分類
未分類

拆出好空調2:奧克斯小米tcl空調比拼,親兒子竟輸給幹兒子

奧克斯靜爽俠、小米X、TCL京鯉,2000價位段1.5p新一級空調到底誰更值得買

兄弟們,12月初給大傢拆格力、美的、海爾空調的硬核文章火瞭破800多萬的展現量,讓我內心有點小激動啊。激動的原因一個是因為能拿到大幾百的稿費(罕見的回頭錢),另外一個最重要的是我真的感覺到我做的這些工作沒有白費,能得到廣大兄弟們的認可,讓我不禁心潮澎湃,此情此景真想賦詩一首:“啊!~~~”

拆出好空調2:奧克斯小米tcl空調比拼,親兒子竟輸給幹兒子

嘭!!!

感謝某位大兄弟送上的304不銹鋼平底鍋一個!既然收到打賞禮物,大兵將會再接再厲,爭取為大傢帶來更好更硬核的文章和視頻。

今天給大傢帶來的就是三臺2000價位段的空調拆機橫向對比,分別是奧克斯靜爽俠、小米X,以及TCL的京鋰。具體的拆機時間大概是在今年的7月份左右,因為一些原因,一直沒有整理成文章,但是這幾款機型,目前依然是暢銷機型,這裡就合著當時的拆機情況給大傢做一個分析,希望能夠為兄弟們的剁手指明菜刀的砍向!

拆出好空調2:奧克斯小米tcl空調比拼,親兒子竟輸給幹兒子

廢話不多說,拿起我80kg的大錘,暴力開拆!!!(不喜歡聽大兵嘮叨的兄弟們,請到最後總結部分翻找幹貨!)

一、內機

1.1換熱器

各位大兄弟,不必糾結這是冷凝器、蒸發器or換熱器,因為原理都相同,隻是根據實際使用是制冷還是制熱,導致名稱不一樣;同理,外機換熱器也是,具體叫法百度一搜一大把。

首先要給各位兄弟明確一點,空調換熱器越大,發生熱交換的面積就越大,同等條件下換熱的效率就越高。

拆出好空調2:奧克斯小米tcl空調比拼,親兒子竟輸給幹兒子

在今天測評的三臺空調中,小米X采用瞭7毫米銅管,數量34根,比起之前同樣采用7毫米銅管的米傢,數量上提升瞭4根。同樣,米傢僅有2排換熱器,小米X直接原地升級為2.3排的換熱器,經我大學高等數學61分的水平,進行瞭一次嚴謹的非規整面積的計算,初步得出小米X換熱面積約為4400 平方厘米相比米傢面積增大瞭約400平方厘米,整體換熱面積提升瞭10%左右。雖然我不是什麼米粉,但是這個堆料還是值得肯定一下。近期拆的空調裡面也就隻有4000價位段富士通是2.3排換熱器。

TCL內機換熱器是雙排7毫米銅管30根,比小米少瞭4根,換熱器面積4000平方厘米左右,和我在市面上看到的絕大多數空調的配置相當,如果是單機拆機測評,感覺就還行;但是,小米X也是TCL代加工的啊,同廠生產的小米X和TCL京鯉放在一起比較,竟然是侄兒子比親兒子優秀,感覺TCL在自己打自己臉啊!

奧克斯靜爽俠采用的也是7毫米銅管,但是數量隻有28根,利用高等數學中的某些方程式,前後列滿幾張紙,換算得到換熱器雙排面積約3700平方厘米,個人感覺內機換熱器面積偏小。

1.2貫流風輪

上篇文章已經對貫流風輪的作用進行瞭比較細致的講解,不懂得兄弟可以去翻出來看看。而今天對比得幾款空調的貫流風輪都沒什麼好講的,看瞭一眼,平平淡淡,都沒有什麼非人類的特別的設計。最後,按照產品上的性能標註,TCL京鯉和小米X的風輪直徑最寬,達到瞭100mm,奧克斯靜爽俠僅有90mm(風輪直徑越寬,單圈可調風量范圍就越寬,風量可大可小,可甜可咸可帶走)。

