分類
未分類

國產芯片的逆襲之路-海光芯片

說到芯片,那不得不說,是國人心中永遠的痛。痛到什麼程度呢?可以說是繼八年抗戰和北方領土無法收回之後,最讓人心痛的瞭。為什麼這麼說呢?因為進入21世紀之後,作為世界工廠的中國在世界范圍內,可以說是一騎絕塵,笑傲江湖,尤其是西方世界整體增速放緩之後,更顯示出瞭中國作為世界發動機的重要性。

然而,就在這個時候,美國給瞭中國當頭一棒,讓國人迅速認識到瞭自身的不足,那些虛假的繁榮終究是不穩定的。這就像一列高速行駛的列車突然被踩瞭剎車,車上的人差點沒被甩飛出。

說到底,現在中國大部分的產業,是上層的產品,底層大部分還都是建立在美國和西方的技術之上的。而芯片就是底層中的底層,基礎中的基礎。

那麼國產芯片現在處於一個什麼樣的狀態呢?

為瞭讓大傢看得懂,看得明白,先開個小差,講一講芯片的分類。

芯片從架構上來分的話,可以分為x86架構和ARM架構。至於架構是什麼意思,先不用管,姑且認為是芯片的一種分類方式就好瞭,就像魔獸爭霸當中分為四個種族:人族、獸族、不死族和暗夜精靈一樣,芯片也分為兩大傢族,x86架構以intel為首,ARM架構以高通、華為、蘋果為代表。

這時候你肯定要問瞭,既然華為在ARM架構的芯片上都可以作為代表瞭,為啥還是被卡瞭脖子呢?那是因為ARM架構大傢族和x86架構大傢族不太一樣,ARM架構的芯片廠商,無法做到上下遊通吃,換句話說,一枚芯片的誕生從設計到制造再到封裝,ARM架構的芯片是分開的,而x86架構的芯片是合在一起的。而華為的ARM架構芯片,華為隻是設計廠商,其制造和封裝都是由臺積電來做,而臺積電是一傢臺灣公司。這回關系理清瞭吧。

小差結束,接下來說說國產芯片現在的狀態。

現在的國產芯片,有六大玩傢:分別是龍芯、兆芯、申威、飛騰、鯤鵬、以及海光。可能聽起來有點陌生,因為這些芯片都不是直接面向消費者的,就連芯片界的巨無霸Intel也並不是所有人都聽過,人們所熟知的往往都是品牌整機電腦,比如聯想、戴爾、惠普、華碩,甚至是小米等等,但其實,這些廠商隻不過是組裝廠而已,他們要組裝一臺電腦,芯片用的是Intel的,內存用的是金士頓的,硬盤用的是西部數據的,操作系統用的是微軟的……總之,沒聽過,不代表沒有名,在芯片被卡脖子之前,還沒有幾個人聽過臺積電呢,不過,現在好像也沒幾個人知道這麼一傢巨頭。

那麼說回到芯片,這6傢國產芯片,每一傢都有各自的優勢與劣勢。接下來就來分別盤一盤這6傢芯片廠商。

先來說說海光芯片。

為什麼先說海光呢?海光在所有的國產芯片當中,既不是最有名的,也不是出貨量最大的,但是這個芯片卻是最接近我們平時所使用的芯片的,因為海光的芯片使用的是x86架構。海光目前是中科曙光的子公司,其x86架構的授權是從AMD那裡得到的。這裡面再多插一句,服務器和電腦當中,所用的芯片基本上都是x86架構的,服務器當中的品牌機像戴爾、惠普、浪潮、華為、新華三、聯想等等,都是采用x86架構的芯片,而品牌電腦當中的像聯想、戴爾、惠普、華碩等等,基本上也都是采用x86架構的芯片,而x86架構的芯片當中,基本就隻有兩傢廠商,一個是intel,另一個就是AMD。長期以來,AMD的市場份額隻有Intel的一個零頭,但是卻一直以來屹立不倒。

那麼海光既然取得瞭x86架構的授權,基本上可以等同於拿到瞭進入服務器和PC電腦領域大門的鑰匙。再加上它還是中科曙光的子公司,服務器市場天然的就有瞭保證。

然而事實卻是,海光的日子並不是太好過,因為中美關系的持續惡化,海光芯片被列入瞭實體名單。這實體名單的威力不用我多說,大傢也都懂得。所以,現在的海光也在負重前行。好在,信創項目正在如火如荼的進行著,海光能否將x86架構進行消化,後續的研發能否跟得上,相關的生態怎麼建設,與各大服務器整機品牌廠商的合作是否順利等等,這些都牽動著海光芯片的每一根神經。

但是不管怎麼說,x86架構在服務器和PC機領域還是名副其實的老大,這也讓海光有瞭些許的先發優勢,再加上AMD的加持,未來的路,咱們拭目以待。