分類
未分類

2020年,誰是最值得購買的遊戲硬件?這份推薦清單請收好

轉眼間,2020年就要過去瞭,基本上各大廠商該出的新品都已經出瞭。如果不出意外的話,比如說NVIDIA突然發佈RTX 3080 Ti這種事,那麼今年也就這個樣子瞭。說實話,由於新冠疫情的全球蔓延,對於整個行業和用戶都顯得艱難無比。運輸問題和產能問題始終困擾著整個市場,這使得大量新品都出現瞭缺貨以及漲價的情況。

但毫無疑問,今年的確又是DIY用戶以及遊戲玩傢值得興奮的一年。特別是年尾NVIDIA和AMD在硬件產品上的更新換代,以及微軟、索尼發佈新一代遊戲主機,都給我們帶來瞭全新的體驗。它們的出現,讓過去兩三年趨於平淡的行業顯得熱鬧非凡。

2020年,誰是最值得購買的遊戲硬件?這份推薦清單請收好

下面,我們總結瞭一下2020年我們認為最值得購買的遊戲硬件,對於大多數玩傢而言,這份推薦列表都是有意義的。盡管這些產品並不是不可替代,但是它們的確在自己的產品領域中已經做到瞭最好,足以讓玩傢獲得當下最強的遊戲性能和體驗。

最佳遊戲處理器:Ryzen 5 5600X

2020年,誰是最值得購買的遊戲硬件?這份推薦清單請收好

今年在處理器領域,AMD無疑是最大的贏傢,在經歷瞭多年的煎熬後,A飯們終於也迎來瞭AMD處理器默秒全的時刻。毫無疑問,AMD Ryzen 5000系列是目前性能最好的處理器產品,在這一系列處理器面前,Intel的十代酷睿的確毫無還手之力,無論是性能還是能耗比,Ryzen 5000系列處理器都遠遠勝過對手。

如果單獨看遊戲性能而言,Ryzen 9 5900X/5950X無疑是更好的選擇,但是一方面它們價格的確較貴,另一方面大多數遊戲其實用不到這麼多核心。所以就遊戲角度而言,Ryzen 5 5600是更為明智的選擇,出色的性價比,以及同樣優秀的遊戲性能,用戶不需要花費太多就能獲得性能一流的處理器。毋庸置疑,這就是2020年最佳的遊戲處理器。

最佳遊戲顯卡:GeForce RTX 3080

2020年,誰是最值得購買的遊戲硬件?這份推薦清單請收好

AMD和NVIDIA都在今年下半年推出瞭自己新一代的顯卡,其中讓人印象深刻的無疑是NVIDIA的RTX 30系列顯卡。特別是RTX 3080這款產品,比上一代RTX 2080 Ti的性能提升超過瞭40%,但價格卻不到RTX 2080 Ti的一半,這的確讓所有人感到震驚。盡管目前在國內我們是買不到官方價格的RTX 3080,同時公版產品也不在國內銷售,但是就RTX 3080本身而言,這的確是遊戲玩傢的一款夢幻裝備。

比起RTX 3090來,它的價格下降瞭一半還多,性能隻有10%的差異。而和AMD的RX 6000系列相比,它的光追性能以及DLSS,能在一些硬件要求超高的遊戲中,也有出色的性能表現。現在唯一的問題就是這款顯卡甚至時候能不缺貨,或者說價格回到一個合理的位置。如果在非公版之外,要讓我們推薦國內的非公版顯卡的話,那麼華碩的TUF-RTX3080-10G-GAMING以及七彩虹的戰斧可能我們更願意推薦,這兩款顯卡好歹在5499元這個價位上時不時還會放點貨出來。

最佳遊戲內存:英睿達C9BKV顆粒DDR4內存

2020年,誰是最值得購買的遊戲硬件?這份推薦清單請收好

其實內存部分沒有太多可說的,隻有DDR4內存還存在於市面,最強的永遠是各傢廠商特挑的三星B-Die內存條,要麼能將時序壓得很低,要麼就能將頻率超得較高。不過三星已經停產B-Die顆粒,現在某些廠商的B-Die顆粒都是一些邊角料,比如什麼紮達克這樣的渣渣,基本沒什麼壓時序和超頻的空間;而像賊船、芝奇特挑的三星B-Die,價格都上天瞭。所以選擇一款超頻性能不錯,同時價格合適的其他內存條是更科學的方案,比如鎂光自己的C9BKV顆粒內存。

作為鎂光自己的品牌,英睿達的條子質量不是問題。今年鎂光在市場上的顆粒不少,而C9BKV的體質是最接近三星B-Die的,還不需要特挑。這貨搭配AMD的Zen 3,跑到DDR4 4000,時序16毫無壓力,延遲和帶寬都非常給力,對於一些對內存性能敏感的遊戲而言,有很大的提升。目前這貨有一些漲價,16GB的套條帶燈700元左右,不帶燈550元左右,遠比海力士的顆粒要更為出色。

