分類
未分類

第一個微機操作系統CP/M

在最早個人電腦時代,那時的電腦甚至沒有顯示器,顯示運算結果和狀態的隻有一個個小燈。

第一個微機操作系統CP/M

個人計算機中非常出名的ALTAIR 8800

如上圖著名的Altair 8800個人計算機,由撥動一個個小開關來操作計算機。計算的結果由led燈顯示。當時大量電子愛好者購買,購買者會收到一堆零件,需要自己組裝,很極客。這些購買者中就有比爾蓋茨和喬佈斯。當時比爾蓋茨17歲,同時期蓋茨的老鄉30歲的基爾代爾打算用Intel剛剛出的4004處理器為父親制作一個導航計算器,他發現4004指令太弱瞭,他擼起袖子改寫和豐富瞭4004指令集,並把結果推薦給Intel。當時Intel還剛剛起步,立馬邀請基爾代爾參觀Intel並邀請他擔任顧問,每周末解決技術難題。當Intel開發出8008和8080處理器後,立馬給基爾代爾試用,基爾代爾在8080處理器上立馬鼓搗出瞭第一個個人操作系統CP/M。

第一個微機操作系統CP/M

CP/M操作系統

是不是和DOS很像,很像就對瞭,最初的QDOS就是模仿它的。後來微軟花瞭2.5萬美元買下瞭QDOS,並改名為MS-DOS,以應對和IBM的合作,其實IBM最初找的是CP/M,但是基爾代爾開飛機出去瞭錯失瞭一個巨大的機會。結果微軟和IBM開創瞭一個新的時代。

第一個微機操作系統CP/M

加裡 基爾代爾 CP/M之父

第一個微機操作系統CP/M

MS-DOS微軟第一個操作系統