分類
未分類

聊聊筆記本行業的“危機公關意識”

隻要是個知名品牌,都有出現“品牌危機事件”的風險,可能是品控不佳,可能是供應短缺,可能是活動失誤,甚至某位高管的一句失言,都有幾率演變成一場“品牌信任危機”,前兩天ROG就經歷瞭一次類似的事件。

眾所周知,ROG是一個業務開展至全球的硬件品牌,而在ROG日本分部,當地的運營人員邀請本土網紅,舉辦瞭一場產品推廣活動:

聊聊筆記本行業的“危機公關意識”

這本是一場正常的營銷活動,但瞭解日本二次元文化的同學都知道,圖中的二次元人物形象隸屬於hololive旗下,而該團體曾爆出過嚴重的臺獨+反華醜聞。

hololive事件的具體細節可以自行搜素瞭解,我就不占用篇幅科普瞭。

ROG中國大陸分部發現後,第一時間聯系中國臺北總部采取行動,終止瞭日本分部的此次營銷活動。

看起來是一次很典型的危機公關事件,那麼ROG有哪些細節做的不錯呢?

今天我們就用一臺電腦來開啟話題:

ROG 魔霸新銳

聊聊筆記本行業的“危機公關意識”

機身左側

聊聊筆記本行業的“危機公關意識”

機身右側

聊聊筆記本行業的“危機公關意識”

機身後部

它的配置如下:

i7-10870H 處理器

RTX2060 6GB 獨立顯卡

16GB 3200MHz 內存

512GB 固態硬盤

15.6英寸 1080p分辨率 100%sRGB色域 144Hz刷新率 IPS屏

厚 25.9mm

機身重 2.29kg

適配器重 766g

目前售價8999元

聊聊筆記本行業的“危機公關意識”

它的優缺點如下:

優點!

1,CPU使用液金散熱

2,顯卡性能釋放比較激進(115W)

3,內部擴展性不錯,共3個M.2硬盤位

缺點!

1,使用QLC固態硬盤

2,不支持MUX顯卡切換功能

3,沒有數字小鍵盤

聊聊筆記本行業的“危機公關意識”

【升級建議】

這臺筆記本電腦拆機不難,卸下底面螺絲即可揭開後蓋。

雙通道16GB內存能滿足大部分用途的需求,如有需要可自行更換內存。

測試機的固態硬盤是512GB的英特爾660P聊聊筆記本行業的“危機公關意識”支持PCIe 3.0×4和NVMe。

機器總共有3個M.2插槽,如有需要可自行更換和加裝固態硬盤。

聊聊筆記本行業的“危機公關意識”

【購買建議】

1,對於散熱水平有較高要求

2,對於顯卡性能釋放有要求

3,想擁有高端品牌,但預算“比較普通”的人

ROG魔霸新銳最大的特點其實是“低價”,過去i7+2060級別的配置,上ROG怎麼也得13000左右,魔霸新銳是該品牌近年來性價比最高的型號。

屏幕方面, 實測色域容積98.0%sRGB,色域覆蓋為94.5%sRGB,平均△E為1.86,最大△E為5.48。

噪音方面,它的滿載人位分貝值為52.4dB。

雖然ROG魔霸新銳價格很低,但該品牌主打的RGB燈效也都閹割得差不多瞭。

目前JD自營的售價為9499元,但今天下午4點會重回8999元,和首發價持平。

如果你急著用遊戲本,等不到明年新品上市,那麼這臺電腦是目前ROG品牌裡性價比較高的選擇。

但如果你可以等到明年年初買遊戲本,那會有全新的RTX30系顯卡可選。

聊聊筆記本行業的“危機公關意識”

【看瞭就頭大的測試】

上圖是ROG 魔霸新銳的拆機實拍圖,5熱管雙風扇的組合,和魔霸4Plus、槍神4等機型一樣,熟悉的配方,熟悉的味道。

室溫25℃

反射率1.00

BIOS版本:G512LV.310

聊聊筆記本行業的“危機公關意識”

在滿載狀態下,CPU溫度最高98℃,穩定在89℃,功耗50W,頻率維持在3.0~3.1GHz。

顯卡溫度最高86℃,功耗110~115W,頻率1800MHz。

魔霸新銳因為CPU使用瞭液金作為導熱材料,CPU部分在雙烤時的表現可圈可點,但顯卡的散熱則稍顯不足。

之前我們在測試魔霸4Plus時已經發現,115W的RTX2060要比同功耗的RTX2070/2070 Super更熱一些,哪怕用上瞭同規格的散熱模組也有點吃力。

聊聊筆記本行業的“危機公關意識”

表面溫度如上圖所示,鍵盤鍵帽溫度最高為43.5℃,WASD鍵位區域在33℃附近,方向鍵33℃。左腕托溫度為27℃。

總的來說,ROG 魔霸新銳的散熱表現還是很剛猛的,特別是鍵盤溫度控制的非常好,高負載也毫無壓力。

從純商業角度來說,體量更大的中國大陸分部叫停日本分部的反華營銷活動,是一個正常的行為,並不用過多誇贊,但ROG有幾點細節做得不錯:

1,響應速度快

ROG發現此次事件後,並沒有浪費太多時間在開會討論上,而是當即立斷作出決定,立馬幹涉反華團體的營銷活動,此種響應速度,出現在一個大型跨國公司上,比較罕見。

2,扁平化運作,分部CEO接管處理

一般情況下,危機公關應該是市場部負責的,但是ROG的CEO馬上接管、溝通、叫停,而不是讓市場部員工層層上報。

“危機一來,全公司打通”,這是危機公關的秘方。

3,用詞接地氣,理解年輕群體感受

一般的大型企業,碰到諸如反華等敏感危機事件後,第一反應肯定是“出公告”、“講官話”,表面上看立場堅定,但總讓消費者感受不到誠意。

讓我們看看ROG官方是怎麼回應的:

聊聊筆記本行業的“危機公關意識”

對於不瞭解holo歷史的人來說,ROG官方號爆粗口,好像不太合適。

但這次事件針對的是年輕人,還是“二次元VTB”這樣的小圈子,隻要是該圈的人都知道,以桐生可可為首的holo vtb是什麼嘴臉。

個人觀點,碰到這件事,“nm必死”是最直接、有效的回應。所以“木口nm必死”既說出瞭廣大vtb愛好者的心聲,也能讓此次事件迅速降溫,是快準狠的一招。