分類
未分類

AMD這幾年提升真猛,應用性能提升80%,遊戲性能提升72%

2016年AMD發佈瞭第一代Ryzen處理器,當時其最高端的產品是R7-1800X這款產品,基礎率3.6GHz,加速頻率4.1GHz,和Intel當時的產品相比,其IPC性能還是要差一點點,而且在頻率上面也沒有Intel的旗艦處理器高,因此在單核性能上面還是無法與Intel抗衡。

不過其亮點也是很足的,那就是其核心數量達到瞭8核16線程,拉開瞭桌面處理器的核心數量大躍進的序幕,而且其性能相比AMD自傢的FX性能有瞭巨大的提升,相比挖掘機架構而言Zen架構的IPC性能提升瞭50%左右,因此和Intel的差距大幅縮小瞭,i3默秒全的時代一去不復返瞭。

AMD這幾年提升真猛,應用性能提升80%,遊戲性能提升72%

後續AMD又發佈瞭Zen+架構的產品,該架構從命名上就看得出來其不是大版本升級,主要是對Zen的一些改進,在IPC性能上提升並不是很明顯,工藝升級到12nm,頻率有一定提升,更側重於能效方面的提升,桌面處理器的最大核心線程數量依舊是8核16線程。

而到瞭Zen2時代,AMD這一次可以說真的翻身瞭,該架構相比Zen架構有瞭13%的提升,其IPC性能終於超過瞭同期Intel的產品,而且因為采用7nm工藝的緣故,在能耗上面遙遙領先對手,而且還推出瞭R9系列產品,帶來瞭最高16核32線程的桌面處理器,Intel在多核性能上毫無還手之力。

AMD這幾年提升真猛,應用性能提升80%,遊戲性能提升72%

不過就算是Zen2時代,Intel依舊可以憑借高頻優勢,在遊戲性能上依舊占據優勢,直到Zen3架構的Ryzen 5000系列產品發佈,AMD終於在單核性能上也超越瞭Intel,真的實現瞭全面的領先,而Zen3相比Zen2也實現瞭19%的IPC性能提升。

那麼從Zen架構到Zen3架構的性能提升瞭多少呢?最近Golem.de網站進行瞭相關測試,測試的處理器均為8核16線的R7處理器,在內存方面,頻率均采用該架構默認支持的內存頻率,R7-1800X采用的是DDR4-2666MHz內存,R7-2700X采用的是DDR4-2933內存,R7-3800X和R7-5800X采用的是DDR4-3200內存。

AMD這幾年提升真猛,應用性能提升80%,遊戲性能提升72%

根據Golem.de的測試情況來看,AMD R7-5800X在該網站測試的7款遊戲中相比R7-1800X性能提升瞭80.9%,而在應用程序性能測試中,R7-5800X比R7-1800X快瞭72%,可以看到Ryzen 5000系列處理器相比初代的Ryzen處理器提升是相當明顯。

當然帶來性能提升的原因不僅僅是架構上的改變,處理器頻率的變化,更高頻率的內存都帶來瞭一定的性能提升,特別是對於遊戲而言二者的影響是比較明顯的,譬如就單核頻率而言,R7-5800X相比R7-1800X提升瞭15%。

AMD這幾年提升真猛,應用性能提升80%,遊戲性能提升72%

AMD這幾年提升真猛,應用性能提升80%,遊戲性能提升72%

對每代產品的性能變化情況來看,Zen+相比Zen的確隻是小幅改進優化版本,Zen2和Zen3才是真正的更新換代,真正改變局勢的產品也是這兩代產品,在Zen2時代Intel不得不全線普及超線程,而且推出瞭10核20線程的i9-10900K產品。

而Zen3發佈後,Intel直接放棄抵抗瞭,Intel的產品也開始講性價比瞭,11代酷睿雖然升級瞭架構,但是14nm工藝讓功耗依舊無解,Intel也放棄瞭在多核性能上與AMD的爭奪,i9-11900K的核心數量減少到瞭8個,Intel也就隻能去爭奪一個單核性能瞭。

AMD這幾年提升真猛,應用性能提升80%,遊戲性能提升72%

而AMD的下一代產品將是Zen3+架構,從架構命名來看,應該不會有之前那麼大的提升,更多的是小改進,而Intel到時候應該也會推出12代酷睿,工藝也將升級到10nm,架構上面也會有大的改變,會采用大小核設計,據說提升很猛,所以估計12代酷睿還是要Zen4架構的產品去抗衡瞭。

雖然N年前就有人說什麼性能夠用瞭,但是從AMD Ryzen系列處理器的性能提升幅度來看,夠用隻是自欺欺人,在如此大的性能提升面前,Zen和Zen+架構的用戶其實可以考慮更新一下手中的處理器,當然就目前而言Ryzen 5000系列的價格還不是很美好,希望後續Intel能夠給力一點,讓大傢能夠用上便宜點的AMD處理器。