分類
未分類

三星手機的這個功能,將是未來性能優化的新思路

如果你是一位三星手機的老用戶,可能會知道自從多年前的Galaxy S6之後,三星就一直在對旗下機型的操作系統進行“瘦身”。一方面,他們中止瞭對諸如浮空觸控及智能息屏這類看似“黑科技”,其實不太好用小功能的延續;另一方面,則還將很多以往預裝在系統裡的應用和功能,改成瞭需要用戶自行下載、選裝的形式,以此讓系統更為清爽易用。

三星手機的這個功能,將是未來性能優化的新思路

說實在的,我們其實能夠理解三星這樣做的“良苦用心”,但從另外一個角度來講,這種剝離附加功能改為獨立APP的做法,實際上也使得許多很多很好用且實用的功能,無法得到許多用戶的認知。比如此前我們三易生活就曾提及過,帶有性能優化、耗電監測、文件誤刪找回等多個實用功能的Galaxy Labs;比如能深度自定義修改UI、操控邏輯的GoodLock,其實都屬於這種由於“精簡系統”,而在一定程度上遭到埋沒的優秀應用。

不過我們今天要講到三星手機的這個“隱藏功能”情況則有點不一樣,雖然其也受制於“獨立APP化”做法而導致知名度受到瞭不小的影響,但也正因如此,它反而讓我們看到瞭未來智能手機在遊戲適配以及性能優化方面的一些新思路。

三星突然拋出“遊戲驅動”,卻引發瞭外界的猜疑

從上周開始,一些用戶突然發現,三星“悄無聲息”地在應用商店中上線瞭兩款名字同為“Samsung GameDriver”,但分別針對Adreno與Mail GPU(圖形處理器)的APP。但與通常的APP不同,其介紹頁面中並沒有任何的界面截屏,所使用的圖標看起來也相當簡陋,可在功能說明中,“GPU驅動程序可增強遊戲體驗,遊戲驅動程序可通過改善Galaxy設備的圖形性能來提供最佳遊戲體驗”這樣的文字,卻展示瞭它的與眾不同。

三星手機的這個功能,將是未來性能優化的新思路

是的,“Samsung GameDriver”本質上是三星專門為瞭優化旗下手機遊戲性能而推出的GPU驅動程序更新。在進一步的說明文字中,三星也提到瞭目前的這個版本主要是為《黑色沙漠》、《堡壘之夜》,以及《使命召喚·移動版》三款遊戲進行特別優化,未來還會逐步擴展到對更多手遊的支持。

三星手機的這個功能,將是未來性能優化的新思路

如果你恰好是一位三星手機的用戶,看到這裡可能已經迫不及待地想試試新驅動在實際遊戲中能帶來怎樣的改善瞭。但是別急,因為根據這兩款APP下方的用戶留言顯示,有些用戶在安裝完這兩款APP後,使用系統信息監測軟件查看設備信息的時候卻發現,GPU驅動版本根本就沒有發生變化。

裝瞭新驅動卻看不到?這是因為系統有隱藏功能

是的,我們毫不懷疑三星的確是給旗下機型推出瞭新的、專為特定遊戲適配的GPU驅動,但我們也充分相信,專業的系統監測軟件至少在驅動版本號這種小事上並不會報告出錯。那麼問題就來瞭,是否有一種可能,讓手機在安裝瞭新的GPU驅動後,在系統信息裡顯示的GPU驅動版本號卻並不會發生變化呢?

別說,這種可能性還真的存在。因為自從Android 10之後,谷歌實際上就已經給其加入瞭一個隱藏功能——多GPU驅動切換。

三星手機的這個功能,將是未來性能優化的新思路

眾所周知,對於傳統PC來說,硬件與驅動程序是有著嚴格“一對一”關系的。就拿PC上的顯卡驅動為例,比如NVIDIA可能會為旗下的顯卡同時推出適配遊戲優化(Game)和專業制圖(Studio)的兩款驅動,但用戶一次隻能安裝其中的一個。如果你本來裝的是針對遊戲優化的驅動,但在需要用到顯卡專業作圖軟件加速的話,就需要臨時安裝另外一款驅動程序才行。

三星手機的這個功能,將是未來性能優化的新思路

但Android的情況就有所不同瞭,在Android 10以及之後版本的“開發者選項”中,我們可以找到一個名為“遊戲驅動程序偏好設置”的功能。在它的設置裡可以清晰地看到,將至少允許系統中同時存在三套GPU驅動,即“系統圖形驅動程序”、“預發佈驅動程序”和“遊戲驅動程序”。