1.3內機電機

拆出好空調2:奧克斯小米tcl空調比拼,親兒子竟輸給幹兒子

小米X和TCL京鯉都采用的是額定功率25W,額定轉速1350r/min的威靈電機,畢竟這兩個型號也算一傢人瞭;奧克斯靜爽俠則采用的是額定功率13W,額定轉速1500r/min的通得力電機,在品質上可能稍遜威靈一籌。

1.4步進電機

步進電機用來調節擋風板,控制出風方式,小米X和奧克斯靜爽俠都隻帶有一個,能控制空調上下掃風,TCL京鯉兩個步進電機支持上下和左右掃風,其中TCL的左右掃風板有柔風孔,這些小細節讓空調吹出來的風能夠更加柔和、舒適,尤其是近距離感受時,感受比較明顯。如果TCL是3000價位段以上的型號把這個作為宣傳賣點,就有點不要face瞭,但是2000價位段的京鯉機型帶有此功能,感覺還是不錯的。

1.5內機電腦板

在參加拆機測試的三款機型中,電腦版都統一采用瞭防火塑料,而不是防火鈑金,真的是一分錢一分貨啊!另外,芯片因為沒有查到使用的品牌,性能上沒法評價好壞,但是從電路板的佈局、走線來看,基本上處於同一水平上,相較我前期拆機的日本大金、三菱電機等品牌空調的電路板,還是有改進的空間!

1.6焊接工藝

拆出好空調2:奧克斯小米tcl空調比拼,親兒子竟輸給幹兒子

奧克斯的焊接工藝讓我感覺比以往進步大多瞭,奧克斯靜爽俠的內機銅管焊接幾乎沒有出現“大肚子”(焊接點鼓包)的問題,但是還是存在有不平整的焊點。小米、TCL焊接點大肚子還是很明顯。其實焊接出現不平整、“大肚子”等問題,對空調的使用影響不會太大,但是焊接工藝直接反映瞭一個空調廠傢一線工人的技術和質檢的嚴格度。如果在國內質控一哥的手裡,“大肚子”的問題根本過不瞭出場的質檢,我個人也比較喜歡對產品質量嚴格把關的企業(當然,越嚴格的質控就越燒錢,所以有的品牌賣得貴也可以理解)。

1.7電輔熱

拆出好空調2:奧克斯小米tcl空調比拼,親兒子竟輸給幹兒子

此次拆機對比的三個型號空調都帶有電輔熱功能,並且都使用的是波紋式電輔熱管,波紋式電輔熱管制熱能力還是非常不錯的,就是在鋁制散熱片抗氧化上,稍遜鏟片式電輔熱管一籌。

二、外機

2.1外機換熱器

拆出好空調2:奧克斯小米tcl空調比拼,親兒子竟輸給幹兒子

外機換熱器是空調四大部件中最大的部件(空調四大部件:流裝置,壓縮機,內換熱器,外換熱器)。經測量計算,小米X外機換熱器面積大約在7200平方厘米,48根雙排銅管,比19年的拆的小米一級能效好一點。

TCL外機換熱器和小米X沒差別,都是約7200平方厘米,48根雙排銅管。 TCL品牌的空調,這是我今年拆機對比的第一臺,拋開網上說的元器件故障率高這個問題,僅憑借堆料,個人感覺還是值這個價位的。

奧克斯靜爽俠外機換熱器面積在8500平方厘米左右,有點驚艷到我,雖然隻有44根雙排銅管,但是銅管和換熱器翅片的長度更長。這麼大的換熱器面積,在2000價位段來說已經是非常不錯的水準瞭。

2.2壓縮機

拆出好空調2:奧克斯小米tcl空調比拼,親兒子竟輸給幹兒子

壓縮機是空調的心臟,在壓縮機的使用上,小米X和TCL京鯉出現瞭較為明顯的區別,小米X使用的是海立壓縮機,反而是奧克斯靜爽俠和TCL同是使用的美芝壓縮機,連型號都一模一樣!如果僅從品牌影響力來看,海立要略次於美芝;但是對於中低端空調使用的單轉子壓縮機來說,性能不會有太大差異。

