分類
未分類

關於挑手機的那些事兒

現在的手機更新迭代太快,經常看到很多人在挑選擇一部新手機時不知道如何選擇,常常會有疑惑,我該買哪個品牌的手機,選多大內存呢,買普通版本還是pro版本之類的問題,筆者對這方面比較感興趣,所以很想就這個問題談點個人的看法。

關於價格:這是一個量入為出的問題,一定要根據自己的經濟狀況來挑選自己的愛機,而且也應該是最為優先確定好的因素,當確定好瞭價格,選擇范圍就會大為縮小。

關於品牌:確定瞭價格之後,就可以挑選一個喜歡的品牌瞭。經常有人會說:某某品牌的手機怎麼樣,有什麼不好,個人覺得這就以偏概全瞭。因為你手裡隻有一部手機,你的體驗都是從這部手機得來,你用的是千元機?中端機?還是旗艦機?要知道商品價值和實際價值之間的關系,某品牌的千元機怎麼能和另一品牌的旗艦機作比較呢?也有的人,a品牌是幾年之前體驗的,然後換瞭b品牌,就開始說a品牌不好,卡頓等。甚至還有些為瞭黑而黑的,他都沒用過那個品牌的手機,隻是從網絡看到些測評就開始人雲亦雲的點評。所以關於品牌的挑選,我的建議隻有一條:盡量購買大品牌,質量和售後更有保證。ios隻有蘋果一傢暫且不提,安卓則基本是三星、vivo、oppo、華為、小米,當然喜歡的也可以選擇錘子、魅族等小眾點的品牌。

關於購機方向:每個人對於手機,肯定有各自更為看重的方面。個人覺得大致可以分為下面幾個方面:

1、日常使用流暢(打電話、聊微信、追劇刷抖音頭條微博等),這方面不用講,市面上的手機大多都能滿足需求,唯一需要註意的是盡量選擇6+128以上配置的,可以保證手機使用時間更長。

2、拍照,拍視頻或vlog等,這方面來講,手機拍照在不斷的進步,其實主要進步來自上遊供應商鏡頭鏡片的進步,單說拍照,各傢都有優缺點,但是真正用不同設備盲測的話,我相信大多人看不出太大差別,日常拍照基本每傢的手機都能保證所需,但是首選蘋果和三星,這兩傢拍照和視頻都處於第一梯隊。

3、遊戲性能,很多廠商都會強調自己的手機性能,什麼遊戲秒開,什麼優化等,這些大多是廠商宣傳策略,實際體驗來說,處理器性能基本還是可以參考處理器排行榜單,王者吃雞的配置要求基本中端以上處理器都能流暢運行,然後根據自己的預算和需求選擇就好。

4、做工顏值以及手感,蘋果隻有一傢暫且不提,安卓來講,個人覺得三星和ov更為優秀。

關於機型配置的選擇:

1、屏幕,盡量優先選擇三星屏幕的手機,屏幕表現確實會好於其他

2、內存配置,選擇6+128以上的手機,當然運存能選更大的就選擇更大的,內存根據自己的使用需求選擇即可

3、電池續航,續航其實是個偽命題,好的屏幕和高性能帶來的必然是更高功耗,電池材料和技術沒有突破之前,不必期待續航能有多麼的神奇,目前手機基本都是4000mAh以上且支持快充的,個人認為不需要太糾結,特別看重續航的,可以選擇更大容量電池的手機。

4、5g和高刷可以帶來更好的提體驗,但是絕對不是剛需。拿本人來講,主力機是一臺三星s20,120hz的高刷新率說沒感知那是騙人的,但是說什麼一旦用瞭很難回去我覺得也不見得,至少我個人來講,用完120hz再用回60hz也不覺得卡頓。5g就更不必刻意追求,原因很簡單,5g信號到目前為止並沒有全面覆蓋,而且更為重要的一點是現在沒有適配的應用,5g對於我們普通消費者而言甚至沒有wifi6來的有用。

關於性價比:什麼是性價比?個人覺得並非處理器最好價格最低的,而是應該根據你的購機側重點綜合來看待的,花更少的錢或者說能接受的錢買到你最中意的手機,就是性價比。

下面推薦幾臺個人認為目前各價位比較合適的機器供參考:

千元機:紅米10x 5g、紅米note9pro、榮耀9xPro、iqoo z1x

2000元:realme x7pro、紅米k30u、iqoo z1、 vivo s7、三星a51/a71

3000元:一加8t、紅米k30pro、三星s20fe、oppo ace2、reno5pro、iqooneo3,另外有一臺手機vivo x50個人覺得不錯,但是價格稍高

4000元:iqoo5,iPhone 11

旗艦機:iPhone 12、三星s20、oppo find x2 、華為mate40

不差錢:iPhone 12promax、三星n20u、三星折疊

關於購機時間和渠道:所有的手機都更推薦買正規國行。從經濟角度講,都比較建議新品過幾個月後購買,蘋果可以買上代旗艦,三星可以買上代或上半代旗艦,例如n20發佈瞭,可以根據自身經濟考慮s10、n10、s20。ov推薦發佈2至3月後在實體店買,可以講價還有一些東西送。小米可以在小米之傢買就好,還不用搶,當然線上購買也可以。

關於一些看看就好的偏激言論:

1、蘋果吊打安卓,xx年不卡頓,平心而論,ios在性能和流暢度方面確實比安卓好,但是依舊會卡頓,而且有些功能方面,安卓有安卓的優勢

2、三星系統垃圾,不吹不黑,現在的one ui妥妥的第一梯隊,本地化有不如國產ui的地方,但是論美觀整潔,功能豐富,流暢度體驗和自定義程度幾乎無出其右者,而且自帶app幾乎全部可以刪除且沒有廣告。

3、ov廠妹機,高價低配,每個品牌都有高價低配的手機,但是在我看來,沒有所謂的高價低配,隻有值或不值,拿oppo來講,findx2目前的價位我覺得就相當有性價比,不錯的顏值,頂級的配置,優秀的做工和品控。同樣的上面有推薦的oppo reno5pro也是一樣的道理,3000多的價格,雖然比很多同樣搭載天璣1000+處理器的機器貴,但是足夠用的性能加上精致的做工和手感,對於一些更追求質感的人來說,它就是最合適的,vivo系的手機同理。

4、麒麟遊戲性能垃圾,都是旗艦處理器瞭,極限性能或許是不如a系列和高通,但是普通玩傢玩個主流遊戲再垃圾能垃圾到哪裡去,當然華為中低端系列的手機體驗確實一般,而高端系列價格也有點虛高。

最後,我想說,從來沒有哪一個產品市場像手機這麼大,也從來沒哪個電子產品更新迭代像手機這麼頻繁,但是目前的手機已經是個存量市場瞭,沒必要一直追求最新的產品,沒有各方面都完美的手機,選購一臺好手機,不是性能多強,而是選一臺適合自己的,自己喜歡的就是好手機。