分類
未分類

這些智商稅你都交過嗎?盤點電視的雞肋賣點

來源:中關村在線

現在不少商傢采用各種辦法忽悠你上當,然後讓我們心甘情願掏錢。而收智商稅的實質其實就是利用賣傢利用消費者們的信息不對等、在某些場景下特別的認知缺陷來行騙。

有些人認為自己比較精明,怎麼會犯這種傻,但其實商傢收智商稅的花樣繁多,不知不覺你就中瞭。

電視圈也是這樣,隨著電視價格越來越低,我們可以花很少的錢就可以買一臺大尺寸的電視產品。

但價錢都差不多,該買哪臺呢?這時候廠商們就開始絞盡腦汁如何征收你的“智商稅”。什麼“全球首創”、“業內獨傢”,放出各種你看不懂但看似高大上的技術名詞來引誘你,感覺不買=虧錢。

今天,筆者就和大傢來聊聊電視在選購的過程中,那些看似高大上但實則噱頭大於實用的電視技術,看看你中槍沒有。

MEMC運動補償

MEMC被不少廠商捧為高端與低端的分水嶺,它確實有用,但並沒有想象中的那麼神奇。

其實MEMC也不是什麼新技術,十多年前日本人就用過瞭。簡單來說MEMC技術就是提升瞭畫面流暢度,把原本30Hz的幀率通過算法處理達到60Hz甚至120Hz。

讓芯片自行預測每一幀後面一幀會是什麼,對動態畫面的運動軌跡做出判斷,生成新的畫面幀,再插入到原來的畫面幀之中。在消除運動抖動,運動拖尾有一定的效果。

這種技術也有自身的缺點,MEMC是通過特定的插幀算法來實現的,其本身會造成運動圖像的邊緣不夠清晰。

當畫面中運動的物體軌跡不能判斷時,這種技術有可能會失效,不能對各種場景下的圖象都能起到補償作用。而且把低頻的視頻強行轉成60Hz,轉出來圖像畫質不會太好。

所以說在日常觀看電視劇等節目時這項功能其實是可有可無的,隻有在足球賽事等一些高速運動的畫面才會起一定的作用。

HDR

HDR技術是這兩年最為火熱的顯示技術,簡單來說,HDR是一項高動態畫質范圍增強技術,通過調整屏幕的亮度,來改善最亮與最暗畫面的對比度,使得畫面更加鮮亮,層次感更強。

相較於普通的SDR內容做到更好的色域范圍覆蓋和對比度的增加,實現更好的明暗顯示效果,在過低曝光處適當降低亮度,過暗的地方提升亮度。

細心的朋友能夠感覺到,當大傢還沒有弄懂HDR到底是什麼意思的時候,眾多電視廠商已經開始全面鋪貨,幾乎一夜之間賣場裡的電視全變成瞭HDR電視。

雖說HDR技術對畫質的提升有很大幫助,但是和4K一樣,HDR格式的視頻可以說寥寥無幾,僅有的一些也隻是短短幾分鐘的演示片源。而且還需要專門的HDR攝像機進行視頻拍攝。

雖然說HDR技術針對普通視頻源也有一定效果,但目前的技術往往在畫面上起到一些反作用。

因為HDR帶來的是亮度峰值和對比度的提升,一些電視廠商對HDR把控不好的話,甚至還不如現在的SDR電視,呈現出來的效果隻能是讓畫質變得更加糟糕。

所以說在短時間內,HDR視頻離我們還比較遙遠,不能滿足日常播放要求。

這些智商稅你都交過嗎?盤點電視的雞肋賣點

超薄

現在的電視機越來越薄,感覺越薄就越高端,而各廠商也紛紛主打電視機超薄概念,超薄電視的優點可能就是好看。

相比與優點,超薄電視的缺點要明顯多出不少。

首先是音響性能受到影響,因為音響需要一定的箱體空間來作支持,音響箱體空間直接影響音質,這也是為什麼許多液晶電視音質還不如CRT電視,以及一些高端液晶電視多采用分體式結構的原因。

還有就是背光方式受到局限,液晶屏幕背光方式分為直下式背光和側入式背光兩種,由於一味強調“超薄”,很多電視都使用瞭更易輕薄化的側入式背光方式,但這種背光的缺點也很明顯:無法完全避免漏光,而且屏幕亮度不均勻。

另外,絕大多數電視宣稱的僅有XX毫米厚度,那都是電視最薄的地方,背板後面肯定還是要凸出來一大塊的,買之前一定要看準,不要上當。