分類
未分類

分析師為蘋果12抬轎,稱明年要賣2.5億部,被罵越慘賣越多?

文/吳迪

編輯/趙艷秋

如果用一句話來評價庫克時代蘋果手機的市場表現,“被罵得越慘,賣得越多”應該足夠貼切。

有多人恨它就有多少人愛它。對於最新一代iPhone 12系列來說也不例外。

蘋果手機明年出貨量有望到2.5億

12月18日,投行Wedbush對蘋果2020年旗艦手機給出瞭“超預期”的評價。Wedbush調查顯示,目前iPhone 12系列的需求軌跡甚至超過瞭此前的樂觀預測。首席分析師丹尼爾·艾夫斯表示,上一次見到蘋果手機發佈大幅上漲的趨勢,還是2014年的iPhone 6系列。

這位分析師和他的團隊對iPhone在亞洲的供應鏈進行瞭調查,供應鏈目前預計12月當季iPhone的組裝量將達到9500萬臺。這比最初的業內預測要高出約35%。

艾夫斯對5G iPhone的需求保持極度的樂觀,他預測蘋果的出貨量將在2021年超過2.4億部,最高出貨量可能達到約2.5億部。

另根據外媒近日報道,iPhone 12需求在後疫情時代激增。“明年上半年iPhone產量擬提高30%,達到9600萬部。”

意外的激增,引發零部件緊缺,蘋果不得不將原來要供應iPad的零件,重新分配給iPhone 12系列。

蘋果的一位重要供應商主管對媒體表示,“接下來兩個季度的生產目標已確定好,展望相當樂觀。”其中,iPhone 12 Pro及Pro Max的需求遠超瞭供應商們的預期。

實際上,蘋果手機銷量在過去兩年呈現連續下滑之勢。2019年第三季度iPhone的出貨量同比下滑7%,之前的兩個季度下滑幅度還要更大。銷量下滑也給庫克管理團隊帶來瞭極大的壓力。

被罵得越慘賣得越好?

此前,蘋果最高銷量紀錄是2015年的2.31億部。當時的功臣產品是發佈前被罵得最慘的iPhone 6系列。

2014年的iPhone 6系列,顛覆瞭喬佈斯時代經典的小屏直角邊框設計,當人們第一眼看到那樣一個圓滑的、沒有棱角的、攝像頭凸出瞭一截的iPhone,最初感受大都是失望的。

iPhone 6系列也被認為是蘋果首次為迎合市場做出的妥協性產品,一改此前喬佈斯一直秉承的產品理念,拋棄瞭直角邊框設計。

兜兜轉轉一大圈,2020年蘋果iPhone 12系列迎回瞭直角邊框,向經典設計致敬,又成瞭主打的賣點之一。

上市後不久,iPhone 12被曝光出“綠屏門”。事實上,由於OLED顯示屏天然的弊端,在顯示某些特定灰色的時候,屏幕會泛綠。雖然是通病,但從用戶的反饋來看,iPhone 12在這方面的缺點尤為突出。“屏幕翻車”和唱衰蘋果銷量的聲音再次不絕於耳。

但市場表現很可能再一次印證“被罵得越慘賣得越多”。有分析師稱,目前全球9.5億臺iPhone中約有3.5億臺處於升級窗口。“對於蘋果來說,當前的發展軌跡意味著一個前所未有的升級周期。”

此外,行業分析師也曾告訴AI財經社,華為旗艦手機芯片受阻,最大的受益者就是蘋果。

兩次設計理念的轉變,兩代被罵得最慘的iPhone,卻出意料地賣得都很好。兩代產品也都帶蘋果股價步入瞭上漲周期。可以說是專屬於蘋果的“奇跡”瞭。

市場對蘋果估值同樣預期樂觀,有分析人士預計,其將維持每股160美元的目標股價。“如果出現牛市,目標價可能達到200美元。”

蘋果目前的股價為每股128.7美元,市值近2.2萬億美元。

本文由《財經天下》周刊旗下賬號AI財經社原創出品,未經許可,任何渠道、平臺請勿轉載。違者必究。