分類
未分類

「月刊」撿垃圾37期

大傢好,每月一度的撿垃圾又來瞭。這一次撿垃圾比較放飛自我,可能不太符合垃圾佬隻買便宜貨的口味,但是性價比依舊很高。不多說廢話瞭,先看看有什麼值得買的二手吧。

1:i7 7940x/i9 7960x

都說過氣旗艦不如狗,這是對7系列2066處理器最好的寫照。目前7系列的至尊CPU來瞭一波大船,所以目前價格雪崩。淘寶的7940x和7960x分別為1999和2399,閑魚每個版本還要再便宜200元左右。規格方面7940x和7960x分別為14c和16c,都支持超線程,都是可以穩定超頻到4.5GHz以上的貨色。當然這玩意是矽脂CPU,覺得熱的話建議開蓋換液金。目前X299主板也挺便宜,CPU+主板買下來可能也就一顆5800x的錢,還有大量的PCI-E通道和四通道內存可以調配,豈不美哉?

「月刊」撿垃圾37期

2:X299主板

剛剛說瞭2066的CPU,當然也要推薦一下對應的主板瞭。X299是7系列至尊CPU的最佳搭配,目前淘寶上1200就可以買到諸如TUF,杜蕾斯之類的高端X299主板,拿來搭配上面的CPU剛好合適。如果你不喜歡二手的,閑魚1000元還可以買到嶄新的EVGA海淘貨,就是保修需要寄到臺灣去,而且規格沒二手的那麼好。EVGA的BIOS也沒法和華碩這些傳統的主板廠商比。

「月刊」撿垃圾37期

3:至強X5650

40元你可以做什麼?也就一頓飯吧。但是40元你可以買到一顆可以超頻的至強x5650處理器。但是這顆CPU更適合那些想用手上剩餘的x58主板發光發熱的朋友去買。因為就規格來說,它的主頻並不算高,也不支持最新的指令集。但是畢竟便宜啊,x5650也是淘寶那些“i7級”吃雞主機的常客。但是性能還是沒的說的,畢竟6c12t,拿來配個nas或者做軟路由啥的綽綽有餘,就是功耗高瞭點。

「月刊」撿垃圾37期

4:閃迪2T SAS SSD

首先你不要看著2TB MLC隻要1200元就興沖沖的去下單,看完再說。之所以2TB MLC賣這麼便宜,是因為這是SAS接口的。雖然SAS和SATA外形上是完全一樣的,但是SAS盤並不能插在SATA口上使用。但是反過來SATA是SAS的閹割版,所以SATA盤可以用在SAS口上。這款SSD適合那些主板上本身就有SAS的朋友購買,也就是用服務器主板的朋友。如果你實在想用,去淘寶買一張PCI-E轉SAS的raid卡吧。

「月刊」撿垃圾37期

5:希捷酷魚120 1TB/2TB

酷魚120是酷玩120的換皮。看NGA的拆解是定制的PS3112-S12搭配intel的96層3D TLC顆粒(也有說是東芝的,反正都是群聯封裝)。但是DRAM緩存較小,1TB版本隻有256MB,2TB版本不太清楚。不過根據NGA老哥的測試,寫入速度十分穩定,沒有出現掉速的情況,推測沒有采用SLC緩存而是TLC直寫的策略。而且全盤寫入結束也就35℃,十分涼快,適合筆記本。淘寶上1TB和2TB的價格分別為550元和1100元,能這價格買到這個素質的SSD還是很劃算的。

「月刊」撿垃圾37期

6:華碩AC66U B1

雖然就今天來看推薦一款AC路由不太合適,但是作為洋垃圾來說,AC66U B1還是很劃算的,采用6300V2和AC68U同款配置,都是BCM4708,默認主頻為1GHz。搭配128MB的ROM和256MB的RAM。由於架構過老所以隻能支持老舊的linux2.0,也無法支持多核,CPU本身也不支持AES。所以梅林上的梯子跑不太快,加密的話隻能跑到40M左右。但是這畢竟是目前最劃算的梅林機器,也不像6300V2那些第三方機器隻能用arm380,asus官方機器可以升級到384支持aimesh,拿來做一個便宜的aimesh節點也很劃算。畢竟現在很多傢庭的面積是一個路由器覆蓋不瞭的。

「月刊」撿垃圾37期

本期撿垃圾到這就結束瞭,希望大傢喜歡,我們下期再見。