分類
未分類

真相見證者 AEE DSJ-K5評測

近年來,我們經常會在警察等執法人員的制服上發現一個神奇的“小機器”-執法記錄儀。其實這些看起來比較小巧精致的設備,在警察、執法領域扮演著真相記錄者的角色。面對千變萬化的執法環境,對執法過程進行有效的記錄不僅是對執法者的監督,也保護瞭雙方的正當權益不受損害。

隨著執法記錄相關技術的發展,我們也看到越來越多的產品開始搭載更多的功能,比如更高的分辨率、GPS定位、更好的三防效果等等。這些功能上的創新,也為執法工作帶來很大的幫助。近期發佈的AEE DSJ-K5執法記錄儀,就是一款集合多種新技術的產品。不過這款產品究竟是否能夠滿足警察等專業領域用戶的執法需求呢?下面我們就針對這款產品評測一番。

真相見證者 AEE DSJ-K5評測

AEE DSJ-K5執法記錄儀

●小巧靈動 機身設計專註便利性

眾所周知,執法記錄儀這類產品往往是經常需要佩戴在執法人員制服上,機身設計能否小巧輕便是衡量標準之一。AEE DSJ-K5定位於可隨身佩戴的應用場景,因此無論佩戴還是手持都有著很不錯的攜帶體驗。

真相見證者 AEE DSJ-K5評測

AEE DSJ-K5擁有足夠小巧的體積

在體積方面,AEE DSJ-K5尺寸為78.5*54*27.8mm,大致面積相當於成年男性手掌的大小,相對同類產品有比較明顯的優勢。另外,機身正面配置瞭一個170度廣角鏡頭、照明燈、紅外線指示燈、狀態顯示燈等配置,一站式滿足各類環境中的畫面記錄需求。在後面的評測中,我們可以看到這款執法記錄儀在不同環境下的性能表現。

真相見證者 AEE DSJ-K5評測

機身背面設計

機身背面,集成瞭背夾接口、顯示屏及菜單按鍵,執法過程的圖像顯示、設置調整都需要借助於顯示屏及菜單按鍵來實現。值得一提的是,AEE DSJ-K5配置瞭2.0英寸的IPS顯示屏,新的屏幕材質不僅在色彩表現上擁有明顯優勢,在可視角度等方面更是可圈可點,可以說是這款執法記錄儀的重要升級點之一。

真相見證者 AEE DSJ-K5評測真相見證者 AEE DSJ-K5評測

執法記錄儀左右兩側按鈕設置

在執法記錄儀的左右兩側,分別設置瞭一組拍攝模式選擇按鍵與功能調節按鍵。左側的拍攝模式按鍵可以選擇開啟視頻錄制、錄音模式以及紅外線指示模式,執法記錄儀的相關工作模式的開啟都可以在此進行操作。右側則是照片拍攝的快門按鍵以及照明開啟按鍵,在光線較暗的環境中可以開啟照明燈/黑白錄像模式,用來加強在暗處錄制畫面的細節呈現。由於功能按鍵分別設置於機身兩側,使用熟悉之後就可以直接盲操,便利性也是值得肯定。

真相見證者 AEE DSJ-K5評測真相見證者 AEE DSJ-K5評測

AEE DSJ-K5配置瞭兩款背夾

此外,AEE DSJ-K5特別配置瞭兩款背夾,可分別使用在執法人員的肩膀及胸前兩處。鑒於執法記錄儀的用戶群體大多為警察、城管、市場監管、環保督察等群體,更多的背夾適配件可滿足不用制服的搭配需求,既保證瞭執法人員幹練的儀容儀表也可以有效降低執法記錄儀在特殊情況下掉落的可能性。

總的來說,AEE DSJ-K5讓人印象深刻的點不僅在於小巧機身上內藏瞭支持4K級別的影像收錄模塊,也有便利、人性化的按鍵設計體驗。從試用操作體驗來看,AEE DSJ-K5得益於明確的功能按鍵區分,熟悉按鍵之後可以直接盲操,實現瞭操作體驗的進一步升級。

