分類
未分類

重大更新!GENELEC 真力發佈 GLM4

重大更新!GENELEC 真力發佈 GLM4

芬蘭 Iisalmi,2020 年 12 月

GENELEC真力宣佈對其廣受歡迎的GLM監聽管理軟件進行免費的重大升級。

什麼是真力 GLM?

GLM (GENELEC Loudspeaker Manager) 是專用於對真力 SAM 系列智能有源監聽音箱進行設置、校準和控制的套件。

套件包含 GLM 軟件、一隻校準話筒,和一個適配器。新一代 GLM 4 (4 即為第 4 代)軟件兼容 Windows 和 Mac OS 操作系統,包括 Mac 10.15 Catalina。它擁有全新設計的用戶界面,以及一系列獨具價值的新功能。

重大更新!GENELEC 真力發佈 GLM4

GLM 套件包含 GLM 軟件、校準話筒,和適配器

GLM 能如何幫到你?

基於數十年所累積的,來自全球數千個錄音、混音工作室的實測數據研究,GLM 4 能夠與每隻 SAM 系列智能有源監聽音箱和超低音箱內部的 DSP 硬件協同工作,使整個監聽系統都能根據用戶的實際聲學環境,進行系統配置、逐一校準和靈活控制 —— 無論是傳統的立體聲,還是環繞聲、三維聲,甚至是更復雜的實驗性系統。

無論您選擇在哪裡工作,GLM 4 都能夠最大限度地減少房間對聲音的不利影響,提供真實準確的聲音參考,協助創作者打造出高質量的混音作品,並且在任何重放環境和系統中都擁有一致的優秀表現。

重大更新!GENELEC 真力發佈 GLM4

GLM 具體是怎樣工作的?

GLM 套件中的真力校準話筒拾取房間信息後,GLM 將對用戶的房間聲學情況進行精確分析,AutoCal 功能將自動優化每隻監聽音箱和超低音箱的電平、延時、頻率響應,以及超低音箱在分頻點上的相位。

在自動校準之後,用戶還可以通過多種方式做出進一步的手動調整,實現個性化需求。

強大的靈活性使得 GLM 4 既可以協助用戶對一個聲學條件良好的房間進行精細優化,也可對聲學條件不夠理想的場所進行快速有效的改善。

重大更新!GENELEC 真力發佈 GLM4

GLM 4 的全新 UI 為什麼選擇六邊形?

GLM4 擁有全新設計的用戶界面,由真力研發團隊與前衛的工業設計師 Harri Koskinen 聯手打造,簡約而獨特,且具有極強的邏輯性,讓用戶更迅速、更直觀、更便捷地操作。

Koskinen 的靈感來源於在自然界中 “獨受寵愛” 的六邊形,蘊含著自然、平衡、成長的意義,恰與 GLM 的核心價值相吻合:

幫助用戶培養和提升聽覺能力,讓監聽系統隨著用戶的自身需求而發展,並且能夠便捷地從單聲道系統,擴展到復雜的沉浸式三維聲系統。

*六邊形的故事—詳見文末的 “真力課外閱讀”

重大更新!GENELEC 真力發佈 GLM4

GLM 4 有哪些重大更新?

GLM 4 軟件擁有前代 GLM 3 的所有功能,並加入瞭多項重大改進,包括:

  • 更新瞭監聽控制頁面,可以方便地控制關鍵參數,如音箱電平,校準的監聽電平,Solo(獨聽)和 Mute(靜音)等。
  • 加入瞭沉浸式三維聲監聽系統的專屬設置和控制功能
  • 更新瞭適用於母帶制作、廣播、OTT 和影視的多種國際監聽響度標準
  • 支持雲端(GENELEC Cloud)和本地存儲設置文件;用戶還可以遠程向真力總部的聲學專傢尋求建議
  • GLM 4 兼容 Mac 10.15 Catalina 操作系統

關於 GLM 的常見疑問

1、最多能管理、校準多少隻音箱組成的監聽系統?

