分類
未分類

熬出頭瞭!這可能是目前最強”國產屏”,蘋果手表要被革命?

屏幕,是我們日常與智能硬件接觸、交互最多的部分,手機、電視、電腦乃至智能穿戴的核心,都是屏幕。

就和手機電池到瞭升級換代的時候一樣,每一個顯示技術誕生一段時間後都不可避免的要迎來更新。目前一種新型屏幕技術Micro LED,被廣泛認為會取代如今炙手可熱的OLED,成為下一代顯示技術的核心。

熬出頭瞭!這可能是目前最強"國產屏",蘋果手表要被革命?

Micro LED相比OLED,具有更高的解析度、亮度、對比度、色彩飽和度,更快的反應速度,屏幕可以做的更薄,也更省電……

總之一句話,用起來哪都好,但短板自然也隨之而來——研發難度高、研發成本也高。

但作為新世代的顯示技術,Micro LED還是成為諸多科技企業提前佈局的重要領域。海外品牌如蘋果、LG、三星、索尼等巨頭企業,都在大力開發Micro LED技術。在國內,康佳集團搶占先機,已經在Micro LED技術方面取得瞭不錯的成績。

2019年康佳集團發佈瞭首款Micro LED未來屏Smart Wall,被認為是Micro LED技術產品化的開端。

熬出頭瞭!這可能是目前最強"國產屏",蘋果手表要被革命?

圖:康佳Micro LED電視產品

2020年12月18日召開的主題為"未來芯世界"的2020重慶Micro LED產業創新論壇暨康佳半導體顯示技術及產品發佈會(以下簡稱發佈會)上,康佳集團在展示Micro LED技術的同時,還推出瞭全球首款采用行業領先P0.12 AM-LTPS Micro LED微晶屏的Micro LED手表APHAEA Watch。

這是Micro LED顯示技術首次應用於電視之外的其他領域。就如同手機行業近兩年如火如荼的"首款折疊屏手機"一樣,十分具有革命性意義。

熬出頭瞭!這可能是目前最強"國產屏",蘋果手表要被革命?

據瞭解,康佳集團是國內首批研發Micro LED技術的科技企業,在該領域有著紮實的技術積累以及實驗成果。自2019年成立重慶康佳光電技術研究院以來,該研究院始終聚焦主業,潛心專研技術,把握行業主脈。據悉,該研究院專利池佈局近700項有效全球專利提案,已經建成全球第一條Micro LED全制程研發、小批量生產線,並將這項技術應用於多種產品形態,構建瞭獨一無二的 APHAEA Micro LED 未來屏產品矩陣。

熬出頭瞭!這可能是目前最強"國產屏",蘋果手表要被革命?

圖:重慶康佳光電技術研究院

更重要的是!研發、生產、制造,每一個環節全都來自重慶康佳光電研究院的自主技術,為國內企業齊心突破核心關鍵領域"卡脖子"技術,樹立瞭典范。

熬出頭瞭!這可能是目前最強"國產屏",蘋果手表要被革命?

此次全球首款Micro LED手表的亮相,進一步拓寬瞭Micro LED技術產品的使用場景,在未來的技術發展以及產品研發上,提供瞭更多的想象空間。