分類
未分類

一加新款概念機發佈,劉作虎:智能手機設計最優解決方案

一加昨晚發佈瞭一款全新的概念手機OnePlus 8T Concept,這款概念機最大的特點在於采用瞭電致變色技術。

一加新款概念機發佈,劉作虎:智能手機設計最優解決方案

電致變色其實不是什麼太前沿的技術,它的基本原理是材料的光學屬性(反射率、透過率、吸收率等)在外加電場的作用下發生穩定、可逆的顏色變化的現象,該技術目前已經被廣泛運用於建築設計、汽車天窗、飛機玻璃上。不過這項技術被運用到智能手機上,還是比較新鮮的。

而把電致變色技術帶入手機圈這一奇思妙想的首創者,恰好也是一加。在CES 2020上一加推出瞭旗下首款概念機OnePlus Concept One,該機的最大的特點就是采用瞭“潛隱式後攝”,利用電致變色技術將攝像頭模組“隱藏”在瞭手機後蓋下方,不使用鏡頭時就看不見鏡頭,實現瞭機身背部的一體化設計(點此可查看真機上手體驗)。

一加新款概念機發佈,劉作虎:智能手機設計最優解決方案

這一次,一加將原本隻運用在相機模組的電致變色玻璃,擴大至瞭整個機身背部。在官方的演示視頻裡,OnePlus 8T Concept的機身後殼隨著來電等消息內容,采用電致變色技術的“花紋”能夠進行自動變色。

據一加介紹,OnePlus 8T Concept背部的“花紋”,是他們從土耳其帕慕卡萊的溫泉中的多色流水中獲得靈感,設計瞭這一流線型的圖案。

而在這近一年的時間,越來越多的廠商開始關註並加入到電致變色陣營。今年9月,vivo發佈瞭一款采用電致變色後蓋設計的概念機;就在這個月,努比亞紅魔也推出瞭一款能夠一鍵變成透明版的手機,雖然官方沒有明示,但從功能展示效果來看應該也是采用瞭電致變色技術。

不過,與友商們隻推出純粹的概念機不同,一加本次技術演示是基於已經發售的OnePlus 8T進行魔改的,在完成度上要高於友商,如果要量產的話,一加應該會是首發之列。

除瞭電致變色,OnePlus 8T Concept還有一個亮點,其在相機模組中加入瞭一個毫米波雷達。據一加介紹,利用毫米波雷達將電磁波反射到周圍環境中,讓手機 “感知、成像、定位和跟蹤物體”。並且,該雷達還能與手機背部的變色背部相結合,提供一些有趣的使用體驗。

一加新款概念機發佈,劉作虎:智能手機設計最優解決方案

根據一加列舉的案例,OnePlus 8T Concept的背部可以改變顏色來表示一個來電,而用戶你可以用手勢接受或拒絕通話,而無需觸摸手機本身。或者,毫米波雷達可以感應到你的呼吸,然後隨著呼吸改變背部的顏色,“有效地使手機成為生物反饋設備”。而在演示視頻裡我們也能看到,用手遮住毫米波雷達,同樣會激發後殼電致變色花紋效果。

手機廠商們發力電致變色技術,其實也與當前智能手機同質化相關聯。受限於高度一致的供應商,廠商們在手機的正面部分難以在做出區分,如何提升自傢產品的辨識度,讓消費者在街上一眼就能看出這是xx手機,已經成為瞭廠商尋求的差異化賣點。

一加新款概念機發佈,劉作虎:智能手機設計最優解決方案

受限於此,大傢也見到瞭越來越千奇百怪的後置相機模組,“八邊形”、“四眼表盤”、“方形矩陣”……這些辨識度的提升其實是以損失美感為前提。而電致變色技術的出現,從某種意義上來講它能夠帶來“千人千機”設計,就像一加創始人劉作虎在談及電致變色技術時所言:“電致變色技術為智能手機形態設計提供瞭一個極具美感、符合無負擔理念的最優解決方案。”

機智貓專註數碼科技,關註我,一起測新機、聊行業、學技巧~