分類
未分類

華為跌倒,但小米還沒吃飽

眾所周知,2020年對於智能手機市場而言,真的是變化非常大的一年。這一年因為外力的原因,華為從高潮直接開始摔跌,然後還把榮耀賣瞭。

而華為空出來的市場,三星、蘋果、小米、OPPO、VIVO都在爭搶,可以說市場格局變化萬千,一個曾經做到全球第一的廠商跌倒瞭,對於其它廠商而言,都是機會。

華為跌倒,但小米還沒吃飽

而從現在這個形勢來看,小米似乎成為瞭最大的贏傢,因為當華為在歐洲、海外市場下滑時,小米搶走的份額似乎最大,更是在全球殺入瞭前3,排名比蘋果還靠前瞭。

但事實上,我們仔細去分析小米的情況,我們會發現一個有趣的現象,那就是華為跌倒,但小米還沒有吃飽,還想繼續吃,尤其是2021年,更是想大吃特吃,特別是高端機這一塊。

華為跌倒,但小米還沒吃飽

從國內數據來看,華為在今年的前三個季度的銷量分別是增長1%、8%和-18%,而小米成為國內唯一增長的廠商,憑借3季度19%的增幅,縮小瞭與前三名的差距,但依然排在第4名。

而從全球來看,小米的表現會更好一點,因為在歐洲等地,小米增長太快瞭,甚至成為瞭歐洲的第三名,把華為擠至瞭第四,目前小米約70%的手機銷量在國外。

但事實上,受益最大的還是三星,因為華為把全球手機第一的寶座還給瞭三星,另外歐洲市場最吸引人的地方是高端機,小米雖然在歐洲市場銷量大增,但賣的更多是性價比機型,高端機主要還是三星搶走瞭。

華為跌倒,但小米還沒吃飽

所以對於小米而言,雖然現在看似受益頗多,但其實還沒有吃飽,小米最希望的還是能夠推出替代華為Mate/P系列手機的機型,這樣才是真正搶走華為的份額。

而這也是小米明年繼續努力的方向,所以我們看到小米11要提前發佈,瞄準的其實也是華為Mate/p系列的市場,因為隻有在高端機站穩市場,才是真正的吃飽,而靠性價比機型,就會一直吃不飽,這不是小米的目標。