分類
未分類

iPhone產品設計確有瑕疵!不關閉“自動HDR”拍不好照片

要點:

——iPhone“自動HDR”設置存有兩大設計問題:識別的準確性、過度“智能”

——“自動HDR”設置存有設計問題的應對辦法:在iPhone相機“設置”界面中關閉“自動HDR”、盡量使用HDR、拍好HDR

正文:

使用iPhone原生相機拍照片常會出現過曝、反光、偏色等問題,許多對自己不大自信的小夥伴一定以為是自己“人品不好”,或是拍照技術不行,常常為此自責。而真實情況卻是蘋果手機產品設計有問題,這才是真正的“罪魁禍首”,具體說就是由於智能識別、自動測光、算法等不科學、不合理、不完善引起的。

但是也請各位小夥伴不要過於著急,iPhone提供的HDR功能可以輕松愉快地解決這些問題,而且對於遇到的絕大多數場景都適用。

iPhone產品設計確有瑕疵!不關閉“自動HDR”拍不好照片

《定格最美夕照時分》(HDR拍攝效果),使用iPhone X拍攝於廣東省清遠市,攝影:周正森

熟悉iPhone手機HDR功能的小夥伴一定會問,拍攝前已在相機“設置”選項中打開“自動HDR”(有的型號為“智能HDR”),為什麼過曝、反光、偏色等問題依然時有發生?這便是蘋果產品設計細節上的問題,即“自動HDR”設置的問題所致,這也是本期重點並努力闡述清楚的內容。

不可否認,iPhone是好產品,其原生相機在畫質保障、色彩還原、連拍等表現非常出眾,為此擁有大量的忠實擁躉 ,有機構統計,全球專業攝影師所用的智能手機中有86%是iPhone。同時也不可否認,手機HDR是好功能,在平衡光比、防止照片偏色、消除反光等畫質保障與提升方面的作用非常顯著。iPhone手機HDR功能更是可圈可點,在全行業處於領先的位置。舉個簡單的例子,女生用HDR拍攝的效果遠遠好於不使用HDR的,用HDR拍攝的膚色既自然又飽和。

iPhone產品設計確有瑕疵!不關閉“自動HDR”拍不好照片

《打卡網紅地》(HDR拍攝效果),用iPhone X攝於廣東省廣州市花都區赤坭竹洞村,攝影:周正森

有好產品又有好功能,還拍不好照片,究其原因,除瞭受自身硬件限制等因素之外,更多的是產品軟件整體水平問題。當然,也還有用戶素質的問題,但這不是本期要討論的重點。HDR功能是產品軟件的重要一環,其設計與表現對畫質的影響既直接又明顯,通過大量拍攝與反復比對,iPhone“自動HDR”設置存有兩大設計問題:

設計問題1——識別的準確性

iPhone手機HDR功能是自動(智能)的,隻要光比足夠大,會自行識別、判定並觸發HDR功能拍攝。但智能不等於智慧,判定失誤的情況時有發生,同時“自動HDR”也好“智能HDR”也罷,隻不過是“套路”,“套路”的效果常不令人滿意。比如不該使用HDR的場景也使用HDR,較長的拍攝與處理時間可能導致重要拍攝時機貽誤;該使用HDR的場景未獲觸發HDR,或是獲觸發瞭HDR,但沒達到應有的拍攝效果,暗部依舊很暗,高光處還是過曝。當然,這還涉及HDR處理能力的問題。

iPhone產品設計確有瑕疵!不關閉“自動HDR”拍不好照片

《款款向前》,使用iPhone X拍攝於廣東省廣州市花都區

作品說明:《款款向前》,使用iPhone X拍攝於廣東省廣州市花都區。場景光比大但未獲正確識別,未觸發HDR拍攝導致照片紅色箭頭所指處過曝。

iPhone產品設計確有瑕疵!不關閉“自動HDR”拍不好照片

《市場見聞》(HDR拍攝效果),使用iPhone X拍攝於廣東省廣州市花都區

作品說明:《市場見聞》(HDR拍攝效果),使用iPhone X拍攝於廣東省廣州市花都區。場景光比大,獲自動觸發使用HDR拍攝,但畫面中紅色箭頭所指處等多處過曝,細節缺損。