●照片實拍 廣角收錄更多精彩

關於執法記錄儀的應用,恐怕經常使用的就是靜態照片與動態視頻的拍攝。在日常執法記錄中,主要的挑戰在於兩點:1、能否收錄足夠的畫面信息;2、能否應對弱光環境。針對這兩點,AEE DSJ-K5通過配備廣角鏡頭以及夜間模式來提升產品的錄入效果。

在執法記錄過程中,廣角鏡頭的優勢在於能夠記錄更多的環境細節,從而在後續的證據指認環節中發現其他線索。AEE DSJ-K5搭配的廣角鏡頭達到瞭170度的收錄范圍,與人眼的視覺范圍相當。從拍攝樣張可以看出,路邊的指示牌、商鋪門臉、行人等細節表現良好,清晰度表現讓人滿意。雖然廣角鏡頭在畫面上有些許光學畸變,但是不會妨礙畫面信息的識別。

真相見證者 AEE DSJ-K5評測

白天街頭拍攝效果

另外,由於執法工作的特殊性,執法人員往往需要夜間出勤,因此對執法記錄儀在特殊環境下能否清晰識別提出瞭挑戰。我們選取瞭兩個典型場景(傍晚室外、夜間室內、室內停車場),來測試一下AEE DSJ-K5的拍攝表現。

真相見證者 AEE DSJ-K5評測

傍晚室外拍攝效果

傍晚時分的室外,由於陽光較充足,畫面中的路牌等細節字體較清楚,基本上可以識別環境信息。不過由於ISO的增加,畫面細節開始缺失,細看能夠看到有些許塗抹感。

真相見證者 AEE DSJ-K5評測

夜間室內拍攝效果

到瞭夜間的室內,由於燈光等光源亮度足夠,可以看到畫面細節也更為清晰。如果使用者為工商、食品檢察等機構的執法人員,那麼即使晚上去飯館等地進行檢查,也無需擔心記錄畫面清晰度低的問題。

真相見證者 AEE DSJ-K5評測

室內地下停車場拍攝效果

最後,筆者在地下停車場進行瞭夜間模式的測試。由於該處地下停車場存在部分照明燈故障的問題,給人的實際感受是比較昏暗的。通過我們在彩色模式下的照片很好地反映瞭這一點,整體畫面偏黑,停車位很難發現。

真相見證者 AEE DSJ-K5評測

開啟夜間模式拍攝效果

不過在開啟瞭夜間模式之後,黑白畫面的高對比度讓更多的細節呈現出來,基本上可以識別不少在暗處的柱子、停車位等信息。如果你是交警、民警等需要出夜勤的執法者,那麼AEE DSJ-K5依然能夠出色完成任務,擔當起記錄者的角色。

評測總結:在收到這款產品之後,筆者對一個問題很是好奇:“為什麼執法工作必須要一臺執法記錄儀”。近年來,執法部門為瞭更好地進行執法,執法工作逐漸更加公開、透明化,同時也歡迎社會各界人士的投訴與建議。在面對投訴時,上級監督部門需要對整個事件的來龍去脈進行把控以便更好地分清問題所在。而執法記錄儀既還原瞭事件真相,又對事件雙方的正當權益進行瞭保護。

AEE DSJ-K5的優勢在於無論環境怎樣都可以記錄事實,尤其是在夜間環境下的拍攝細節讓人驚訝。當然,體積小巧、便於操作也讓這款記錄儀能夠擁有更低的學習成本,新手也能在短時間內上手操作。功能齊全、好用易用,這既是AEE DSJ-K5的產品優勢,又是執法人員選擇記錄儀的核心需求。這款產品帶給我們一個啟示:“隻有滿足用戶需求的才是好的產品。”

(7588546)