分類
未分類

中國朋友送給我一臺收音機,它是短波新手入門的優秀機型

中國朋友送給我一臺收音機,它是短波新手入門的優秀機型

幾年前,一位中國朋友送給我一臺德生BCL3000收音機,它是伊頓/根德S350DL收音機的中國版本。他是從中國的傢鄉給我帶來的。開箱後,經過幾個小時的使用,我發現這真是很有趣的一臺便攜式收音機。

對於那些剛接觸到指針式收音機的人來說,德生BCL3000無疑是一款極具懷舊風格的收音機。對我而言,就是如此。它的調諧精度達到瞭1KHz,配有顯示屏。其他操控部件有短波切換開關、調頻自動頻率控制、寬窄帶濾波器、音量調節旋鈕。在短波波段,調諧頻率時會有輕微的漂移,這主要取決於室內溫度。這所有的一切都讓我想起瞭自己的第一臺短波收音機。

自從1960年代末起,我就有瞭很多短波收音機,它們包括雷聲DX-160、珍妮絲Trans-Oceanic H500、松下RF-B45、德勁DE1102(又稱為凱托KA-1102)。

中國朋友送給我一臺收音機,它是短波新手入門的優秀機型

在某些方面,BCL3000體現瞭這些收音機最好的一面,同時也凸顯瞭它們最差的一面。由於帶有低音和高音調節旋鈕,所以,它的聲音可以媲美珍妮絲Trans-Oceanic收音機;它的寬窄濾波器與德勁/凱托的收音機相仿,不過,寬帶模式下確實能篩選出一些更弱的電臺信號;它的塑料機殼如同很多同類收音機一樣——如果不慎掉落的話,肯定會摔碎的。如同雷神收音機一樣,BCL3000的自動頻率控制能夠消除指針式收音機常見的頻漂現象。

如果你想尋找一臺匯聚瞭數字顯示、頻率儲存、同步檢波、不會頻漂、以及近些年其他技術革新的收音機,那麼BCL3000可能不是你的菜。它很想在我年幼時父親送給我的那臺1960年代的Spiegel品牌的收音機,它是短波新手入門的優秀機型,也是老無線電愛好者的理想機型。

中國朋友送給我一臺收音機,它是短波新手入門的優秀機型

我曾經說過,盡管BCL3000在某些頻率上有電臺重疊現象,但是在接收大多數主流國際廣播電臺方面,它表現優異。貌似它的調頻和中波性能也非常出色,能夠收到弱信號電臺,接收效果要好於松下RF-B45、德勁DE1102等某些便攜式收音機。

插上耳機,能用BCL3000聽調頻立體聲,它還配有一些插口,本身就能充當其他音源的放音喇叭。拉桿天線也夠長,能夠收到很多強信號電臺。它甚至設有室外天線/地線的接頭,這能大幅改善信號的接收效果。

簡言之,BCL3000是一臺很好玩兒的收音機。

中國朋友送給我一臺收音機,它是短波新手入門的優秀機型

評測:T.L Breyel

翻譯+配圖:收音機評論譯介

來源:東南亞遠距離通信

——完——

★歡迎關註、轉發、點贊!

個人水平有限,譯文必有錯漏之處,懇請批評指正。

您是否使用過此機,請在評論區留言,謝謝!