分類
未分類

手環心率監測靠譜嗎?背後的科學原理3分鐘科普

受疫情的影響,大傢都空前重視身體健康狀況,方便又便宜的智能手環、智能手表市場迎來大爆發。小小手環,戴在遠離心臟的手腕上,到底是如何監測我的心率的?準不準?哪個品牌更好?我們花3分鐘讓你看透可穿戴產品的門道。

手環監測心率的原理

目前智能手環(包括手表)監測心率主要靠監測光信號ECG(心電圖)來實現。

監測光信號

監測光信號的原理是當血管中的血紅細胞會隨著心臟泵血而改變濃度,智能手環就向手腕發射一束綠色的光線,當紅細胞濃度高時,綠光會被更多地吸收,反之則減少,這樣手環的感應器就能感知到周期性的變化,繼而統計出心率數據。

手環心率監測靠譜嗎?背後的科學原理3分鐘科普

手環背後發出的綠光,就是用來探測血管紅細胞濃度變化的

這是當前性價比最高的監測方案,但屬於一種間接性測量,往往會受到一些幹擾,比如位置移動、劇烈運動、外界環境光等等。所以佩戴這類手環想要得到比較準確的結果一定要註意佩戴方法:

  • 正確佩戴在合適的手腕位置(參考各產品的說明書)
  • 不要漏光
  • 不要太緊,影響血液流速

ECG(心電圖)功能

更為領先且準確的是帶有心電圖功能的智能手環(手表),比如Apple Watch、華為Watch GT2 Pro ECG款、OPPO Watch ECG版等。

這類智能手表一般擁有醫療器械認證,可直接記錄心跳的電信號,相對於脈搏監測,ECG類智能手環直接探知人體的生物能,因此數據更為精確。但它通常需要專門開啟此項功能,並需要雙手配合,無法長期後臺生效,便捷性上不如上文的脈搏監測。所以日常使用光電監測,出現不適時啟用ECG功能,搭配起來效果更全面。

手環心率監測靠譜嗎?背後的科學原理3分鐘科普

想要測得準,傳感器和算法是關鍵

無論是監測脈搏還是心電圖,“準確性”都是產品質量的核心衡量標準,這就關系到智能手表的感應器是否精準、算法是否領先瞭。

比如Apple Watch,會在小小的表體內安裝足足8個傳感器,無死角地接收光電信號,從而確保監控數據的準確(當然價格也會很昂貴)。

手環心率監測靠譜嗎?背後的科學原理3分鐘科普

另外算法也是關鍵,因為非專業的監測器材,手環/手表無法很好地直接監控脈搏的狀況,外部環境幹擾太大(這就是為什麼你把手環套在卷紙、蘋果上都能出心率的原因),這就需要算法來排除幹擾項。這方面做得比較好的多集中在蘋果、華為、佳明這些大廠。

總結:智能穿戴值得買嗎?

一個核心觀點是:健康的主動權永遠隻在於你自己手中,養成良好的生活習慣是治本之道,不要妄圖戴上一塊智能手表就萬事大吉瞭。

假如您頻繁出差、熱愛運動,那麼入手一塊智能手表不虧,一方面健康和運動數據監測非常實用,另外跟手機協同之後很多操作可以脫離手機執行,大大提高移動過程中接收和處理信息的效率。

但假如您較多的室內活動,又沒有明顯的心臟不適,其實購買智能手表的意義不大,如果習慣使用NFC功能,入手手環或許是性價比更高的選擇。