從立體聲、5.1環繞聲、沉浸式三維聲,到復雜的實驗性系統,GLM 可以同時校準和控制超過 80 隻監聽音箱組成的復雜系統。

GLM 將把整套監聽作為一個整體系統來對待,而並不僅僅是校準和優化單隻音箱。一套監聽系統,聲場的再現、聲像定位是否準確穩定,首先需要每隻音箱之間的相互關系正確。系統中的音箱越多,校準它們之間的延時和電平關系就需要付出越多的時間和精力,而 GLM 可以自動為您搞定這些。

除瞭便捷校準之外,您還可以為同一套監聽系統設置不同的工作模式(如,2.0、2.1、5.1、5.1.4 等),並隨時一鍵切換。

重大更新!GENELEC 真力發佈 GLM4

2、需要在工作站中掛插件嗎?是否有延遲影響錄音時的監聽?

由於 GLM 對監聽系統的管理和優化發生在信號鏈的最末端 —— 即監聽音箱和超低音箱本身,無需經過任何的插件和軟件,因此整個監聽系統具有穩定且極低的延遲,對實時錄音監聽沒有任何影響,無需像其他校準工具一樣在錄音、混音模式之間切換。

另外,由於 GLM 的研發從始至終基於真力 SAM 系列音箱,因此硬件和軟件的緊密結合,能夠確保監聽系統擁有最佳的性能表現,保留最大的動態范圍。

3、我需要隨時連接一個外部的硬件設備嗎?

您無需使用任何的外部硬件設備,也無需在 DAW (數字音頻工作站)中創建額外的音頻輸出通道。

當使用 GLM 軟件校準並儲存完畢之後,您可以拔掉所有控制網線、收起 GLM 套件,校準設置將存儲在每一隻監聽音箱和超低音箱中,最大程度地避免遭遇意外更改,斷電和插拔線也不會對校準結果產生任何影響。

如果您想使用 GLM 的監聽管理功能,如,在不同聽音位置或工作場景之間切換,監聽音量控制、聲壓級實時監測等,此時需要連接 GLM 適配器。

4、GLM 能如何幫助我瞭解室內聲學、提升聽覺技能?

實際上,您可以把 GLM 當做一個室內聲學的學習工具。它所有的測量和校準數據都公開透明,清晰地告訴您房間中目前存在哪些問題,它已經解決瞭哪些,是如何解決的,以及還有哪些問題尚存,協助您在混音時胸有成竹,並有針對性地對房間聲學進行進一步的改善。

另外,在自動校準的基礎上,您還能夠根據自己的聽音習慣、不同類型的工作要求(如影視混音),對所有濾波器參數進行手動微調,對全局頻響曲線進行微調(如整體高頻滾降),甚至根據不同工作需求設置特殊頻響曲線(如X曲線等)。

5、如何下載 GLM 4 軟件?

您可以在 GENELEC 真力中文官網菜單【服務支持】下的【GLM軟件下載】頁面中下載。真力中文官網:www.genelec.cn

重大更新!GENELEC 真力發佈 GLM4

結合 SAM 系列音箱中所搭載的先進的 DSP 硬件,GLM 4 擁有其他房間校準工具無法匹敵的獨特優勢,使它成為目前市面上最先進、最靈活、最節約成本的房間聲學校準工具,也是在多場景、多房間、多聲道的高要求創作環境中獨一無二的選擇。

真力總經理 Siamäk Naghian 認為:

“GLM 4 匯集瞭多年來我們在房間聲學和監聽系統性能上研究成果的精髓,能夠協助用戶簡化工作流程,提升混音質量。GLM 4 也貫徹瞭我們的可持續發展理念, 它完全兼容以往所有的 SAM 系列音箱。這意味著音頻專業工作者不僅可以確信 GLM 4 是市面上最先進、最高效、最直觀的房間聲學校準系統,而且也保證瞭用戶購買真力 SAM 系列音箱,是一項穩定、可擴展,且面向未來的長期投資


以下所有 SAM 系列音箱均可使用 GLM:

· 在產型號:

