分類
未分類

AMD最新APU線路圖曝光!蘋果M1可能要遇到對手瞭

AMD最新APU線路圖曝光!蘋果M1可能要遇到對手瞭

智東西(公眾號:zhidxcom)

作者 | 雲鵬

編輯 | Panken

智東西12月21日消息,據外媒報道,AMD下一代旗艦APU產品的線路圖已經被曝光,根據曝光信息顯示,2021年AMD將推出代號為“Cezanne”的7nm APU,而2021年的“Van Gogh” APU將首次搭載Navi2架構集成GPU。

今年,AMD最新的Zen3架構已經幫助他們的“Renoir”系列APU和銳龍5000系列CPU取得瞭亮眼的表現,在傳統弱項遊戲性能上全面趕超英特爾。並且Navi架構的第二代GPU RX 6000系列也在性能上追平甚至小幅領先英偉達消費級RTX 30系列GPU。

可以說今年AMD在CPU、GPU兩條關鍵賽道上都取得瞭比較亮眼的表現。

一、6nm後年見,GPU新架構補齊短板

AMD最新APU線路圖曝光!蘋果M1可能要遇到對手瞭

不過根據曝光信息來看,屢獲戰功的Zen3架構可以要在明年和後年繼續服役,2021年和2022年的旗艦APU將繼續采用Zen3架構,但在工藝制程上可能從7nm提升至6nm。

曝光的線路圖中並沒有Zen3+或Zen4架構的相關信息露出。

AMD最新的Navi2架構集成GPU最早將在2021年的Van Gogh APU中落地,2022年的Rembrandt APU也將延用同樣的配置,不過明年的Cazanne APU仍然會采用Vega 7集成GPU。

雖然AMD今年推出的Renoir APU已經在CPU能效比上有一定優勢,但其Vega架構的集成GPU性能並不出色。明年升級為Navi2架構,AMD也是在補齊短板。

二、蘋果暴擊“Wintel帝國”,AMD能否成救星?

AMD的高性能APU產品一般主要會用於筆記本產品,今年蘋果的M1芯片將英特爾的移動端處理器“按在地上摩擦”,因此Windows生態的筆記本廠商們也迫切需要一款高性能處理器來應對蘋果帶來的巨大壓力。

看起來,這個重任暫時落在瞭AMD肩上。據外國Twitter一位博主爆料,2021年的Cezanne、Lucienne系列APU將主要負責高性能部分,TDP從15W到45W不等,不過Lucienne采用的是上代Zen2架構。

VanGogh、Pollock系列APU則負責低功耗,高能效比部分,TDP在4.5W和9W左右,Pollock采用的則是更老的Zen架構。

AMD最新APU線路圖曝光!蘋果M1可能要遇到對手瞭

根據主流媒體測試顯示,蘋果M1芯片在Mac Mini產品上的滿載功耗約為30W,因此AMD采用最新Zen3架構的7nm Cezanne系列APU應該是明年有希望與蘋果M1芯片一較高下的新選手。

如果時間看向2022年,AMD還將繼續升級其APU的圖形處理性能,在集成GPU方面采用更新的Navi2架構,並且在工藝制成方面提升至6nm。

2017-2022年AMD APU線路圖(Wccftech整理):

AMD最新APU線路圖曝光!蘋果M1可能要遇到對手瞭AMD最新APU線路圖曝光!蘋果M1可能要遇到對手瞭

結語:AMD的高光時刻能維持多久?

今年,AMD憑借自身架構升級和臺積電7nm工藝的加持,在CPU、GPU、APU等多條賽道都取得瞭比較亮眼的表現,在於英特爾、英偉達的競爭中暫時取得瞭一定優勢。

明年AMD新一代APU能否讓x86移動生態產品在蘋果M1芯片的重壓下喘過氣來,值得期待。

2020年是讓PC硬件愛好者又愛又恨的一年,英特爾、英偉達、AMD三傢的競爭帶來瞭產品性能的跨越式大幅提升。但產能的缺乏、頻繁的缺貨“耍猴”讓玩傢們從興奮到失落再到氣憤。

2021年AMD能否解決自身旗艦產品的缺貨問題,讓自己有優勢的產品真正可以被廣大消費者享受到,成為瞭我們是否能夠喊出“AMD,Yes!”的關鍵。

參考信源:Wccftech

AMD最新APU線路圖曝光!蘋果M1可能要遇到對手瞭