分類
未分類

智能手機庫存居高不下 明年手機面板或面臨“量價齊跌”風險

智能手機庫存居高不下 明年手機面板或面臨“量價齊跌”風險

今年,對於手智能手機市場來說是個極其不易的一年,先是受到疫情的影響,後受限於驅動IC等材料缺貨,導致全球智能手機出貨量出現下滑。而作為智能手機制造中不可或缺的器件,手機面板上半年的出貨量也同步下滑,同時LTPS、OLED等中高端手機面板價格也呈現持續下滑的趨勢。

盡管智能手機整體市場低迷,但終端手機為瞭搶占華為退出海外市場份額,開始紛紛加大備貨,致使Q3手機面板出貨量創近兩年“新高”,產品價格也止跌回穩。業內人士向集微網直言,目前終端廠商智能手機庫存維持高位,若明年Q1庫存消耗不順利,手機面板將面臨著量價齊跌的風險。

市場低迷,庫存高企

2020年,由於受到疫情的影響,各零售市場均遭到波及,產品銷量普遍受到影響,其中智能手機市場所受到的影響不小,甚至陷入低迷。

據Gartner數據顯示,今年第三季度全球智能手機出貨量為3.66億部,同比下滑5.7%。盡管Q3智能手機出貨量仍處於下滑趨勢,但相較於上半年有瞭明顯的改善。今年上半年,由於疫情影響瞭消費者信心以及費用開支,智能手機銷量同比下滑瞭20%。

而在國內市場,據中國信通院的數據顯示,11月國內手機市場總體出貨量達2958.4萬部,同比下降瞭15.1%;1月-11月,國內手機市場總體出貨量累計達2.81億部,同比下降瞭21.5%。在11月,國內上市的新機型僅有30款,同比下降瞭46.4%。1月-11月,上市新機型累計417款,同比下降瞭22.5%。

盡管整體智能手機市場出現下滑,但終端廠商仍持續加大備貨。據TrendForce數據顯示,第三季全球智能手機生產總量達3.36億部,季增20%,達近年來單季最大漲幅。預計第四季度生產總量有望達3.51億部,季增4%。終端方面,三星、OPPO、小米等廠商自Q3以來持續加大庫存備貨。

據知情人士透露,小米曾告訴供應商明年智能手機出貨目標為3億部。但這種水平似乎不太可能實現。作為小米,OPPO、vivo和三星的主要芯片供應商,高通和聯發科無法在整個技術供應鏈面臨零部件短缺時,為一傢公司提供這麼多移動處理器芯片。

而小米並不是唯一一傢試圖利用華為的問題,搶占出口市場的中國品牌。另一位知情人士透露,OPPO預計明年生產約1.7億部智能手機,較2019年的1.143億部出貨量增長近50%。

CINNO Research表示,“終端廠商加大備貨庫存,一部分原因是由於今年下半年以來半導體供應鏈部分品類開始出現供應緊張和大面積缺貨,並逐漸擴散至其他產品,手機廠商需要增加庫存以應對。另一方面,手機行業面臨著華為明年淡出手機市場,市場份額大幅下降的預期,各手機廠商增加庫存,備戰明年,希望填補華為退出產生的市場空白,同時積極擴大海外市場份額。”

值得提及的是,在終端手機廠商高庫存備貨之下,手機面板出貨量創近兩年新高。據群智咨詢數據顯示,2020年三季度全球智能手機面板出貨量約為5億片,同比上升約7.4%,達到自2018年四季度以來單季度出貨的最高值。

究其原因,群智咨詢認為有以下兩個方面的原因:首先,得益於外銷市場需求恢復,整機廠商補庫存策略明顯,紛紛加大對低端產品的拉貨動力需求。其次,產品升級放緩,外界不穩定因素增多,整機廠商偏向高庫存策略運轉。受到中美貿易戰影響,特別是在“8.17”美國制裁華為的嚴厲舉措公示後,終端廠傢前後增加瞭庫存的備料。進入三季度,芯片的缺貨問題也逐步顯現,進一步拉高廠商的備貨預期,各傢開始產能爭奪。

中高端手機面板面臨“量價齊跌”風險

正如前文所述,各大廠商紛紛加大庫存,主要為瞭搶占華為退出的海外市場份額。

但近日有消息稱,從華為剝離出來的榮耀公司與高通談判進展非常順利,雙方已經接近達成供應合作,其CEO趙明稱,榮耀的目標是成為國內手機市場第一。

可以預見的是,隨著榮耀與高通達成合作之後,必定會加大產品庫存備貨,這勢必會進一步壓縮整個智能手機市場空間,而其他終端手機廠商也將會受到影響。

同時,隨著近期中印關系緊張,將會給以印度市場為主的OPPO、小米、vivo帶來不少銷售壓力,即使目前尚未觀察到市占有顯著衰退,尚若中印政治關系持續對立,中國品牌的發展也將受限縮。

關於終端手機市場,業內人士分析稱:“盡管市場條件已經開始改善,第三季度智能手機銷量有所增長,但主要是由於上半年被壓抑的需求造成的。不過,當前全球疫情仍不容樂觀,消費者還將限制其可自由支配支出,而智能手機市場也將會受到影響。”

一位面板廠商人士對集微網表示,“由於終端廠商持續加大備貨,手機面板Q3出貨量創近兩年新高,同時,四季度面板廠的產線均保持滿產的狀態,出貨也非常較為積極。這意味著面板出貨與終端手機出貨的差值還將繼續擴大,尚若明年智能手機出貨量達不到預期,對面板產品的采購量將會驟減。”

CINNO Research直言,“從手機面板供應情況來看,a-si LCD 面板將持續供不應求,價格有望持續上漲,預計漲價情況持續2021年上半年,在Q2保持高位,剛性AMOLED產能集中在三星,因三星前期激進的價格策略見效,手機品牌積極備貨,目前稼動恢復至接近滿產水平,價格在9月已停止下降,年底價格有望繼續持平。”

“明年小米、vivo、OPPO等的備貨來看,對中高端面板需求強勁,三星剛性面板產能可望滿產稼動,柔性面板主要供應蘋果,出貨目標激進,或將擴大中國市場出貨,價格可能持續下降,國內柔性產能小,良率爬坡階段,或將同樣通過降價以爭取更多的市場份額。” 上述人士進一步表示。

群眾咨詢認為,從整體市場全局來看,基於現階段動蕩的市場環境,終端的面板庫存處於高水位狀態,面板廠需警惕明年一季度品牌的庫存消耗能力,做好風險預警,以防需求出現大幅度波動對產線運營的影響。從技術別來看,LTPS LCD廠傢需積極拓展IT、車載等其它領域業務,以此來降低明年LTPS的需求不佳帶來的影響。

#科技快訊# #數碼圈八卦# #華為# #科技# #科技圈大小事#