分類
未分類

後榮耀時代,“新榮耀”或將黯然離場

  近日,人們關註已久的"榮耀賣身"傳聞,終究塵埃落定。不久前,華為官宣聲明,確認出售榮耀消費者業務,而接盤的是由深圳市智慧城市科技發展集團與30餘傢榮耀代理商、經銷商共同投資設立的深圳智信新信息,並與華為簽署瞭收購榮耀品牌相關業務資產協議。

  消息傳出,一石激起千層浪。關於新榮耀的未來將何處何從,也成為業界關註的焦點。而榮耀的命運浮沉,也牽動整個手機市場的神經。

  也有人將榮耀代理商、經銷商接盤榮耀,視為是華為的"女兒出嫁",認為此舉是給榮耀找瞭一個好婆傢,既是榮耀的好歸宿,也是華為的心之所想。隻是,榮耀的這次出嫁,依然充滿瞭諸多不確定。因此,對其命運走向持悲觀態度的大有人在。

  榮耀穿上"新馬甲",未必就能自救

  關於華為出售榮耀,有網友戲稱,這無異於給榮耀穿上瞭一件"馬甲"。而其根本目的,正如華為官宣該消息時所述,為瞭解決"產業技術要素不可持續獲得、消費者業務受到巨大壓力"的問題。

後榮耀時代,“新榮耀”或將黯然離場

  (圖片1-圖片來自互聯網,為華為公司針對榮耀出售的公開申明截圖)

  說得具體一點,就是美國的禁令是針對華為的。一紙禁令,讓掌握手機芯片核心技術、制造能力的企業,例如臺積電、高通、三星等在沒有獲得許可前,都不可以向華為的榮耀手機供應芯片,也不得生產華為自主研發的麒麟系列芯片。

  尷尬的是,國內既缺少芯片研發能力的供應商,也缺少芯片制造的企業。因此,華為及榮耀手機短期內,都隻能9月15日通禁令生效之前制造的麒麟系列芯片。

  在芯片斷供成為既定事實後,芯片的存量也越來越緊缺。因此,華為如何進行內部芯片資源的分配,便成瞭當務之急。曾為華為在手機市場立下汗馬功勞的榮耀,可以稱得上是華為的親兒子。不過,在芯片資源決定華為命運的時候,放棄榮耀卻成為瞭華為"舍卒保帥"的最好選擇。

  隻不過,這無異於扼住瞭榮耀的命運咽喉,賣身自救已經成為無奈之舉,而其前途與命運,也因為諸多的不確定因素,而顯得撲朔迷離。

  首先,華為出售榮耀,看似繞開瞭美國的制裁,可以解決國際王牌芯片企業持續供應的問題。但是,芯片的核心技術依然掌握在國際巨頭的手中,美國的禁令也隨時可能改弦易轍。也就是說,如果新榮耀冒出與在華為旗下時一樣的苗頭,美國再出一道禁令,制裁"新榮耀"也不無可能。

  由此可見,決定榮耀未來命運的根本,並不在於榮耀是否歸屬華為,而是榮耀手機在芯片技術上的被動地位。而在市場經濟的大背景下,市場端消費者的呼聲向來是現實主義,沒有瞭國際王牌芯片封裝、麒麟芯片助陣的榮耀手機,消費者未來是否會買賬,還是一個未知數。

  況且,過去的榮耀就像它的名字一樣,有一種良心國貨的"愛國主義"情懷。隻是,剝離瞭華為,榮耀的這種情懷是否還能具有當初的號召力,恐怕也是無法確定的。

  於斌瞭解到,即使華為可能早已決心出售榮耀,但是從未停止過在芯片技術上的佈局。據瞭解,目前華為已分別在上海、武漢自建芯片廠,來頑強對抗西方列強在商業上的霸權主義。

  不過,我們需要清醒看到的是,手機芯片是一個有著極高核心壁壘的產業,目前掌握該類技術的企業,在全球也屈指可數。華為單靠一己之力,恐怕也很難在短時間內實現突圍。

  因此,即使是華為自建的芯片工廠有朝一日開始發力,榮耀也能沾光。但是那終究是另一個時代。而在這之前,榮耀將如何面對諸多的不確定,尚不得而知。

  由此也不難看出,榮耀即使與華為"脫鉤",穿上馬甲再上陣,也未必就能實現自救。

  脫離華為,榮耀會丟掉什麼?

