分類
未分類

音響器材:什麼是正確的聲音 二十一,功放的選擇相關二

前次講瞭音箱阻抗和功放選擇的相互關系,今天講講與功放選擇相關的音箱靈敏度。

靈敏度在學科上的原始定義是:在功放系統在給予音箱1W的1000Hz信號時,1m處產生的聲強大小(單位:dB),

靈敏度,我們怎麼去理解靈敏度,我們註意其中的關鍵詞,一是靈敏,二是度。

音響器材:什麼是正確的聲音 二十一,功放的選擇相關二

靈敏,如果我們用靈敏這個詞語造句子,我們通常想到的是這個小夥反應很靈敏。請註意,在靈敏前面有個動詞–反應。度我們可以理解為快慢和多少,這個快慢和多少是指靈敏的具體程度。靈敏度在音箱上來講,就是指揚聲器單元對輸入電信號的反應(快慢和保真)狀態。

音響器材:什麼是正確的聲音 二十一,功放的選擇相關二

玩臺釣(釣魚)的朋友可以參照調漂的靈和鈍來認知音箱靈敏度這個參數指標在音箱上的意義,漂調得太靈和太鈍是什麼樣的感覺,這就和音箱設計師調音箱一樣的。漂調的太靈,鉤餌很細微的信號都能在漂上得到顯示,但是小魚鬧窩,你的漂就不受控制的亂舞,此時你基本沒辦法釣魚,反應到音箱上來講就是靈敏度太高的音箱,播放大編制或者多樂器的音樂時,喇叭單元容易不受控制的亂動,層次感容易變差聲音變亂(這隻是其中一個的一個表現,另外靈敏度高的音箱,聲音普遍會有些冷硬,當然這個還會和音箱的阻抗相關聯,這個後續找機會單獨詳細的講)。漂調的太鈍,那麼除非魚咬死口,給到漂很大的力,漂像才會顯示。反應到音箱上來講,就是靈敏度太低的音箱,對聲音細微信號的細節還原能力會差一些。

音響器材:什麼是正確的聲音 二十一,功放的選擇相關二

在實際聆聽中,隻需要功放給到較小的音量大小,靈敏度高的音箱就能把很小的聲音細節信號給表現出來(比如影院音箱或者大部分美系音箱),而此時靈敏度低的音箱就需要功放給到較大的音量和較大的電流,這些聲音細節才會被表現出來。

那麼我們該如何選擇音箱的靈敏度呢?其實靈敏度和阻抗是相互關聯的,我們不能單一的就靈敏度做判斷。總的來說,靈敏度相對低一些的箱子,揚聲器單元受功放控制的能力更強一些,聲音的層次感更好一些,同時聲音也相對柔和溫暖一些。聆聽節奏和旋律慢一些的音樂會有更好的表現,比如人聲、弦樂、爵士等等。然而音箱的靈敏度越低,對功放輸出電流的要求就更大一些,所以此時很關鍵的問題就出現瞭,靈敏度相對較低的音箱,基本上要選擇電流輸出較大的功放,才能出到比較好的聲音重放效果。

音響器材:什麼是正確的聲音 二十一,功放的選擇相關二

前面我也講瞭靈敏度在音箱上來講,就是指揚聲器單元對輸入電信號的反應(快慢和保真)狀態。大傢可能理解瞭快慢,對於保真卻沒有形象的理解。比方一個老師在前面教授太極拳,我們能和老師比劃的動作保持很短的時間誤差,比如老師老師起手,我們通過眼睛觀察到這個動作,然後反饋到神經,在經過大腦指揮,到我們做出起手的動作,這個中間的時間差,我們可以理解為,反應的快慢,但是我們動作裡面的力度和動作的幅度變化是不是和老師保持高度的一致,這就是保真度。這個比方說的不一定完全正確,但是是為瞭方便大傢理解。

那麼這個保真度在音箱上有參數可以對照嗎?很遺憾沒有的,一千個人心中有一千個哈姆雷特,不同的設計師對於音樂的理解是不一樣的,就好比你覺得這個美女再胖一分更好,但其他人可能會覺得瘦一分更完美。所以沒辦法絕對的說,誰設計的音箱保真度更高。

音響器材:什麼是正確的聲音 二十一,功放的選擇相關二

那麼是不是我們常說的高保真是不是就是偽命題呢?其實我們多數所理解音箱的高保真是指音箱或者揚聲器本身在參照音頻測量上的失真度,和我們今天前面所說的保真度的定義是有差別的,具體的我們以後在單獨花時間來講。

對於靈敏度我個人還有另外的理解供大傢參考,但由於時間關系,就留到下期在講瞭。

音響器材:什麼是正確的聲音 二十一,功放的選擇相關二

假如,當一個傻子能讓我更快樂,而當一個自以為的聰明人卻隻會讓我更悲傷,那麼我是否去選擇當傻子更好一些呢?或許這就是我對老祖宗傳說中難得糊塗的理解。世界上完美的事物是很少很少的,所以不要去追求極致,那會讓你很悲傷,因為相對極致的美而言,其它的就是醜陋。當你的眼裡隻有女神,那麼你的老婆在你的眼裡就盡是缺陷,那你還能和你的老婆快樂的生活嗎?放掉自我所謂的執著,嘗試去發現平凡的美,嘗試去讓世界多感動自己,你會發現自我人生會更美好。

記得關註我,你會發現人生會更美好,因為我願意做一個傻子。

音響器材:什麼是正確的聲音 二十一,功放的選擇相關二