分類
未分類

「推仔說新聞」Intel新一代至強可擴展處理器曝光

雖然說AMD憑借著幾年的銳龍處理器成功的在消費級市場上站穩瞭腳跟,但是平心而論的是,對於服務器和數據中心這個“最賺錢”的市場來說,AMD做的還遠遠不夠。雖然說他們也推出瞭EPYC處理器,但是從市占率角度傷害,依舊是Intel遙遙領先。

不過隨著銳龍的不斷發力,Intel也感受到瞭巨大的威脅,作為老牌廠商,自然不會坐視AMD無限的蠶食自己的市場。

「推仔說新聞」Intel新一代至強可擴展處理器曝光

對此Intel發佈瞭第一代至強可擴展處理器Cascade Lake,而如今迭代到瞭第二代Cooper Lake。第三代則是采用10nm的Ice Lake。

不過可能是由於產能等多方面因素,原計劃今年下半年推出Ice Lake被推遲到瞭明年一季度。

而從Intel自己的官方路線圖中可以看到,第四代的產品代號為Sapphire Rapids。而該系列處理器於日前得到瞭曝光

「推仔說新聞」Intel新一代至強可擴展處理器曝光

具體來說,ServeTheHome曝光瞭Sapphire Rapids傢族產品的實物照,不過從時間上看我們也能猜到,這次曝光的僅僅是工程樣品而已,步進QTQ2,頻率僅2.0GHz。

「推仔說新聞」Intel新一代至強可擴展處理器曝光

從頂蓋上面凸起的佈局就能發現,這款處理器采用瞭多芯片的設計,不過芯片間的互聯方式暫時未知。

根據Intel公佈的信息,Sapphire Rapids將采用Golden Cove架構,支持AMX、AVX512_BF16、AVX512_VP2INTERSECT指令集,支持DDR5內存、PCIe 5.0以及CXL 1.1等特性。

在推仔看來,至強可擴展處理器可以說是Intel最後的門面瞭,在如今四面楚歌的的形勢下,Intel不能,也不敢輕易的放棄自己最關鍵的業務,隻不過說實話這個迭代更新的速度也著實快的有些出人意料。