分類
未分類

蔡司鏡頭加持,手機拍照要上天?

當性能觸碰到天花板,手機行業還能整出幺蛾子嗎?當然。有錢,就可以任性。


2016年,華為和徠卡的合作,回頭來看,可以說是天作之合,我們暫且不去評論,究竟是淺度合作,還是深度合作,但正是從那個時候開始起,“華為拍照好”這句話,就在民間廣為流傳,以至於到瞭不可收拾的地步。嘗到甜頭?留給國內廠商的時間不多瞭。


2018年,哈蘇選擇和大疆合作。成功瞭嗎?我覺得並沒有,畢竟哈蘇在市場的影響力遠遠小於徠卡,大疆無人機的出貨量根本連華為一個零頭都達不到。


2020年12月,蔡司,沒錯,就是那個小藍標,選擇和vivo合作。

蔡司鏡頭加持,手機拍照要上天?

官方非常高調,還別說,小藍標印在vivo新手機的背面,毫無違和感。智商稅?樂意,畢竟,華為的徠卡一直沒有小紅標。

蔡司鏡頭加持,手機拍照要上天?

vivo已經迫不及待的在最新一版固件中,將攝像頭的圖標中,加上ZEISS字母。

蔡司鏡頭加持,手機拍照要上天?


網上段子手已經開火瞭,“沒有聯名的偏色就是偏色,有聯名的偏色就是味道。”諾基亞是不是要哭瞭?隻能說自己不爭氣。2005-2015年,諾基亞和蔡司一直是非常好的合作夥伴,N90,還記得嗎?諾基亞第一款搭載卡爾蔡司認證鏡頭的手機,也是諾基亞第一款200萬像素自動對焦拍照手機,在當年絕對是頂級產品。


之後,2015-2017年蔡司選擇和微軟合作,Lumia 850與Lumia 750還記得嗎?2017-2020年蔡司的合作夥伴又變成瞭諾基亞,然而提到Nokia 7,可能很少有人知道瞭,因為市場已經成瞭iPhone、華為的天下。

蔡司鏡頭加持,手機拍照要上天?

選擇和vivo合作,不好說誰抱誰的大腿,相互利用吧。畢竟蔡司比徠卡的日子要好過的多,財報非常漂亮(蔡司之前連續第十年營收與利潤再創新高,主營業務是醫療,光學消費品排在最後)。

徠卡和華為當年的合作模式很特別,手機廠定需求,光學廠出設計,然後拿出標準,手機廠再去找人生產。我更看好vivo和蔡司的合作原因是,蔡司和諾基亞合作的十年間,已經獲得瞭豐富的手機鏡頭設計經驗,這是徠卡無法比擬的。

蔡司鏡頭加持,手機拍照要上天?

換句話說,vivo完全可以吃現成的,對於拍照效果的提升,應該會立竿見影。當然,也不要把vivo手機的拍照效果和蔡司之間劃完全等號,我又要科普瞭,蔡司鏡頭很厲害的一點就是T鍍膜,而德系跟日系的鏡頭差異最大的地方是在色彩的過渡以及畫面的厚重感,不會感覺畫面輕飄飄的。

我知道,這幾天,不少自媒體又要開始吹瞭,還是請有點專業精神,不要過度神化。手機攝影發展到今天,和幾年前已經不可同日而語,傳感器、鏡頭、算法、算力,都能影響畫面的顯示效果。再說句心裡話,同價位手機其實拍照效果並不差多少。話說,留給小米和OPPO的選擇還剩什麼?