分類
未分類

防盜變成防自己?智能門鎖買安全性高的對瞭?

來源:太平洋電腦網

指紋門鎖一直都不是什麼新鮮事物,相信大傢都不陌生。隨著這幾年智能傢居的逐漸普及,指紋門鎖也走進瞭千傢萬戶。如今的指紋門鎖除瞭免去瞭帶鑰匙的繁瑣,還被賦予瞭各種智能功能,就比如能和其他智能傢居進行互聯,成為一個個智能場景的開關。所以如今的指紋門鎖更多的被稱為智能門鎖。

不過,智能門鎖的安全性一直都是一個備受關註的問題,像前幾年曝出的黑盒子事件很多人都還記憶猶新。網上不少指紋解鎖遭破解的新聞也屢見不鮮,而這也勸退瞭不少想要購買智能門鎖的人。

今天我們就來聊一聊智能門鎖,以及智能門鎖的安全性,希望能給想要購買智能門鎖的朋友一些意見。

指紋識別技術在我們的智能手機上隨處可見,從以前的實體指紋識別,到現在的屏下指紋識別,可以說現在的指紋識別技術已經相當成熟瞭。而指紋識別可以說是整個智能門鎖的核心。

現在常見的指紋識別方式主要有三種,分別是光學式指紋識別、半導體指紋識別和超聲波指紋識別。

光學式指紋識別

我們先來說說第一種。光學式指紋識別利用的原理其實就是光線的反射,我們都知道指紋本身是凹凸不平的,光線照射到我們的指紋上後會發生反射,而光接收器通過接收反射回來的光線,就能夠繪制出我們的指紋。就更激光雷達測繪一樣。

光學式指紋識別通常出現在打卡機上,手機上的屏下指紋識別技術用的也是光學式指紋識別。如今的光學式指紋識別已經能做到極快的識別速度瞭。

防盜變成防自己?智能門鎖買安全性高的對瞭?

不過光學式指紋識別有一個缺點,那就是無法做到硬件上的活體識別,容易被指模破解,通常都是通過軟件算法進行活體識別,如果算法沒有處理好,就容易翻車。

去年的一加7 Pro就被曝出,僅需5分鐘就能通過制作簡易指模進行破解。除此之外,光學式指紋識別還容易受到液體的影響,濕手解鎖成功率會下降。

超聲波指紋識別

超聲波指紋識別也叫射頻式指紋識別,其原理其實和光學式差不多,都是利用反射,隻不過超聲波利用的是聲波的反射,其實就是一個縮小版的聲吶。

由於采用的是聲波,不用擔心像光一樣會因水的折射導致識別率降低,所以超聲波指紋識別可以做到濕手解鎖。不過超聲波指紋識別在防破解這方面和光學式一樣,無法做到硬件上的活體識別,都能被指模破解,活體識別依舊依賴算法。

防盜變成防自己?智能門鎖買安全性高的對瞭?

半導體指紋識別

半導體指紋識別主要是利用電容、電場(也即我們所說的電感式)、溫度、壓力的原理實現指紋圖像的采集。當用戶將手指放在正面時,皮膚就組成瞭電容陣列的一個極板,電容陣列的背面是絕緣極板。

由於不同區域指紋的脊和谷之間的距離也不相等,使每個單元的電容量隨之而變,由此可獲得指紋圖像。

防盜變成防自己?智能門鎖買安全性高的對瞭?

半導體指紋識別具有價格低、體積小、識別率高等優點,所以智能門鎖大多就是采用這個方案。而半導體指紋識別還有一個前兩種都沒有的功能,那就是活體識別。傳統的矽膠指模都無法破解。

當然也不是說半導體式就能百分之百識別活體,半導體式指紋識別所謂的活體檢測並沒有用到指紋活體的體征,本質上是依靠皮膚的材質特性,這就意味著雖然傳統的矽膠指模不能破解,但是如果用和皮膚材質類似的材料是有可能實現破解的。

總的來說,無論是哪種指紋識別,都存在被破解的可能,隻是說破解的高低。不過如今的指紋識別,無論是硬件活體識別或是算法活體識別,都已經較為成熟瞭,想要破解的難度都是十分高的。畢竟都能通過支付級別的認證,必然在安全性上是有極大保障的。

無法取消的鑰匙孔

現在市面上大多數的智能門鎖,都還是會保留著鑰匙孔,用戶除瞭可以用指紋解鎖,同樣可以用傳統的鑰匙開門。

留鑰匙孔的目的主要是為瞭在指紋識別失效,或是智能門鎖電量耗盡的情況依舊能有開門的方法。不過既然有鑰匙孔,就說明能夠通過技術手段進行開鎖。

現在市面的鎖等級可以分為A、B、C三個等級,這三個等級主要是通過防暴力開啟和防技術性開鎖的程度來區分的。

A級鎖要求技術開鎖的時間不能低於1分鐘,B級鎖則要求不能低於5分鐘,即使是等級最高的C級鎖也隻要求技術開鎖時間不能低於10分鐘。

也就是說現在市面上大多數門鎖無論是什麼等級,在專業的開鎖師傅面前都形同紙糊,無非隻是用時長短而已。

防盜變成防自己?智能門鎖買安全性高的對瞭?

安全性或許不是最重要的?

前面說瞭這麼多,是不是反而加重瞭大傢對智能門鎖安全性的擔憂。其實,如今無處不在的攝像頭,強大的人臉識別,還有移動支付的出現,讓傢中現金減少,這一切都讓入室行竊的成本直線上升,這幾年各省市的入室盜竊案幾乎呈斷崖式下降。

也就是說,再安全,再難開的鎖,可能都不如在門口安一個攝像頭更具威懾性。

所以擔心智能門鎖是否不安全可能並沒有多大意義,畢竟傢裡的防盜鎖可能也安全不到哪裡去。我們在購買智能門鎖更應該關註該門鎖能給我們帶來多大的便利。

首先我們要考慮的就是智能門鎖的兼容性和通用性,畢竟智能門鎖也是最近幾年才火起來的,絕大多數人都是後期將普通的機械門鎖升級成智能門鎖的,所以智能門鎖能否兼容原來的門,非常重要,如果不兼容,購買回來後發現安裝不瞭,是一件非常麻煩的事情。

智能門鎖主要就是為瞭讓我們能夠免去帶鑰匙的繁瑣。所以智能門鎖的便捷性是尤為重要的。而便捷性就主要體現在指紋的識別率上,手指受傷導致指紋磨損或是老人指紋較淺,智能門鎖究竟能不能識別到十分重要,畢竟我們不想安裝瞭智能門鎖還要把鑰匙帶在身上。

當然,如果指紋真的失效瞭,是否有其他的解鎖方案,比如密碼解鎖或是NFC解鎖。而密碼解鎖是否有虛偽密碼等防窺措施也是需要註意的一個點。

當然,智能門鎖的續航能力也是一個需要特別關註的地方。智能門鎖大多是依靠內部電池進行供電的,這就要求智能門鎖的續航要盡可能的好,不然要頻繁充電或更換電池就十分麻煩瞭。

如果萬一智能沒電瞭,身上又沒有電池可供更換,這種情況下是否有應急措施用於臨時供電,或是臨時解鎖。現在一些智能門鎖會預留一個充電接口,可以用充電寶進行應急供電。

寫在最後

現在市面上隻要是合格合規的智能門鎖,安全性都無需太過擔心。大傢在選購時,應該多關註一下智能門鎖的智能性、通用性、便捷性等,不要一味的隻關註安全性,不然很容易出現買回來的智能門鎖不是用來防盜,反而是用來阻止你自己進屋的情況。