2.3冷媒

拆出好空調2:奧克斯小米tcl空調比拼,親兒子竟輸給幹兒子

以前,空調的冷媒幾乎全部使用的是R22冷媒,俗稱“氟利昂”。因為其能夠以催化劑的形式參與臭氧的分解反應,破壞地球臭氧層,國際上罕見的達成一致,限制其使用。目前,空調市場主流型號使用的都是R32冷媒,但因為個別事件(安裝師傅抽煙操作導致…),導致很多兄弟都在問R32冷媒安不安全,要不要選擇R410這種冷媒。我個人建議是沒有必要,R410冷媒是1:1混合型冷媒,雖然存在不易燃的優勢,但是同樣存在工作壓力偏高、添加補充的成本較高、需要專業人員操作等問題。而使用R32冷媒,雖然還是需要專業人員操作,但是其它方面相較R410冷媒還是有明顯的優勢。

前段時間,有稍微懂空調的兄弟問我:為啥國內日系空調都使用的是R410冷媒?

答案來瞭:請查一下日本本土銷售的空調,你就會發現,它們居然都使用的是R32冷媒!現在知道怎麼選擇瞭吧!

今天拆機的三款機器都是R32冷媒,安裝和添加冷媒請找專業人員。另外,選購空調的時候冷媒充註量可以一定程度上看出來換熱器面積的大小,但是也並不一定準確,在規定范圍內,冷媒充註量肯定是越多越好,因為它是熱量搬運的媒介,同等條件下,當然搬運工越多,熱量搬運的工作效率就越高。

小米X機型冷媒充註量為820g,比之前我拆的米傢多瞭20g;TCL京鯉充註量810g 和小米X差不多;奧克斯靜爽俠冷媒充註量為850g,加上前面分析到它高達8500 cm2的外機換熱器,這工作效率可想而知。

2.4電子膨脹閥

拆出好空調2:奧克斯小米tcl空調比拼,親兒子竟輸給幹兒子

我在上一篇文章的評論區裡看到,還有很多兄弟在問:空調到底是選帶毛細管的,還是選用帶電子膨脹閥的?

一看就是才關註我的兄弟,還需要好好的調教啊!!!嘿嘿嘿~~~

首先,不論是毛細管還是電子膨脹閥,其作用都是用來控制冷媒的循環流量,毛細管都是固定內徑的,而電子膨脹閥的內徑寬度是可以調節的能夠根據需求對冷媒的流量做到精準控制。

其次,空調靠冷媒搬運熱量,冷媒流量的精準控制,就意味著搬運的熱量控制得更精準,使用電子膨脹閥,在空調低頻工作時,冷媒流量可以比毛細管的更小,空調就更節能;在高頻工作時,冷媒流量可以比毛細管的更大,制熱、制冷更快。如此,在空調最終呈現出來的舒適性上就更“巴適”。

最後,毛細管的造價要低於電子膨脹閥!

兄弟,懂瞭!!!

回來再看今天測的三款空調,小米是國產三花的電子膨脹閥,奧克斯使用的是國產盾安的電子膨脹閥,而TCL沒有電子膨脹閥。

好傢夥,感覺侄兒子要把親兒子按在地上錘瞭啊!

2.5外機電機

拆出好空調2:奧克斯小米tcl空調比拼,親兒子竟輸給幹兒子

在外機電機的使用上,小米X依然選擇瞭威靈電機,額定功率33W,額定轉速1000r/min;我們再來看看已經輸瞭兩回合的TCL京鯉,好傢夥,又被爆錘一頓,使用的是九江電機,額定功率33W,額定轉速900r/min(解釋一下,威靈電機是國內一線品牌,而九江電機幾乎很少露臉,威靈的品控和產品性能要高於九江,當然,價格也要高於九江);奧克斯靜爽俠使用的是京馬電機,額定功率40W,額定轉速850r/min,品牌力弱於威靈電機,比九江電機要強一些。

2.6四通閥

拆出好空調2:奧克斯小米tcl空調比拼,親兒子竟輸給幹兒子

四通閥是一種控制冷媒流向的裝置,通俗的說:有四通閥的空調可以制熱,沒有四通閥空調不能制熱;這次拆機的三臺空調都是使用的三花牌,三花四通閥質量還不錯。

2.7外機電腦板

電腦版基本上算是空調故障率較高的部件之一瞭。我其實是很希望能找到一份《2020變頻空調變頻板故障報告》,可惜無緣。這次的外機電腦板,奧克斯、小米、TCL都是平行設計,防火鈑金的錢三傢都很統一的省瞭下來,使用的是防火塑料。另外,奧克斯的電腦板扇熱片是三款中最大的。