二分頻監聽音箱 8320A、8330A、8340A、8350A、1032C

三分頻同軸監聽音箱 & 自適應低音系統 8331A、8341A、8351B、8361A、W371A

主監聽音箱 S360A、1237A、1238A 、1238AC、1238DF 、1234A、1234AC、1235A、1236A

超低音箱 7350A、7360A、7370A、7380A、7382A

IP 網絡音頻監聽音箱 8430A IP

· 停產型號:

8240A、8250A、8351A、8260A 等


溫馨提示:

在2021年1月31日前,如果您在 GLM 4 軟件的使用過程中發現瞭bug,歡迎您將問題完整記錄下來,與您的電腦操作系統信息一並發送到真力中國官方郵箱 genelec.china@genelec.com,我們將高度重視您的反饋,並為您寄出一份小禮物。


真力“課外閱讀”

六邊形的故事

部分內容來源於:

中國科學院網站 www.cas.cn

Youtube 頻道 It's Okay To Be Smart

六邊形(Hexagon)也許是大自然最偏愛的形狀,你可以在許許多多的事物中找到它們:蜂巢、雪花、昆蟲的復眼、龜殼上的圖案、長頸鹿身上的花紋、海洋生物的骨骼、苯與石墨的分子結構……以及,真力音箱的網罩!

重大更新!GENELEC 真力發佈 GLM4

為什麼它在自然界中獨受寵愛?

如果我們想用大小形狀完全相同的多邊形(等邊等角)來無縫填充一個平面,隻有三種常見形狀可行:等邊三角形、正方形和六邊形。而在這三種圖形當中,六邊形以最小的周長填充瞭最大的面積,同時,這也是物理力學上最穩固、受力最均衡的排列方式

如果你在桌面上吹一片肥皂泡,當它們聚集一起時,會自動形成近似六邊形的結構。這是因為肥皂泡內的空氣想要盡可能多地填充空間,而表面張力想要讓外壁面積盡可能小,同時整個結構也必須達到均衡穩定。

重大更新!GENELEC 真力發佈 GLM4

蜜蜂選擇六邊形來建造蜂巢,也是因為這種形狀即具有力學上的合理性,又做到瞭節省原料。這在 18 世紀時,被達爾文寫進瞭進化論中,“六邊形的蜂巢最大限度地節省瞭勞力和蜂蠟的使用”。

重大更新!GENELEC 真力發佈 GLM4

玄武巖石柱,比如巨人岬(Giant's Causeway)、魔鬼樁垛(Devil’s Postpile)也大多呈現六邊形。它們都是緩慢冷卻的熔巖形成的。巖石受冷,體積縮小,裂縫的形成釋放瞭表面張力,達到瞭物理平衡。如果交角呈 120°,每條裂縫就能夠釋放更多的能量。

重大更新!GENELEC 真力發佈 GLM4

重大更新!GENELEC 真力發佈 GLM4

昆蟲復眼的六邊形是由進化形成的。感光區域達到最大,對昆蟲的生存最為有利,同時,邊緣的細胞物質也盡可能地少。

六邊形以其特有的方式存在於自然界中的各個角落。也許它對於自然界來說,它是所有形狀中最穩定、能量最低、最完美的形狀。

重大更新!GENELEC 真力發佈 GLM4

當德國生物學傢和天才藝術傢 Ernst Haecker 於 19 世紀晚期,第一次在顯微鏡下看到瞭組成海洋生物礦物質外殼的六邊形,他把它們畫入瞭作品系列《大自然的藝術形式》中,而這成為瞭這組作品最吸引人的地方。Haecker 認為,這似乎證明瞭大自然具有某種根本性的創造力和藝術性

有人說,大自然鐘愛效率,尋找著最節能的方式。

有人說,我們生存的空間一直遵循著科學規律。

有人說,造物主總能找到最平衡和均勢的方法。

無論你有著怎樣的觀點,真力的科學傢和設計師在其中讀到瞭實用性,讀到瞭美,並對它所蘊含的自然、平衡、成長的意義有著深刻的認同。於是,他們把六邊形運用在瞭最新的 GLM4 軟件中。


重大更新!GENELEC 真力發佈 GLM4