分類
未分類

彩電七品牌占六成市場!華為智慧屏還能好好玩嗎?

沉寂多日的彩電市場總算有點響動瞭,今天華為智慧屏又發新品瞭。與華為第一次發佈電視新品不同的是,現在業界與消費者對於華為的智慧屏已經失去瞭之前“天真”的想象,看過華為多次發佈的智慧屏新品之後,大傢沒有瞭之前過多的期待,最後的結論是:無他,惟概念爾。

彩電七品牌占六成市場!華為智慧屏還能好好玩嗎?

一邊是理想主義者在“描繪”未來,一邊是彩電市場無情的廝殺。來自市場統計數據顯示,彩電市場在進一步集中,七大品牌市場份額占六成,未來彩電業的競爭將會更加慘烈。

智慧屏上市多日,為何還是自娛自樂?

據瞭解,華為這次發佈的是智慧屏S系列,擁有55、65、75英寸三種屏幕尺寸共6款機型。概念還是主打“傢庭智慧中心”,把每傢電視幾乎都有的軟件升級“升華”為“常用常新”的顛覆之舉,除此之外就是一些跨屏、視頻、遊戲、傢居聯控的常規功能。不過,智慧屏的這些“動作”對於海信、TCL等彩電巨頭來說都是小兒科。

在價格上,智慧屏S系列中規中矩,沒有優勢。智慧屏S 55" 60Hz售價3299元起,S 65"、Pro 65"售價分別為4999元、5699元,S 75"、 Pro 75"售價分別為6999元、7999元。所以這次華為智慧屏S系列發佈無論從技術上還是價格上都很“平庸”,在業界似乎連個大水泡也沒有激起。

面對業界冷漠的回應,很多消費者都在問,華為智慧屏已經上市一年過半,但市場反饋依舊冷清,在未來華為智慧屏還有搶占客廳大屏市場機會嗎?

“傢電人”認為,在未來電視成為“傢庭智慧中心”是大趨勢,但要真正實現把觀眾從手機小屏拉回客廳大屏,絕不是來一些小打小鬧的“革新”就能做到的,這就是說那些以“智慧”為噱頭的彩電後來者要想在彩電市場站穩腳跟就得拿出真正的黑科技來。華為智慧屏入市多日,價格戰、價值戰中左沖右突,到現在還是雷聲大雨點小。除瞭華為,手機品牌一加、OPPO也曾先後殺入彩電市場,他們兩傢相對於華為的品牌拉力更弱,預計未來的彩電業之路將會更加艱難。

市場進一步集中,七品牌占六成

一邊是新品牌爭先恐後入市,一邊是傳統彩電巨頭市場份額的進一步集中,這將意味著今後新舊勢力的決鬥將會更慘烈。

根據群智咨詢的統計數據顯示,疫情催生宅傢經濟,智能電視成為人們主要的娛樂工具,2020年全球TV市場出貨量不降反升,同比將增長2.6%,規模達到2.47億臺。

面對新冠疫情和面板漲價兩波沖擊,2020年全球TV市場 “馬太效應”逐步顯現,全球TOP7品牌集中度再度走高,一些中小品牌生存空間將進一步被擠壓,尾部品牌和白牌的份額呈現下滑。

彩電七品牌占六成市場!華為智慧屏還能好好玩嗎?

三星、LG、TCL、海信、小米、創維、索尼這全球七強品牌的份額從2019年一季度的58.2%提升到2020年四季度的64%。

為何全球彩電市場TOP7彩電品牌市場集中程度進一步提高。群智咨詢認為,頭部品牌較強的供應鏈佈局和較快的響應速度;頭部品牌因為有一定的出貨規模,因此在上遊面板資源上能夠獲得更多的資源和溢價空間;缺貨疊加成本大幅上漲,二線品牌價格競爭力消減。

正因為擁有上述資源優勢,群智咨詢預測認為,明年全球TV市場這些頭部品牌集中度將繼續提升,這也意味著其他品牌的市場空間將進一步的被擠壓,則更加被市場邊緣化。

面對殘酷的市場,華為、OPPO等彩電後來者還有立足之地嗎?關註“傢電人”進群,全國的傢電經銷商都在這裡瞭,你有故事我有酒,大傢一起來聊聊。