分類
未分類

「輕輕地我來瞭」海貝NEW R6使用手記

春風不度玉門關,又見才子伴樂談

命運多舛的2020年,好難,終於快要過去瞭。這一年對於HIFI市場,尤其是對便攜HIFI市場的影響也是巨大的,尤其是AKM的一場火災,其對行業的殺傷性不啻於另一個病毒。但換個角度來看,在這個人員流動性降低不少的2020年,也給瞭廠傢安心打磨產品,不必勞頓於跑展會的時間,因此我們今年雖然遇到不少註定會被很快遺忘的產品,但也遇見更多值得長期品味的產品。對我來說,其中一個就是國磚裡面的第一臺“手機”:海貝R8,作為可插SIM卡的流媒體大殺器,R8上市大半年來,從硬件配置、軟件調教和4G融合方面,依舊無可替代,可堪唯一。

「輕輕地我來瞭」海貝NEW R6使用手記

然而R8並不是今天的主角,我曾經在其上市之初做過比較詳細的分享,前不久,海貝召開發佈會,宣佈旗下中檔便攜播放器的更新,中堅型號R6推出瞭新一代,並冠以NEW R6之名。這臺NEW R6(下文簡稱NR6),已經在我手裡服役瞭一個多月,徹底煲機完畢,加之剛剛升級完最新固件,覺得是時候分享一下瞭。

「輕輕地我來瞭」海貝NEW R6使用手記

簡單說說外形,NR6和老一代的R6造型並沒有明顯的傳承性,NR6和R8的框架倒是非常相似,無論是側面的播放控制鍵位,還是音量旋鈕,亦或是身材,都可以說是縮小版的R8,如果覺得R8聲音出色系統好用但是略顯笨重的話,小一號的NR6絕對是個不錯的後備選擇,隻不過,這裡一定要吐槽的是NR6的底部,單端和平衡的耳機輸出和線路輸出,左右分佈和R8恰恰是相反的,NR6是線路輸出在左,耳機輸出在右,R8反過來。本來這其實不是大問題,對於普通用戶來說沒影響,但是對於用慣R8的玩傢來說,初次接觸NR6,如果憑習慣直接插耳機就聽的話,大概率是要被炸一下的。反正當NR6到來之後,我個人使用R8的肌肉記憶就被更改瞭,以至於不管拿到R8還是NR6,都已經習慣看一眼底部,確定PO和LO位置才敢放心用。換成普通用戶的角度來說,從R8降級到NR6可能性不大,但是從NR6升級為R8的可能性比較高,對於這類用戶,我的建議是:將來升級到R8以後,看清楚再插。

「輕輕地我來瞭」海貝NEW R6使用手記

除此之外,從外觀和使用上去評價NR6,個人覺得和R8的體驗沒有什麼差異,海貝的系統優化在國內是獨步江湖的。雖然標榜各類APP隨便裝,但是畢竟NR6沒有R8的sim卡支持功能,所以裝wifi環境下常見的音頻類app也就足夠用瞭。我也不太相信真有人拿NR6當手機去使用。而且NR6的內置空間並不算大,64G,一個不好不壞的主流配置,用傢一定是要另配TF卡的。待機方面,我測試播放本地WAV(自用CD抓軌),最長堅持瞭一整夜,大概10小時多一點,日常來說是足夠的。

「輕輕地我來瞭」海貝NEW R6使用手記

其實當AKM發生火災的後續影響慢慢擴大的時候,我們也曾經擔心過這是否將會變成海貝這個著名的鴿子場今後幾年繼續鴿下去的理由。好在這件事在NR6身上並沒有發生,NR6采用的是雙ES9038Q2M芯片作為解碼(前代的R6用的是9028Q2M),我猜想也是出於能耗的定位的考慮,沒有使用9038的pro版本,從機能上其實早已滿足夠用的原則瞭,因為電源供給才是重點。NR6的內部設置瞭兩套電源,運放和耳放電路各自獨立,減少串擾,雙電源的好處,想必不用多說,大多數玩傢已經從DX220MAX這類產品身上感受到瞭。而至於4顆OPA1612運放、SSM6322這些核心組件,以及和旗艦R8一樣的高通驍龍660SOC我也不想抄說明書瞭,一句話概括,優秀的元器件選配,都是為瞭最終的聲音表達和操作體驗。