設計問題2——過度“智能”

在iPhone相機“設置”中打開“自動HDR”,隻要光比足夠大就會自動觸發HDR拍攝,是全自動的。問題在於,此時在拍照界面不會出現HDR選項,無法進行人工幹預,這是過度“自動”,過度“智能”,這樣就相當於限制手動打開、使用HDR,會造成拍攝被動。比如遇光比特別大需要手動調整曝光量的情形,遇到光比不大但有偏色、反光的情形等,無法手動打開HDR拍攝,導致過曝、偏色、反光等問題不受控。

iPhone產品設計確有瑕疵!不關閉“自動HDR”拍不好照片

《iPhone拍照界面截屏拼圖》(左右分別為在相機“設置”中開啟和關閉“自動HDR”對應的拍照界面)

拼圖說明:《iPhone拍照界面截屏拼圖》(左右分別為在相機“設置”中開啟和關閉“自動HDR”對應的拍照界面),從左圖在相機“設置”中打開“自動HDR”對應的拍照界面截屏看到,其上不提供HDR選項,無法手動打開HDR拍攝。右圖則相反,關閉“自動HDR”後,其對應的拍照界面提供HDR選項。

iPhone產品設計確有瑕疵!不關閉“自動HDR”拍不好照片

《開工前的等候》,使用iPhone X拍攝於廣東省廣州市花都區

拼圖說明:《開工前的等候》,使用iPhone X拍攝於廣東省廣州市花都區。左圖為在相機“設置”中打開“自動HDR”後拍攝的效果,此時HDR功能是全智能的,光比小未能獲自動觸發HDR功能,而且拍照界面也不提供HDR選項,無法手動打開HDR拍攝,導致照片紅色箭頭所指處出現過曝、反光、偏色的現象。右圖是在相機“設置”中關閉“自動HDR”後,在其拍照界面手動打開HDR拍攝,有效消除瞭過曝、反光、偏色的現象。

基於iPhone原生相機的出品,以及HDR功能的優勢與其設計上的瑕疵並存的特點,想用iPhone拍出高畫質的照片,就一定要:關閉“自動HDR”、盡量使用HDR、拍好HDR。

1.關閉“自動HDR”

就是在iPhone相機“設置”界面中關閉“自動HDR”,解除因“自動HDR”對於手動打開、使用HDR的操作限制,實現需要使用HDR拍攝時100%全覆蓋,避免或減少過曝、偏色、反光等問題的發生,最大限度地保障畫質。

iPhone產品設計確有瑕疵!不關閉“自動HDR”拍不好照片

《iPhone關閉“自動HDR”路徑截屏拼圖》

iPhone產品設計確有瑕疵!不關閉“自動HDR”拍不好照片

《iPhone打開HDR路徑截屏拼圖》

拼圖說明:《iPhone打開HDR路徑截屏拼圖》,在相機“設置”界面中關閉“自動HDR”後,拍攝界面提供HDR選項,可手動打開HDR拍攝。

通過反復試驗,作者發現,盡管“自動HDR”設置存有設計問題,但不幸中仍萬幸的是,即使關閉瞭“自動HDR”,HDR功能還是自動的、全智能的,在“照片”“人像”“正方形”模式拍攝時如果遇到足夠大的光比,同樣能獲自動觸發HDR。所以“自動HDR”關閉後是人工、智能雙保險的,不用擔心因此而錯失“自動HDR”的功能。

iPhone產品設計確有瑕疵!不關閉“自動HDR”拍不好照片

《長巷光影》(HDR拍攝效果),使用智能手機iPhone X拍攝於廣東省廣州市花都區,攝影:周正森

作品說明:《長巷光影》(HDR拍攝效果),使用智能手機iPhone X拍攝於廣東省廣州市花都區,攝影:周正森。在相機“設置”界面中關閉“自動HDR”後,遇到足夠大的光比,同樣能獲自動觸發HDR拍攝。