顧名思義,“系統圖形驅動程序”指的就是我們平時在AIDA64之類軟件中看到,Android系統大部分情況下默認啟用的那一個GPU驅動版本;“預發佈驅動程序”指的就是beta版的測試驅動,通常情況下都不會使用的;而“遊戲驅動程序”其實對應的就是三星這次推出“GameDriver”的類型,也就是隻有在運行特定遊戲(比如這次新驅動支持的三個遊戲)時,才會被激活的驅動程序。

三星手機的這個功能,將是未來性能優化的新思路

而這實際上也就解釋瞭,為什麼當用戶自行安裝三星提供的“GameDriver”之後,在監測軟件裡看到的卻還是以往老版本號的原因。因為他們看到的其實是“系統圖形驅動程序”,而不是這一次安裝/更新瞭的“遊戲驅動程序”。

三套驅動分開更新?這裡面有創新也有無奈

然而這實際上也就引出瞭一個新的問題,為什麼谷歌要在Android上面搞出三套GPU驅動共存的機制,為什麼三星不直接更新系統默認的首選GPU驅動,而是要走“遊戲驅動程序”的安裝渠道,甚至不惜因此引發部分消費者的誤解呢?

要弄明白這個問題,就要說到當前Android系統在GPU驅動更新,以及遊戲優化適配上的一些特別流程,以及其中存在的漏洞瞭。

三星手機的這個功能,將是未來性能優化的新思路

2019年底,高通在發佈驍龍865的時候,首次提出瞭“可由用戶自行更新驅動”的概念。在當時高通的設想中,未來智能手機的GPU驅動將會由高通自行以應用安裝包的形式發佈,用戶隻需要像平時更新APP一樣在應用商店中對其進行下載安裝,就能實現對系統內置GPU驅動的更新換代。

不僅如此,就在高通推出這一技術構想後不久,谷歌方面也及時跟進,聯合高通與ARM推出瞭Android GPU Inspector遊戲性能優化工具包。由此,當遊戲開發者使用谷歌官方工具對他們的遊戲執行效率做出優化後,這些有益的代碼就會直接被反饋到高通與ARM兩傢最新的GPU驅動裡,從而實現更為及時的驅動級遊戲優化效果。

三星手機的這個功能,將是未來性能優化的新思路

事情到瞭這一步,似乎一切都在向著好的一面進發。遊戲開發者得到瞭更強大,並且是谷歌親自推出的開發工具,高通和ARM兩傢可以第一時間適配最新的遊戲,而消費者隻需下載一個APP,就能迅速更新他們的手機GPU驅動,從而獲得最新最及時的遊戲優化效果。

唯一的問題就在於,這樣一來,手遊開發者的技術合作對象,就從以往手機廠商變成瞭上遊的芯片與系統開發商。這不僅斷瞭手機廠商和手遊開發者之間的技術合作可能性,同時也使得諸如“獨占優化”或“獨傢特效”之類的商業行為變得不再可行。試想一下,以往我們總能看到XX品牌在新機發佈會上宣稱,“與某某流行手遊達成深度優化,率先適配”;但如果整個Android系統的GPU驅動優化、適配,以及發佈流程,都變得與手機廠商無關瞭,又會發生什麼?

三星手機的這個功能,將是未來性能優化的新思路

正因如此,當我們三易生活前段時間采訪某上遊芯片廠商的時候,就得到瞭對方“GPU驅動還是不考慮直接面向消費者發佈”的回復。這也就意味著,手機廠商依然掌握住瞭藉由系統更新控制GPU驅動更迭的大權。消費者依然無法脫離手機廠商,自己更新手機的GPU驅動。

當然,我們並不能確定,是因為一部分手機廠商的原因,導致上遊企業放棄自行推出GPU驅動更新的計劃,也使得消費者失去在GPU驅動更新以及遊戲優化上“一視同仁”的機會。但對於一部分“有追求”的手機廠商來說,他們想要為消費者提供比系統更新周期更及時的遊戲優化效果時,像此次的三星,此前的小米、vivo和OPPO那樣,自行編寫、發佈內含最新版“遊戲驅動程序”的官方APP,似乎也就成為瞭僅有的變通之道。

【本文圖片來自網絡】