分類
未分類

可穿戴設備市場:華為甩開小米、蘋果?

華為消費者CEO餘承東的一條微博,讓可穿戴設備再次登上熱搜。餘承東在微博中表示,華為腕上穿戴設備銷量增長迅猛,市場份額已經超過蘋果、小米,位居全球第一。

實際上,從今年下半年開始,華為就開始在可穿戴市場頻頻發力瞭,這讓同樣位居國內可穿戴市場前列的小米、蘋果,感受到瞭不小的壓力。不過,從目前來看,在這個群雄逐鹿的新興市場中,華為、蘋果、小米三傢都各有優勢,誰能最終勝出仍是個未知數。

可穿戴設備市場:華為甩開小米、蘋果?

圖片來自Canva

市場爆發,戰火再升級

近年來國內可穿戴市場爆發的跡象,已經越來越明顯。一方面,可穿戴產品AI運動算法的不斷升級,讓可穿戴產品有瞭更多的健康監測功能,用戶也因此更加喜愛這類產品。

另一方面,AI時代的到來,讓無線藍牙耳機、智能手表、智能手環等可穿戴設備得到瞭廣泛應用,並且在市場形成瞭全新的消費潮流。據悉,在目前的市場中,可穿戴產品不僅廣受年輕消費者好評,也受到瞭很多兒童、老年人的歡迎。

在這兩方面因素的影響下,國內可穿戴市場開始持續高速增長。2017年,國內可穿戴市場增速就超過瞭30%,市場規模更是達到瞭260億元。到瞭2019年,國內可穿戴市場規模增長至406億元,延續瞭此前市場高速增長的態勢。

行業的爆發式增長,吸引瞭諸如互聯網、通信、科技等多個領域企業入場爭奪。比如,今年下半年小米、華為、華米、蘋果等可穿戴設備廠商,就先後發佈各自的新產品,並以此來爭奪這個快速增長的市場。

而在戰火愈加激烈的國內可穿戴市場中,起步並不早的華為,卻憑借著其硬件、軟件等多方面的技術實力,實現瞭彎道超車。

華為彎道超車

從IDC最新發佈的國內可穿戴市場調查報告來看,華為已經位居國內市場首位。具體來看,今年第三季度,華為以941.4萬臺可穿戴產品出貨量,占據國內28.6%的市場份額,一舉趕超蘋果、小米,成為國內可穿戴設備市場的“領頭羊”。

而在2019年,華為在國內可穿戴市場份額僅為8.3%,位居國內市場第四位。和今年Q3的成績相比,華為在國內可穿戴市場份額凈增瞭20%,其增勢可謂迅猛。華為之所以能夠取得這樣突飛猛進的成績,主要有兩方面原因。

一方面,華為在手機市場受芯片供應問題影響後,及時調整戰略佈局,在可穿戴產品領域頻頻發力。比如,今年9月10日,華為就發佈瞭首款面向高端市場的WATCH GT2保時捷款產品,和主打中端市場的WATCH GT2 Pro、WATCH GT2 智能手表,進一步提升瞭其在可穿戴市場的品牌知名度。

另一方面,華為堅持自主研發的健康監測技術,也為其在可穿戴市場取得突破提供瞭助力。在最新發佈的兩款智能手表產品中,華為就采用瞭其最新自研的TruSeen™3.5心率檢測技術,這種技術能夠結合AI智能心率算法,在心率監測方面的表現更為出色,為華為WATCH GT手表贏得瞭大量的用戶。

這些因素的影響,讓華為的可穿戴產品銷量開始迅猛增長,增速甚至超過60%。在這樣的高速增長下,華為很快就在國內市場中超越瞭小米、蘋果,並使兩傢感受到瞭不小的壓力。

不過,面對華為帶來的壓力,小米、蘋果兩傢也不甘落後,也在通過多方面的努力,來提高其在市場的競爭力以迎戰華為。

小米、蘋果步步緊逼

在華為消費者業務CEO餘承東宣佈趕超蘋果、小米後,小米就宣佈成立專門的可穿戴部門,來加快其可穿戴產品的研發。而可穿戴市場的領軍企業蘋果,也在華為發佈WATCH GT2系列產品後,發佈瞭Apple Watch S3、Apple Watch SE等智能手表產品,和華為爭奪市場。

從小米、蘋果的應對來看,華為在國內可穿戴市場的高速增長,已經引起瞭這兩個對手的警覺。由此可見,在Q3華為彎道超車後,接下來小米、蘋果,必然會在可穿戴市場加大力度,兩傢和華為的博弈將更加激烈。

而對華為而言,小米、蘋果的市場競爭力也不容小覷。作為國內可穿戴市場的領先企業,小米、蘋果分別占據瞭國內市場22%、17.8%的市場份額,可穿戴產品出貨量分別高達724.1萬臺、586.8萬臺。甚至早在2019年,小米還以664.7萬臺的出貨量領跑國內市場,其實力之強可見一斑。

在可穿戴產品方面,蘋果、小米也擁有極強的競爭力。比如小米的Color智能手表,支持超多100種運動模式,售價僅為699元,和華為、蘋果的智能手表產品相比,價格優勢非常明顯;蘋果的Apple Watch S6產品,則延續瞭Apple Watch豐富的APP使用功能,和時尚的外觀設計,擁有極高的人氣。

在性價比、APP生態方面,小米、蘋果這兩傢企業,分別在某一領域建立瞭深厚的競爭壁壘,並以此位居國內可穿戴市場前列。而在兩傢步步緊逼的情況下,華為能否繼續領跑國內可穿戴市場,就很難預料瞭。

勝負未知

對於國內可穿戴設備行業的發展,和互聯網行業不同,可穿戴設備行業的發展更傾向於多元化。

隨著可穿戴設備應用場景愈加廣泛,用戶對可穿戴設備的消費及需求也更加多元化,進而推動瞭市場的多元化發展。在這樣的市場中,華為、小米、蘋果三強爭雄的局面,仍有很大可能持續下去。而三傢中誰最終能夠領跑市場,還要從各傢企業的優劣勢進行分析判斷。

從最早推出智能手表產品的蘋果來看,其智能手表產品獨特的APP使用功能,讓它在市場取得瞭不錯的表現,但電池續航問題一直阻礙著其在市場的發展;華為在可穿戴產品領域的優勢,則在於自研的健康監測技術以及硬件技術。另外,華為WATCH GT系列產品智能手表精致時尚的外觀設計,也成瞭用戶選購這類產品的重要原因。

而深耕可穿戴設備領域的小米,其產品核心優勢則在於其高性價比。此前,小米之所以能夠領跑國內市場,憑借的正是其產品的價格優勢。但在高端智能手表產品方面,小米還需要精準定位,來提升其產品的競爭力。

綜合來看,蘋果、小米、華為三傢的產品各有優勢,並且三傢在市場的差距並不是很大,這意味三傢在未來的可穿戴市場中,都有領跑市場的機會。而在可穿戴設備健康功能日益火熱的情況下,小米、華為、蘋果,在可穿戴產品健康賽道的戰火也將越燒越旺。