分類
未分類

盤點那些手機廠商看重得權威機構!誰更靠譜一點?

先問大傢一個問題,大傢選購產品時在不在乎權威機構的認證和評測?對手機產品這樣得消費電子而言,所謂權威機構得評測還是很被重視和認可的。例如:安兔兔跑分,DxOMARK的手機相機評分,DisplayMate的屏幕素質評價等。

很多手機廠商甚至把這些第三方機構的評價和打分作為賣點,像小米等手機品牌就喜歡用這些數據擺事實,讓大傢認可自傢產品的出色。

盤點那些手機廠商看重得權威機構!誰更靠譜一點?

安兔兔跑分還算是權威的,因為大傢都是一個規則去跑分,性能好壞基本上也能通過跑分反映出來,但是各傢產品還是有差別的,中間的跑分數據統計和小的跑分機制也不好說。像很長一段時間,大傢覺得華為手機性能沒毛病的,但是跑分始終上不去。

現在手機市場其實已經處於性能過剩的時代,對跑分盲目追求其實意義不大,最主要的還是看體驗,體驗好的產品肯定更能被市場認可。大傢選購產品時如果真不瞭解產品性能好壞,可以作為參考,當然這裡是指那些不太懂手機得用戶。

盤點那些手機廠商看重得權威機構!誰更靠譜一點?

關於拍照,DxOMARK目前基本上就是行業權威,大傢都普遍認可和接受,DxOMARK的評判標準其實一直在提升優化,但是總歸是對實際拍攝樣張的打分、評價,難免會有一些客觀因素存在,大傢對拍攝表現的好壞界定也不是很明顯,所以還是會存在一些問題的。

手機拍攝能力強弱其實一直都和手機的售價成成正相關,也是手機體驗拉開差距的關鍵,所以對於拍照好壞我是不太建議大傢參考DxOMARK的,錢花的到位,並且品牌本身在拍照方面不算有短板,其實基本上都差不多,不會表現太差。

盤點那些手機廠商看重得權威機構!誰更靠譜一點?

華為、小米、蘋果和三星,甚至於OPPO和vivo現在在拍照方面的實力都不弱,旗艦產品都是可以帶給大傢不錯的拍攝體驗,過於迷信DxOMARK相機跑分還顯得有些沒必要。

屏幕這塊其實DisplayMate的數據可以作為很好的參考,因為都是一些固定的專業測試項,好屏幕肯定測試的分數會高一些。當然,屏幕顯示的好壞和手機廠商的調教與色彩管理也緊密相關,各傢的風格也不同。

盤點那些手機廠商看重得權威機構!誰更靠譜一點?

DisplayMate肯定更專業一點,但是大多數消費者可能不知道,所以也沒太參考這個機構對手機屏幕的測試打分。

至於像潘通每年給出的流行色,其他一些設計機構給出的設計獎,其實對消費者來說意義也不大,選購還是看適不適合自己,好產品肯定是用過之後感知出來的。

盤點那些手機廠商看重得權威機構!誰更靠譜一點?

總結下來,第三方評測機構給出的一些評測數據隻能作為參考,絕對不是選購所關註的核心,更多的還是建議大傢去線下體驗店上手使用,感受一下產品到底好不好用,這樣才有助於我們能更好的瞭解產品,判斷到底適不適合自己。

不知道你們有何看法呢?