「輕輕地我來瞭」海貝NEW R6使用手記

說說NR6的聲音表現,首先要說的是,NR6在造型上是個小R8,在輸出功率上也比R8要小一些,拿4.4平衡口來說,R8的最大輸出功率是1088mw,而NR6的最大輸出是750mw,各自上限的不一樣,反映到驅動力上就是,R8可以比較輕松地驅動T1三代、飛利浦Fidelio X3這類一些高靈敏度大耳,而且能推出一點寬松的感覺,換句話就是,剛剛踏入良好驅動的門檻瞭,而NR6雖然也能達到同樣聲壓,但是聲音會顯得比較緊一點,線條偏骨感一點,從長期耐聽性角度而言,我個人是比較推崇NR6不搭配頭戴大耳的,哪怕是高敏,用NR6驅動各類耳塞,是它能力范圍內的正確打開方式

「輕輕地我來瞭」海貝NEW R6使用手記

嘗試瞭一圈,我個人平時搭配最多的耳塞,是飛傲的FD5和達音科SA6,這兩個塞子有一個共通的地方,就是它們的低頻屬於柔順厚實的,這樣的搭配其實可以看出NR6和R8不太相似之處,R8的聲音屬於框架很大,底氣也很厚重的風格,而NR6雖然框架也不小,但是它的底盤並沒有R8那麼堅固,相對來說走得是輕盈的路線,正如它的身材。

「輕輕地我來瞭」海貝NEW R6使用手記

用一張合適的唱片去詮釋吧,天龍公司的發燒錄音,來自斯美塔那組演繹的莫紮特第18和19號弦樂四重奏,這兩部是莫紮特弦樂四重奏作品裡的中晚期作品,也是題獻給海頓的六首四重奏中最後兩首,個人比較偏愛它們,是因為它們非常直接體現瞭莫紮特作品中那種很典型的明快、陽光和靈性。尤其是第18號當中的小步舞曲樂章,美好中透露著安定,百聽不厭。要想表達出這種活潑但不要太跳脫的感覺,NR6是可以做得到的,搭配SA6,弦樂的線條非常清晰,同時大提琴的腔體共鳴並沒有明顯的減少,整體結像的比例是很趨於真實的。同時四把琴的聲音細節還是蠻到位的,共鳴,泛音都不少,NR6整體的聲底是一種偏解析力,偏筋骨的聲音,不會太油膩,所以非常適合自由明快的中小編制音樂作品,但是如果是表現一些比較沉重的主題,比方說同樣是莫紮特的末期作品安魂曲,個人認為不算很適合,搭配sa6依然會有點頭重腳輕,大部頭的器樂作品,還是交給R8更加適合。

「輕輕地我來瞭」海貝NEW R6使用手記

如果是演繹人聲呢?聽一張Dean Martin的音樂劇唱片《A Winter Romance》,雖然這是EMI在2005年才發行的錄制於1959年的老唱片,但是列入瞭Full Dimensional Stereo系列,也就是EMI旗下音質極為考究的系列(玩傢見到這個系列可以見一張收一張)。NR6播放這張唱片,人聲的走向其實和R8也不太一樣,顯示出更近場的感覺,人聲的音色也顯得更加甜美和悠揚,在純樂器上,NR6打不過大哥R8,但是在人聲上,似乎扳回一城。我不否認相比而言,NR6的人聲表現其實是悄悄加大瞭密度和結像,也悄悄加瞭點味精,但是加的還是比較清淡的,有一點點甜,但是遠沒到“女毒”那種程度。所以NR6的人聲並沒有太多的偏頗,男聲和女聲的表現基本持平在一個水平,沒有出現什麼人聲過度年輕化的現象。

「輕輕地我來瞭」海貝NEW R6使用手記

如果一路從R8、NR6和去年分享的R5聽下來,你會發現,從純軟件商轉型的海貝,在其播放器產品上,逐步體現出自己的聲音特征,那就是在中性細膩的基礎上,根據不同產品的定位,突出體現對應級別的聲音要素。比方說,對於R5,會突出中低頻的飽滿,對於NR6會突出聲場的寬度和中高頻的輕靈,而對於R8則會突出大動態的爆棚。當然,這些都是官方的標配,對於喜歡在音色上折騰的用傢,海貝播放器有個功能叫做MSEB,在NR6上也內置瞭,這是一個比普通EQ更加簡單明瞭的效果器,對音質的損耗也控制得不錯,隻是我個人不太願意花時間針對某個耳機做對應的調整,這裡也拋磚引玉一下,如果有比官方默認更適合NR6的MSEB參數,歡迎分享一下,因為理論上,每個人都可以有唯一專屬音色的NR6。