2.盡量使用HDR

要正視《手機HDR拍攝的6大認知誤區 》中列舉的誤區:HDR的作用不過是大光比時壓暗高光並提亮暗處,HDR不適用於有快速移動人景物的場景,HDR影響色彩還原,HDR不利於剪影、陰影等藝術表現,手機HDR拍攝照片的動態范圍不理想,相機“自動(智能)HDR”設置選項打開比關閉好,主動、全面糾偏,隻要條件允許盡可能多使用HDR拍攝,充分發揮iPhone原生相機HDR功能的優勢和潛力,更好地為拍好照片服務。

iPhone產品設計確有瑕疵!不關閉“自動HDR”拍不好照片

《霞光璀璨》拼圖(左右分別為未使用、使用HDR拍攝效果),用iPhone X攝於廣東省廣州市花都區

尤其是在陰天時拍攝,多數小夥伴以為光比不大,可以不用HDR拍攝,殊不知過曝、偏色、反光等問題照樣喜歡“光顧”。

iPhone產品設計確有瑕疵!不關閉“自動HDR”拍不好照片

《噴香豆腐正出鍋》(未使用與使用HDR拍攝效果對比拼圖),使用iPhone 6 Plus拍攝於廣東省清遠市

拼圖說明:《噴香豆腐正出鍋》(未使用與使用HDR拍攝效果對比拼圖),使用iPhone 6 Plus拍攝於廣東省清遠市陽山縣七拱鎮新墟街,拼圖獲刊登在《人民攝影報》2018年9月26日第10版。左圖為正常拍攝(未使用HDR),很明顯主體人物較暗,同時高光部分豆腐(紅色箭頭所指處)過曝,失去細節;右圖為HDR拍攝效果,曝光基本準確,特別是左圖所見豆腐曝光過度的情況得到瞭糾正,暗部細節也有改善。

溫馨提示:由於iPhone的HDR功能無法保持常開,每次重新打開相機應用時都會恢復到默認的“自動”狀態,所以每次使用HDR都需手動打開。當然光比足夠大時會自動獲觸發。

3.拍好HDR

重點是《許多人用錯瞭,這才是智能手機HDR的正確打開方式 》,即一是拍攝前的測光以高光處適量過曝為好,二是拍攝時保持手機穩定,三是不全依賴智能手機的“自動”HDR,四是避開、化解或利用(《智能手機HDR雖好但不是萬能的!這四情形誠不適合 》文中列舉的)不利於拍攝HDR的場景(光比過大的場景、強光直射入鏡頭的場景、主體快速移動的場景、需要使用與HDR有沖突的拍攝模式與功能的場景),讓HDR功能的發揮事半而功倍,好照片、高畫質自然不在話下。

iPhone產品設計確有瑕疵!不關閉“自動HDR”拍不好照片

《異木棉盛放》(拼圖),使用iPhone X拍攝於廣東省廣州市花都區

拼圖說明:《異木棉盛放》(拼圖),使用iPhone X拍攝於廣東省廣州市花都區,上圖為HDR拍照界面截屏,是以正常默認的方法測光,不作曝光量微調,下圖為其拍攝效果。

iPhone產品設計確有瑕疵!不關閉“自動HDR”拍不好照片

《異木棉盛放》(拼圖),使用iPhone X拍攝於廣東省廣州市花都區

拼圖說明:《異木棉盛放》(拼圖),使用iPhone X拍攝於廣東省廣州市花都區,上圖為HDR拍照界面截屏,拍攝時對焦到主體,微調曝光量,使高光處適量過曝,下圖為其拍攝效果。拼圖獲刊登在《中國攝影報》2020年1月17日第7版。

