分類
未分類

雷科技良心推薦:覆蓋萬元價位,平板電腦該買哪些?

瞭解更多熱門資訊、玩機技巧、數碼評測、科普深扒,點擊右上角關註我們

———————————-

我們常常能在雷科技評論區和後臺留言看到讀者的產品購買求助,平板電腦在其中占到瞭較大的比例,畢竟在百花齊放後,略顯沉寂的平板市場變得有些讓人陌生。基於此,我們來分享一下2020年冬季那些值得選擇的平板電腦,為你的消費決策提供來自另一個視角的幫助。

1000元內

幾年前入門級平板市場競爭異常激烈,然而不合理的價格戰沒有換來市場,大部分廠商退出後1000元內平板不再具有多樣性。當前的1000元內平板往往都存在屏幕素質、硬件性能的不足,我們通常不建議購買綜合體驗存在明顯缺陷的產品,所以這裡不會給出推薦機型。

雷科技良心推薦:覆蓋萬元價位,平板電腦該買哪些?

如果你僅僅是想要一塊能播放視頻、看漫畫和文件的優質便攜大屏,個人有一定辨識能力也不介意平板是否全新,“洋垃圾”平板是可以考慮的產品。大都是國外流轉進來的二手平板,價格偏低而且屏幕素質相對好一些,但沒有任何銷售保障不建議輕易購買。

1000元~2000元內

預算提升一倍來到2000元內也依然不太好選擇平板,不會像千元內那樣要啥沒啥,卻還是缺少做到瞭各方面平衡的產品,都會有各種形式的“缺胳膊短腿”。如果購買前能明確核心目的,比如說就用來看視頻或者學習,那麼現有產品的遺憾都不會是問題。

小米平板4曾是這一價位段相對值得選購的產品,中端處理器、MIUI和齊全的規格讓它可用性不錯,然而小米官方銷售渠道下架小米平板4已有一段時間,市面上流通的產品已經無法在性能和品質上提供保障。不過有爆料稱小米平板還有後續規劃,可以保持期待。

小新Pad(參考售價:6GB+128GB 1499元)

官方售價1499元的小新Pad是個不錯的選擇,采用11英寸LCD屏、標配6GB+128GB存儲、四揚聲器、7700mAh電池、13MP+8MP前後攝像頭,在面子上做到瞭千元級平板可以給到的上限。聯想開發瞭學習功能和類桌面的系統UI,還挺適合當作孩子的第一個大屏設備。

雷科技良心推薦:覆蓋萬元價位,平板電腦該買哪些?

你也不用太擔心中端定位的驍龍662會不夠用,小新Pad的“2K屏”實際上是2000*1200分辨率,需要渲染的像素數量並沒有比同樣采用同款芯片的Redmi Note 9 4G等機型的FHD+屏多,後者流暢度滿足日常使用所以小新Pad也能勝任,看視頻上網課玩主流遊戲都沒問題。

2000元~3000元內

這是一個相當主流的價位段,不僅是因為大多數人的預算在此檔位,更因為各傢出貨量最大也最具標志性的產品都在這裡。花上不到旗艦款售價一半的錢,就可以擁有80%左右的旗艦級平板體驗,因此2000元~3000元內是最具有性價比的價格區間。

iPad mini 5(參考售價:64GB 2921元,256GB 4090元)

10英寸是平板最主流的尺寸,卻帶來瞭便攜性不夠極致、重量偏大的問題,換用7.9英寸屏幕並將重量控制在300克出頭的iPad mini 5恰到好處地給出瞭解決。隻有機身體積被等比縮小,iPad體驗完整無損失,再加上沒有因價格而妥協的全金屬機身,得到瞭“小鋼炮”雅號。

雷科技良心推薦:覆蓋萬元價位,平板電腦該買哪些?

iPad mini 5曾因平臺補貼力度和出貨規模的原因,在上市初期出現過到手價低至2000元出頭的歷史最低,現在沒有當時的低價但依然有性價比。由於做到瞭尺寸、性能和體驗的平衡,iPad mini 5也是我們最推薦的小尺寸平板。

iPad 8(參考售價:32GB 2499元,128GB 2999元)

這是現在最中庸也最值得選擇的iPad,中庸是因為它沒有全新的工業設計也沒有強大的配件陣容,和iPad Pro相比差別明顯,值得選擇則是因為性能和售價:官方售價2499元起,就能提供A12處理器、10.2英寸Retina屏幕和相當完整的iPad內容體驗,性價比明顯。

雷科技良心推薦:覆蓋萬元價位,平板電腦該買哪些?

蘋果對存儲規格的“執著”可能讓人不太好選擇,iPad 8僅有32GB和128GB兩種存儲規格,對影音學習影響不大,但要是當作遊戲機就得購買高配瞭。鑒於iPad 8目前在國內出現瞭大面積的供應短缺,加之iPad 9傳聞浮出水面,想購買iPad但不著急的朋友可以多等一等。

華為MatePad 10.8英寸(參考售價:6GB+64GB 2399元)

MatePad 10.8英寸可能是最有性價比的華為平板,在華為平板M6的基礎上升級芯片、加入Wi-Fi 6並提升內存,價格沒有太多變化也因此保持著性價比。麒麟990帶來瞭安卓平板中第一梯隊的性能,哈曼卡頓調音的四揚聲器則能讓人另眼相看。

雷科技良心推薦:覆蓋萬元價位,平板電腦該買哪些?

