分類
未分類

安卓系統迎來重磅更新!再也不用羨慕果粉瞭

盡管安卓與iOS兩大平臺的手機用戶各自“不對付”,但不可否認在手機系統版本更新支持方面,安卓用戶還是羨慕iPhone用戶的。

安卓系統迎來重磅更新!再也不用羨慕果粉瞭

舉個例子,蘋果最新推出的iOS 14系統,根據官方給出的更新支持設備名單,最古老的機型還是2015年發佈的iPhone6s系列。盡管你會質疑手持5年前設備的用戶不會升級到iOS 14,但是其至少還是會擁有選擇升級的選擇權。

不過,安卓用戶羨慕iOS用戶這一情況可能會成為歷史,因為安卓系統的開發者谷歌現在宣佈瞭一項重磅消息,將為安卓操作系統提供為期4年的更新。

今日,谷歌宣佈與高通達成合作,從驍龍888移動平臺開始,谷歌將為未來的安卓手機操作系統版本和安全更新提供為期 4 年的支持。其中,谷歌承諾針對安卓系統將會提供3個系統大版本更新,而對於安全更新則會有4年時間的支持。

安卓系統迎來重磅更新!再也不用羨慕果粉瞭

雖然目前市面上尚未有搭載驍龍888的手機出現,但小米11已經確認全球首發。參照這一官方承諾,小米11會出廠預裝安卓11系統(目前最新版本),也就是說原則上它在今後將沒有阻礙的升級到安卓12、安卓13和安卓14系統;並且在停止大版本系統更新後,還能夠獲得額外的一年安全補丁更新。

細心地朋友發現,我們強調瞭小米11在“原則上”可以升級安卓14。這主要是因為,谷歌雖然是安卓系統的開發者,但谷歌是一個開源系統,而國內手機廠商的UI、OS都是基於開源安卓深度定制而來,這意味著隻有國產廠商願意響應谷歌的號召,才能使這一承諾得以實現。

安卓系統迎來重磅更新!再也不用羨慕果粉瞭

其實,這也並非首次谷歌針對安卓系統更新做功課瞭。早在安卓8.0時代,谷歌就推出瞭Project Treble機制,該機制減少瞭OEM廠商升級安卓系統適配的工作量,底層部分的工作量就被節省瞭出來,OEM廠商在AOSP源碼發佈後隻需根據自身需求對Android系統框架進行升級即可;可以說讓安卓系統升級變得更簡單。

不過,本次谷歌升級安卓系統的新舉措可能會得到國產手機廠的支持。一方面,谷歌本次拉來瞭高通,鑒於高通在安卓手機廠商的行業影響力,其所推出的驍龍移動平臺被廣泛運用在安卓手機之中,二者的合作或許將進一步降低系統升級工作的工作量。

另一方面,國產手機廠商一直在極力改善安卓系統的一些固有印象,比如卡頓。目前,華為宣佈旗下的Mate40系列可以做到36個月不卡頓,OPPO則宣佈旗下的Reno5系列保持30個月系統不卡頓,小米則表示MIUI可以18個月不卡頓……

就像前面所言,安卓系統的後續更新升級也一直是安卓用戶的一塊心病,對此我們相信國產手機廠商可能會借此機會,進一步縮短在系統更新上與iOS的差距。

機智貓專註數碼科技,關註我,一起測新機、聊行業、學技巧~