iPhone產品設計確有瑕疵!不關閉“自動HDR”拍不好照片

《異木棉盛放》拼圖,上下分別為正常默認和手動微調曝光量的HDR拍攝效果

拼圖說明:《異木棉盛放》拼圖,上下分別為正常默認和手動微調曝光量的HDR拍攝效果。很明顯,下圖為微調曝光量使高光處適量過曝的HDR拍攝效果,其畫面更通透、清爽、艷麗,畫質更好。拼圖獲刊登在《人民攝影報》2019年12月25日第10版。

友情提醒,對於光比不是特別大的場景,打開HDR直接拍攝(對焦、測光全自動,不作人工幹預),其效果比人工幹預的理想。還有,在街頭抓拍時,提前打開HDR,即使沒有時間手動對焦、測光,也會比不用HDR有更好的畫質保障。

iPhone產品設計確有瑕疵!不關閉“自動HDR”拍不好照片

《如影相伴》(HDR拍攝效果),使用iPhone X拍攝於廣東省廣州市花都區,攝影:周正森

全文分享的內容可能過於專業,不好懂,但不要緊,作者最後用一句話來概述,簡單好記,對於拍好照片管用,不管它產品設計有什麼問題。這句話是:先在iPhone相機“設置”界面中關閉“自動HDR”,拍攝時盡量使用(在拍照界面手動打開)HDR拍攝,對於拍好照片、保障高畫質非常重要、非常必要。

iPhone產品設計確有瑕疵!不關閉“自動HDR”拍不好照片

《小巷的“高光”時間》拼圖,使用iPhone X拍攝於廣東省廣州市花都區

拼圖說明:《小巷的“高光”時間》拼圖,使用iPhone X拍攝於廣東省廣州市花都區,左圖為HDR拍照界面截屏,右圖為其拍攝效果。

iPhone產品設計確有瑕疵!不關閉“自動HDR”拍不好照片

《小巷的“高光”時間》(HDR拍攝效果),使用iPhone X拍攝於廣東省廣州市花都區,攝影:周正森

其實,對於蘋果手機而言,其iPhone原生相機“自動HDR”設置的兩大設計問題中,第一個問題即“識別的準確性”問題,想有較大的改進不容易,需逐步完善;第二個問題即過度“智能”的問題則相對容易解決,隻要在拍照界面默認提供HDR手動開關的選項,同時在每一次打開相機應用時繼續保留上次的設置即可,果真如此在iPhone相機“設置”界面則無需設置“自動HDR”開關選項,因為這個開關隻是個擺設,這樣也可以讓相機“設置”界面更簡潔、明瞭。希望此文能引起蘋果公司的重視。

相關鏈接:

HDR:

手機HDR拍攝的6大認知誤區

你定沒想到!智能手機HDR對提升畫質確有四大貢獻

智能手機HDR雖好但不是萬能的!這四情形誠不適合

許多人用錯瞭,這才是智能手機HDR的正確打開方式

iPhone:

iPhone拍不好照竟是相機“設置”問題!“1項必關2項必開”最關鍵

iPhone“人像”拍照模式,用好瞭分明就是一部單反

iPhone隻需一鍵便可輕松成就高貴藝術范兒

同品牌手機間零流量極速傳圖,華為iPhone三星OPPO小米vivo都行

iPhone手機和電腦互傳照片哪種方法最便捷?

不會用iPhone手機自帶的“實況”拍慢門不是真果粉

作者簡介:

周正森,中國攝影著作權協會會員,廣東省攝影傢協會會員,微信訂閱號“手機行攝”主編,超過300幅(篇)作品、文章在《中國攝影報》、《人民攝影報》、《讀者》、美國《國傢地理》、iPhone全球攝影大賽等平臺、機構獲獎、入選或發表,憑手機獲加入中國攝影傢協會積分122分,遠超入會申請所需的15分。