最佳遊戲顯示器:華碩 ROG PG259QN

2020年,誰是最值得購買的遊戲硬件?這份推薦清單請收好

顯示器作為日常面對最多的產品,在這上面投入更多一些是很合理的,特別是對於玩傢而言。如果選擇一款普通的顯示器,我們不會考慮華碩,因為太貴!但是如果要我們選擇一款遊戲顯示器,那麼華碩的PG259QN則是目前最優的選擇,盡管它依然不便宜,5999元還是1080P,但是360Hz的刷新率的確讓人眼前一亮。

對於大多數人,在遊戲中達到360FPS隻是一個幻想,哪怕是在1080P下,但是如果你購買瞭今年的RTX 30或者RX 6000系列的高端顯卡,那麼在1080P這個分辨率下,很多遊戲即使是最高畫質也是可以超過240FPS的,那此時華碩的這款360Hz刷新率的顯示器就有用武之地瞭。目前支持360Hz刷新率的顯示器隻有兩款,在明基、微星、宏碁沒推出類似產品之前,華碩這款產品會繼續占據最佳遊戲顯示器這個頭銜很久。

最佳遊戲固態硬盤:紫光P400 1TB

2020年,誰是最值得購買的遊戲硬件?這份推薦清單請收好

要說固態硬盤,如果是遊戲用,那麼肯定隻能從PCI-E 4.0×4的產品中去選瞭。如果從性能而言,最強的無疑是三星980Pro,但是三星的確太特麼坑瞭,上市1TB賣1899元,過幾天直接漲到2199元,這種風氣不可漲啊!而從千元左右的1TB固態硬盤來看,也無非就是影馳、技嘉、賊船、威剛幾個品牌瞭,而我們則選擇瞭紫光P400 1TB。

紫光P400 1TB的性能其實不算最強,讀取能到5000MB/s,而寫入則隻有3500MB/s,主要是寫入方面和其他品牌相比有一定差距。不過對於遊戲玩傢而言,玩遊戲主要還是靠讀取速度,這方面紫光並不落下風,而且速度都這麼快,再高點低點對於體驗變化不大。關鍵是紫光也是目前最便宜的PCI-E 4.0×4的固態硬盤,1TB的價格1299元,再加上紫光本身的國內廠商光環加成,所以推薦它我們還是比較理直氣壯的!

最佳遊戲鼠標:羅技G Pro無線鼠標

2020年,誰是最值得購買的遊戲硬件?這份推薦清單請收好

前幾年我們會可能推薦賽睿或者雷蛇的鍵盤和鼠標,但是這幾年至少在遊戲鼠標部分,羅技還是向人們展示瞭什麼叫王者的風范。基本上這幾年最佳的遊戲鼠標,我們都認為應該頒給羅技的相關產品。而如果要在2020年選一個在國內上市的遊戲鼠標,那麼我們認為羅技的這款G Pro無線鼠標稱得上是不二的選擇。

當然如果要說性能,可能新版的G Pro X Superlight更強,當然價格也更貴,同時DPI也更高。不過我們認為至少在國內部分,可能G Pro無線就已經足夠出色瞭,而且至少行貨的售後也是可以保障的。這應該是最接近有線鼠標手感的無線遊戲鼠標,而且輕量化設計、Hero傳感器以及充電技術,在同類產品中都是佼佼者。當然849元的價格不便宜,隻是我們還沒有找到一個能在無線遊戲鼠標中能替代它的產品,或許能打敗它的就隻有自己的後輩瞭。

最佳遊戲主機:Xbox Seires X

2020年,誰是最值得購買的遊戲硬件?這份推薦清單請收好

這個推薦估計很多人會看不懂,為什麼不選PS5而要選XSX?如果是放在明年,我們可能會選擇PS5,但是在今年,在沒有什麼遊戲大作的前提下,我們更要考慮軟件的問題,以及國內能買到的難度。所以最後我們選擇瞭XSX。

XSX的性能紙面上是要強過PS5的,更關鍵是它的兼容性極好,即使如我們,也希望能在XSX上繼續玩到《忍龍2》這樣的經典老遊戲。此外,相比PS5在國內不易買到,售價超高而言,XSX入手的難度相對較低,時不時海外還能買到,國內水貨的價格也要比PS5更便宜一些。此外,對於我們這些囊中羞澀的人而言,現在每月隻需要花100元左右,就能免費玩到很多遊戲,微軟的XGPU訂閱實在能吸引很多人!

寫在最後

本來按道理,還可以推薦一下其他硬件,比如鍵盤,但是我們覺得其他類型的硬件,並沒有給遊戲體驗帶來太大的變化,所以這裡就不想多說瞭。如果要說2020年有什麼遺憾的話,那除瞭疫情之外,可能就要算硬件產品上的缺貨瞭,無論是Ryzen 5000系列處理器、RTX 30系列顯卡、RX 6000系列顯卡以及兩大遊戲主機,都是很難買到的產品。

而且幾乎可以肯定的是,到瞭明年,整個遊戲產業應該不會發生太大的變化,基本上AMD和NVIDIA都不太可能推出更強的顯卡,處理器部分十一代酷睿應該也無法打壓Ryzen 5000,而遊戲主機PS5和XSX至少還要賣上5年,所以我們相信這份推薦在短時間裡是不會過時的。當然瞭,每個人心目中的夢幻產品肯定都不一樣,這裡就隻能祝願大傢心想事成,想買什麼就買什麼瞭!