分類
未分類

索尼PS5評測:流暢玩轉4K遊戲,性能秒殺PS4

索尼在6月12日的Playstation5(下文簡稱PS5)全球遊戲發佈會中,通過網絡錄播的方式公開瞭即將發佈的次時代主機的遊戲陣容和真機外觀,今天就和小編一起看看吧!

一、外觀設計

PS5選用黑白雙色調設計,白色為主,黑色為輔,辨識度還是比較高的,區別於市面上常見的傢庭娛樂中心。兩側彎曲的外殼夾著中間的主體,豎放時像個可愛的無線貓,臥放時像是比較抽象的未來派行為藝術中心。據官方介紹,索尼將發售兩款不同的 PS5 機型:默認機型搭載 4K 藍光光驅,還有不提供光驅的數字版機型,價位應該相對來說會便宜一點。

索尼PS5評測:流暢玩轉4K遊戲,性能秒殺PS4

其正面接口分別是一個 USB-C 接口,一個 USB-A 接口,電源鍵以及出倉鍵采用瞭物理按鈕,背面接口從左往右分別是USB 3.1 Type-A、LAN接口、HDMI2.1接口以及電源接口。隨主機附帶的專屬底座支持豎放和橫放兩種方式,看用戶習慣,雖然不使用底座也不影響觀感,但為瞭機身安全考慮還是建議廣大用戶按照操作步驟安裝好主機,並且使用附帶的螺絲固定好。

索尼PS5評測:流暢玩轉4K遊戲,性能秒殺PS4

二、性能部分  

硬盤性能作為PS5最大的亮點,也是本次“分享會”中占時最長的一部分,塞爾尼花瞭將二十多分鐘來講解這塊硬盤以及背後的相關技術,這可能也是PS5在硬件參數上對Xbox Series X的唯一優勢瞭。PS5 的性能將是標準 PS4 機型的 5.5 倍以上,並且比 PS4 Pro 提高將近 2.5 倍,PS5 的強大性能將能夠帶動高達 8K 分辨率、120 幀率,同時還運用瞭最先進的圖形功能,例如硬件加速的實時光線追跡技術的遊戲。

索尼PS5評測:流暢玩轉4K遊戲,性能秒殺PS4

索尼將硬盤從讀取速度最高為100MB/s的SATA機械硬盤升級為PCIe4.0通道的SSD硬盤,這塊SSD的主控由索尼特別定制,支持12通道讀寫,原始數據存取速度高達5.5GB/s,在開啟壓縮的情況下甚至可以跑出9GB/s的驚人速度,讓PS5獲得瞭極強的遊戲讀取速度,再也不用忍受漫長的遊戲載入時間。

索尼PS5評測:流暢玩轉4K遊戲,性能秒殺PS4

三、遊戲體驗

在遊戲陣容方面並沒有太大的驚喜,打頭陣的是前段時間已經在PC端“淪為”免費遊戲的《GTA5》,除瞭《Destruction AllStars》(多人賽車碰撞競技類遊戲)和《PROJECT ATHIA》(動作冒險遊戲)等少數幾個獨占遊戲外,讓人傷心的是並沒有出現傳說中為PS5首發保駕護航的“超級獨占大作”,不過還有《生化危機8》、《GT賽車7》、《地平線:黎明時分》、《殺手3》和《死亡循環》等一些列大作會在2021年初推出,加上對大量熱門PS4遊戲的向下兼容,PS5初期的遊戲陣容還是很可觀的,能滿足絕大部分的玩傢需求。

索尼PS5評測:流暢玩轉4K遊戲,性能秒殺PS4

四、總結

索尼PS5與最近頻繁上熱搜的微軟Xbox Series X相比,主要差異在於所支持的遊戲不同。那麼,是不是有喜歡的遊戲就成為瞭選擇的重要依據。可以說PS5是PS4的全面升級,至於能不能像PS4那樣霸占遊戲機市場很多年,我們拭目以待。