分類
未分類

驍龍865手機能使用到4年以上嗎?

驍龍865手機能使用到4年以上嗎?

上一個提這個問題的人,現在已經用上小米10瞭。沒錯,就是用小米6那幫人。

驍龍865手機能使用到4年以上嗎?

一款手機能不能用4年,或者能用多長時間,性能是一方面,系統也是一方面。

那麼咱們以現在的眼光看一下當初的小米6,看他為何會成為小米的釘子戶。

驍龍865手機能使用到4年以上嗎?

首先驍龍835的芯片在當時算時頂尖旗艦,在835的時代裡,應該是能和蘋果A系列處理器可以一戰的,它不僅僅是性能上的強,它強大表現在它對於功耗的控制力極其優異,如果隻是性能好但對於功耗控制不足的話,就會導致發熱降頻,很難給用戶帶來良好體驗。可以說小米6的成功這顆強大的SoC功不可沒。

驍龍865手機能使用到4年以上嗎?

驍龍835采用三星10nm FinFETLPE工藝,當前半導體工藝能達到量產的最高水準,不過此次采用的是LPE工藝,不排除高通會在後續升級一個LPP工藝的版本,類似驍龍820/821一樣。另外,根據高通官方的說法,驍龍835上采用30億顆晶體管,逼近iPhone7上采用的A10 Fusion 33億的數量,這也是高通處理器距離iPhone自主設計的A系列最近的一次。因此也帶來瞭良好的使用體驗。

驍龍865手機能使用到4年以上嗎?

然後就是小米6“水桶機”設定,性能凸顯非常全面,幾乎沒有任何短板,當時還沒有出現全面屏設計,小米6可以說是當時4G時代非全面屏手機設計的巔峰,合適的尺寸,陶瓷或者玻璃後臺,外加上小米對小米6系統的不斷更新,甚至有可能還會更新MIUI13系統。

驍龍865手機能使用到4年以上嗎?

硬件、系統再加經典的設計,使小米6成為小米最成功的機型。而導致小米6用戶換機潮的因素,一個是全面屏的興起,另一個就是5G的全面商用。

再看看現在驍龍865可不可以使用4年。以小米10為例。

驍龍865平臺包括SoC處理器、驍龍X55基帶和相關組件兩大部分,其中SoC處理器采用臺積電7nm工藝制造,內部集成Kryo 485 CPU處理器、Adreno 650 GPU圖形核心、Spectra 480 CV-ISP計算視覺圖像處理器、Hexagon 698 DSP信號處理器、傳感器中樞(Sensing Hub)、SPU安全處理器、內存控制器等諸多模塊。

驍龍865手機能使用到4年以上嗎?

Kryo 585 CPU部分有八個核心,其中一個大核心(Prime Core)、三個性能核心(Performance Core)基於ARM A77架構魔改而來,最高頻率分別為2.84GHz、2.40GHz,而四個能效核心(Efficency Core)基於ARM A55架構魔改而來,最高頻率1.80GHz。

GPU部分,驍龍865搭載瞭最新的Adreno 650,支持最高144Hz的屏幕刷新率,而Adreno 650的最大亮點在於它的的驅動是可以後續進行升級的,在安卓平臺首次支持桌面級正向渲染(Desktop Forward Rendering),能讓遊戲開發者引入桌面級的光源和後期處理,比如景深、多重動態光照、多重動態陰影、動態模糊、平面反射。

驍龍865手機能使用到4年以上嗎?

驍龍865搭配的驍龍X55 5G基帶及射頻系統是全球首款商用的基帶到天線的完整5G解決方案,可提供高達7.5 Gbp的峰值下行速率,並支持5G PowerSave節能技術、Smart Transmit智能傳輸技術、寬帶包絡追蹤技術、Signal Boost信號增強技術等,支持所有關鍵地區和主要頻段,包括毫米波、6GHz 以下的TDD、FDD頻段,支持NSA非獨立,SA獨立組網模式,支持動態頻譜共享(DSS),支持全球5G漫遊,並支持多SIM卡。

驍龍865手機能使用到4年以上嗎?

當然我們現在還無法想象4年後的手機SoC的性能,但是肯定不會出現6G瞭。現在驍龍865的性能在驍龍888面前完全夠打。

既然性能沒問題,那麼就是系統瞭,MIUI的系統更新,4年完全可以支持一部手機的生命周期。

那麼最後就是手機設計問題瞭,4年後手機會出現什麼革命性的設計呢?

這個誰也不能預測,所以不追求嘗鮮,小米10完全可以像小米6一樣可以使用4年。