硬件層面誠意頗多,華為在改進平板體驗上的努力也是有目共睹:平行視界初步改善瞭應用大屏瀏覽效率;任務流轉等應用分佈式理念的功能,則讓華為旗下平板和手機、筆記本、手表等產品的體驗更一體化。

在我看來,這可能是3000元內更值得選擇的安卓平板。

3000元~5000元內

從這個價位段開始,平板從“解決有沒有”變成瞭“能夠有多好”。

最基礎的音畫素質和硬件性能都不會有短板,多花的那些錢則可以得到像是人臉識別、手寫體驗、網絡連接等細分領域上的突破。除瞭頂級配置信手拈來,3000元以上的平板也都有相當不錯的工業設計和配件陣容。

iPad Air(參考售價:64GB 4799元,256GB 5999元)

我對iPad Air的態度是很糾結的,憂的是它依然還沒有Face ID人臉識別和120Hz高刷屏,喜的是這之外的高端iPad體驗它基本都具備瞭,可以使用妙控鍵盤也同樣能吸附住第二代Apple Pencil並充電。

雷科技良心推薦:覆蓋萬元價位,平板電腦該買哪些?

如果你需要一塊功能更強大的iPad但預算有限,那麼iPad Air是最佳選擇。

Galaxy Tab S7(參考售價:6GB+128GB 4999元起)

Galaxy Tab S7是為數不多的驍龍865平板,全部采用頂配的各項規格保證瞭性能和體驗卻也導致定價較高。僅有低配版勉強在5000元價格區間內,加上鍵盤就直奔6000元,更不用提什麼售價高達8000元的頂配版Tab S7+。

雷科技良心推薦:覆蓋萬元價位,平板電腦該買哪些?

MatePad Pro(參考售價:6GB+128GB Wi-Fi 3299元,8GB+512GB 5G套裝版 6799元)

MatePad Pro展現瞭終極的華為平板可以有的形態,至於挖孔LCD是否合適就見仁見智瞭。橫跨3000元的彈性定價反而是MatePad Pro的優點,無論是想要個高規格的華為平板,還是希望5G上網配全鍵盤和筆,它都能滿足到。

雷科技良心推薦:覆蓋萬元價位,平板電腦該買哪些?

根據爆料,未來還會有搭載麒麟9000芯片的升級版MatePad Pro,如果華為不再受供貨問題困擾,那麼新款會是中高端安卓平板的優質之選。

5000元以上

5000元以上的平板代表著最頂級的影音和遊戲體驗,並且具備滿足生產場景的能力,比如說畫面輸出和桌面系統,可以勝任輕辦公需求。隨著價格提升,安卓在應用生態和生產力的劣勢被進一步放大,因此我們不建議購買5000元以上的安卓平板。

iPad Pro(參考售價:11英寸 128GB 6229元起,12.0英寸 128GB 7899元起)

當你不差錢、是重度iOS生態用戶而且更喜歡蘋果工業設計和系統體驗的時候,iPad Pro必然是我唯一會推薦購買的平板。

雷科技良心推薦:覆蓋萬元價位,平板電腦該買哪些?

就如蘋果所說,它代表著“終極”iPad體驗:最佳觀感的手持大屏、最強的平板拍照和AR體驗、最高效的移動創作和設計,都在這款6299元起售的平板中。

Surface Pro 7(參考售價:酷睿i5+8GB+128GB 6988元,酷睿i7+16GB+512GB 14888元)

購買平板的預算提高,往往也意味著對生產力等更多層面的需求,這時Windows平板的價值就凸顯出來瞭。

雷科技良心推薦:覆蓋萬元價位,平板電腦該買哪些?

雖然的變化都近幾代以小修小補為主,但Surface Pro 7仍是Windows平板代表產品:能像全功能電腦一樣不受限制地運行軟件,新增加的USB-C接口減少瞭差旅攜帶的充電頭數量。

聯想YOGA Duet(參考售價:10代酷睿i5+16GB+512GB 6499元)

充分學習瞭Surface設計理念並融入創新的聯想YOGA Duet,成瞭Windows平板中頗具性價比的選擇。

雷科技良心推薦:覆蓋萬元價位,平板電腦該買哪些?

它有一塊素質不錯的13英寸2K屏和多角度鉸鏈支架,而且標配電容筆、可分離的織物面藍牙鍵盤、大容量存儲和3個USB-C接口更符合中國消費者需求,定價也並沒有比規格相近的普通筆記本貴太多。

———————————-

點擊文章頂部雷科技頭像,私信回復“搞機”,即可獲得玩機技能合集。