分類
未分類

電腦攢機時機箱一定非得先馬坦克嗎?

有一位網友的靈魂拷問成功地引起瞭我的註意!

“很多網站上的推薦配置單不盡相同,但是機箱裡十有八九是先馬坦克,為什麼?外觀設計特別好看?內部走線特別舒服?還是散熱、靜音有獨到之處?”

這是一個值得琢磨的事情,事實上如果是想玩又怕花錢的遊戲玩傢,先馬坦克是還不錯的推薦:200元的簡潔大側透+分倉式設計+超長顯卡和散熱支持……雖說靜音效果很一般,但鐵皮不薄,接口合理,沒有啥明顯反人類的設計,推薦這個就是很穩瞭。

如果再深入地思考這個問題,難道攢機就是玩遊戲的嗎?很多背負著一傢老小對美好生活向往的創業小老板,朝九晚五兢兢業業的打工人,多考一分淘汰一千的莘莘學子……這些人攢機需求怕會是完全的另一番風景。

這一群人估計平常連蜘蛛紙牌掃雷都不會打開玩一玩,那一般啥樣的機箱適合推薦給他們呢?我想還是一黑遮百醜;沒有花裡胡哨的燈光效果,盡量避免光污染;鐵皮還算紮實,搬電腦的時候至少手感紮實,不像是紙糊的一樣【這一點很重要,特別是熟悉的人推薦的時候,如果推薦的機箱皮太薄,手感太差,那跑不瞭忽悠的嫌疑】;不需要水冷,CPU自帶的祖傳風扇就能壓得住才好!

  • 金河田(Golden field)傢悅X8電腦機箱電源套裝;
  • 先馬(SAMA)平頭哥或者塞恩1;
  • 大水牛(BUBALUS)雲逸或1008或商智;

……

可能符合上面所說的條件的品牌很多,但是因為我沒有特別多的機會接觸,隻基於自己攢機用過的機箱來推薦。其中,大水牛和金河田比較推薦中低端商務辦公電腦選擇。四平八穩的設計,基本沒有反人類的設計,拿在手裡紮實,用料可以,在臺式機對Type-C支持沒有特別普及之前,還是很好的選擇的。這兩個牌子提供電源機箱套裝,比較省事,因為辦公電腦對電源的要求不高,用起來問題不大的。對價格較為敏感的朋友,我一般推薦300W的電源套裝;價格不是太敏感,我則推薦500W的套裝,雖說300W使用起來是綽綽有餘,但基於有備無患的考慮,推薦500W,有一定的冗餘,為後續的升級留下可操作的空間。機箱發貨之前已經是裝好在機箱裡面的,也適合我這類想著偷懶的傢夥。

電腦攢機時機箱一定非得先馬坦克嗎?

500W的電源機箱套裝

寫到著,想起近期南方不少省份拉閘限電,自己推薦的機箱也符合拒絕花裡胡哨,減少光污染的原則,算是為節約用電做貢獻瞭!另外,很多小老板們、打工人們使用的很可能是商業用電,可比居民用電貴一截,能節約一點是一點,既是美德也是功德。