2.8銅管包裹層

拆出好空調2:奧克斯小米tcl空調比拼,親兒子竟輸給幹兒子

拆出好空調2:奧克斯小米tcl空調比拼,親兒子竟輸給幹兒子

沒錯,上篇文章提到的兩臺使用白色普通保溫泡沫的就是TCL京鯉和小米X,這種泡沫在保溫和防止銅管氧化上和黑色阻燃泡沫效果差不多,缺點就是易燃;而奧克斯靜爽俠使用的就是黑色阻燃泡沫,自身不易燃燒,屬於一種被動安全防護。

三、拆機總結

這三臺空調都是1.5P的,額定制冷量都是3500,能耗比都在5.1以上,可比性非常強,上文具體參數如下:

拆出好空調2:奧克斯小米tcl空調比拼,親兒子竟輸給幹兒子

把奧克斯勁爽俠放在第一個來總結,是因為從今年我拆開的8臺空調橫向比較上,奧克斯的用料是最紮實的,也是給我留下瞭比較深刻的印象。和之前的京燦比起來,靜爽俠多瞭電子膨脹閥;還有一個關鍵點,以前大傢都吐槽奧克斯制造工藝差,導致機器小毛病較多,但是單從我拆開的這臺機子來看,奧克斯的焊接工藝有瞭不小的提升。另外,2000出頭價位段有誇張的31kg的外機推料,比小米X和TCL外機整整重瞭4.5kg,這4.5kg基本上全部用來增大外機換熱器,還有850g的冷媒充註量,都遠超同級別機型;在占整機成本百分之三十左右的壓縮機上,奧克斯選用瞭國際一線品牌——美芝壓縮機,品質過硬。這麼多年奧克斯一直高居電銷榜前幾名,性價比那是眾所周知的!在技術方面,畢竟一直“致敬大哥”(有不懂的小白請評論區舉手提問,懂的童鞋互相幫助解釋一下),還是算處於國內一流水平的。但是奧克斯靜爽俠還是存在一些不足之處,比如內機的堆料明顯感覺比不上自己的外機,內機的換熱器迎風面積最小,而且在銅管的使用上最少,除此之外,整體感覺還是VERY GOOD!給個推薦!

【在文章發佈之前,收到熱心粉絲反映,奧克斯勁爽俠減配瞭!!!我們拆機時外機凈重31kg,現在官網標註的外機凈重為29kg,少瞭2kg少到哪裡瞭呢?廠傢老是來這種套路,真是防不甚防啊!拆機拆出來的好東西,大傢要及時買,因為說不定哪天他又減配瞭!】

小米X的內機是這三款機型中最棒的,2.3排的內機換熱器,4400平方厘米左右的迎風面積在2000價位段可以說是非常少見外機有雙排換熱器並帶有三花牌電子膨脹閥,內外電機都使用的是威靈電機,壓縮機選用的是海立品牌,品質都有可靠保證。缺點主要是焊接工藝較差,銅管包裹層使用的是普通保溫泡沫,外機換熱器同比奧克斯靜爽俠要小(其實在2000價位段中是屬於正常水平)。另外一點就是小米智能傢居所帶的特色,如果傢中有“小愛同學”支持藍牙網關,小米X空調能夠實現更多元化的智聯功能。整體感覺小米X比較不錯,米粉可以入手。

最後就是TCL京鯉,這款親兒子沒能打過侄兒子的機型。直接跟小米X拿來做比較,核心零配件上,僅在壓縮機品牌力和步進電機數量上略勝一籌其它方面就被小米X吊起來打啊!外機電機從威靈換成瞭九江,如果硬要說支持國產,也能說得過去,但是內機換熱器比小米X縮小瞭10%,還有不帶電子膨脹閥這點就更過分瞭,甚至連冷媒註入量也比小米X低瞭10g,數據看上去實在不爽啊!這種情況下,終端銷售價格還比小米X貴瞭10元,我感覺有點紮心!老鐵們,麻煩你們給我一個不買小米X買TCL京鯉的理由!

下期預告:【拆出好空調·3】美的i青春二、冷靜星2、長虹熊貓即將與您見面!!!盡情期待!