  過去,人們選購榮耀,一方面是因為榮耀的橫空出世,讓人們看到瞭國貨智能手機的另一種可能。幾年時間,榮耀智能手機的外觀設計精美、超高性價比成,讓榮耀幾乎成為瞭時尚"新國貨"的代名詞。

  另一方面,華為憑借5G等信息通信技術基礎服務、榮耀手機等在國際上的影響力,讓人們對於華為這個國貨品牌,有一種特殊的情愫。因此,兼具品牌情懷與產品品質的榮耀,是年輕人都為之向往的新品牌,也得以在智能手機時代快速崛起。

  然而,榮耀與華為"分傢"後,其品牌價值毫無疑問會大打折扣。十分明顯,無論是國內還是國外,一個由數十個股東組合成立的企業,遠遠趕不上國貨"硬漢"華為的品牌影響力。

  除此以外,按照華為出售榮耀的官方申明,本次出售榮耀,是打包出售,沒有任何附加條件。這也意味著,新榮耀將會丟掉華為原本的渠道優勢。縱然有代理商、經銷商的渠道加碼,但是卻缺少瞭華為品牌的信任背書,而華為原有的渠道,也將無法為繼續榮耀賦能。

  而且,在華為的芯片技術尚未在榮耀手機上大規模應用前,榮耀手機是否能延續以前的超高性價比,也依然是消費者最大的疑慮。而目前,榮耀手機雖然可以短期解決芯片供應的難題,卻可能隻能用上二流芯片的技術,消費者是否會買賬,也將是擺在新榮耀面前的難題。

後榮耀時代,“新榮耀”或將黯然離場

  (圖片2-圖片來自互聯網,"沒有麒麟芯片,你還會買華為手機嗎"一度成為熱搜詞)

  再者,華為一向以技術研發著稱,沒有華為的技術作為依靠的新榮耀,單憑其股東掌握的銷售渠道,也難以克敵制勝。國內的OV系列手機,市場占有率始終處於低位,便是明證。它們的渠道不可謂不強悍,但是因為技術上尚有瓶頸,所以很難成就業界地位。

  競爭白熱化,新榮耀或成市場犧牲品

  手機市場的發展由來已久,智能手機也發展瞭近10年。過去,成千上萬傢企業投身手機行業,各種山寨機橫行。近年,隨著4G、5G網絡時代的來臨,智能手機的技術的更新迭代,粗制濫造、缺乏技術實力的手機品牌,也陸續退出瞭歷史舞臺。

後榮耀時代,“新榮耀”或將黯然離場

  而目前仍處於舞臺中央的,基本都是手機行業的後起之秀,都經歷瞭大浪淘沙的風風雨雨。例如華為、小米、OPPO、VIVO,榮耀雖然在曾在這些手機品牌之中,閃閃發光,也因為榮耀6 plus等經典產品的問世,驚艷瞭世人。但是,這一定有榮耀"背靠大樹好乘涼"的成分,也有恰逢天時、地利、人和的幸運。

  隻是,如今沒有華為傍身的榮耀,卻不得不面臨外部競爭帶來的不確定。而且,這種不確定甚至可能是殘酷的。

  首先,由眾多股東組成的企業,掌管著榮耀的命運,這也蘊藏著一種風險,那就是當龐大的股東團隊意見出現分歧時,可能會讓榮耀的未來路線無法向以前一樣清晰,而拖慢其前進的步伐。

  其次,榮耀手機一直是技術驅動,其作為華為信息與通信技術解決方案的補充,與華為其它業務相得益彰,有著天然的行業生態優勢。因此,榮耀也在華為的哺乳下,羽翼漸豐。

  但是從如今新榮耀的公司架構來分析,未來的榮耀,或將走向營銷驅動的路線。從市場出發,倒逼技術革新,本來無可厚非。

  但是缺少技術底氣的"新榮耀",是否能夠滿足消費者日益挑剔的個性化需求,其是否能夠保持華為的"狼性"文化,保留不達目的、誓不罷休的勇氣,也十分存疑。

  再次,即使在國內,榮耀也不得不面對諸多勁敵。而在國際上,更是有蘋果、三星等智能手機巨頭的多方夾擊。這讓過去占盡風頭的榮耀,也可能因此折戟,成為白熱化競爭中的犧牲品。

  總而言之,榮耀曾經是因為在華為的呵護下,才能茁壯成長。如今易主,已經命懸一線。前方是面臨國際、國內競爭對手帶來的巨大壓力,後方是因為背後操盤團隊的變動而疲於應付。很明顯,此時的榮耀,處於一種極不穩定的狀態。

  雖然據第三方數據發佈的2019年度業績數據顯示,2019年,在中國整體大盤下滑近10%的背景下,榮耀在中國市場份額整體達到13%,市場份額排名第四、增長第二。

  而且,網上也爆出榮耀與高通再度合作談判進展順利的好消息。但是沒有華為哺乳的榮耀,依然像一個沒有長大的孩子,終究沒有達到自己就掌握自己命運的高度。因此,也必將在未來很長一段時間內,無法主宰自己的命運,卻有如大海的浮萍。

  華為榮耀誕生於2013年,短短7年已經取得瞭很多品牌一生都無法企及的輝煌成就,達到瞭一般企業無法觸及的高度。但是,2020年,隨著其被賣身易主,其處於行業之巔的地位也岌岌可危。未來,其是否能重奪戰略主動權,占領行業高地,我們拭目以待。

  但願黯然離場,不是這個曾經滿身"榮耀"、頭頂無數光環的品牌的最後歸宿。

  【本文由潮起網(ichaoqi.com)「於見專欄」原創出品,任何渠道、平臺請勿轉載。違者必究。】