分類
未分類

「當顏值遇上黑科技」簡評餘音驚蟄

春風不度玉門關,又見才子伴樂談。

在這個凍得哆哆嗦嗦的冬季,碰見一個名字很春天的耳塞產品,是怎樣一種體驗?這是半個多月前我剛剛見到餘音(REECHO)的旗艦級新品“驚蟄”時候,腦子裡蹦出的第一個印象。作為一個非常年輕的耳塞品牌,餘音其實是從今年年初才開始給我留下比較多印象的。個人感覺,這個品牌和萬魔的調性有點相似,都是消費類音頻和HIFI類產品兼顧的跨界。不同之處在於,萬魔從目前的產品序列上說,是更傾向於潮品和藍牙的(畢竟大品牌也需要更多業務量的支撐),而餘音則更願意在HIFI耳機品類上做進一步的拓展和研發。

「當顏值遇上黑科技」簡評餘音驚蟄

餘音在2020年接連發佈瞭三款HIFI耳機,分別是上半年的春紛、夏至和本文的主角:驚蟄。其實從節氣的順序來說,春紛夏至之後,來個白露秋分可能會更加自然,也和產品發佈的時間更加吻合,但是餘音也並沒有按照常理出牌,發佈驚蟄的時候也強調其定位是“春”系列的旗艦,至於神秘的秋冬兩個系列會是什麼走向,這個答案可能要留到2021年瞭。春紛和夏至這兩款耳機,我手裡一直就有,個人的評價是,它們是很符合年輕人審美的跨界耳塞,每條都擁有獨一無二的花紋面板,識別性這種要素是很受玩傢認可的。聲音上兩者會更側重於流行音樂,而價位上,也更加迎合非發燒友和準發燒友的群體。但是到瞭最近的驚蟄,則開始有不一樣的地方瞭,驚蟄的售價逼近2k,已經跨入入門進階的價位,很顯然它的預期受眾絕對不是徘徊在發燒和潮品之間的群體,而是對音質有一定要求的玩傢。

「當顏值遇上黑科技」簡評餘音驚蟄

所以一定有人會問,同一鐵雙圈的三單元春紛相比,隻多瞭一個單元的驚蟄憑什麼貴瞭一倍還多?其實單元數在我看來隻是一個噱頭,更重要的單體的素質和發揮。餘音此番信心出擊的理由也很簡單,驚蟄是一款搭配瞭黑科技的耳塞,它搭載的是餘音第一代智能AI聲學算法技術,並且在算法的基礎上,使用樓氏30017及兩顆32873組成4單元配置。不僅如此,還根據AI聲學算法的需要,配置瞭由德國進口高精密3D打印機制造的雙通道聲學濾波器及高精度RLC頻率均衡電路。其中雙聲道聲學濾波器內部最小直徑僅為0.35毫米,通道內還有微米級的聲學結構,配合高精度RLC頻率均衡電路,能夠分別控制5~50hz頻段以及50~500hz頻段頻響特性,可改善動鐵單元低音彈性和下潛問題。

「當顏值遇上黑科技」簡評餘音驚蟄

可能讓人聽起來一頭霧水是不是?簡而言之就是,你可以把耳機的腔體類比為我們用於聽音的房間,不同房間的聲學特征是不一樣的,所以哪怕是同樣的單元,換個腔體就會變個聲音。而餘音在驚蟄上的思路就是,先確定腔體的聲學特征,然後逆推需要單元組合具備怎樣的頻響曲線,以結果為導向,讓四個參數已知的樓氏單元通過針對性的分頻和聲學濾波,達到既定的目標。當然,這麼做是需要強大的聲學基礎元器件數據儲備和對應的計算和模擬能力的,作為走高科技路線的餘音,想要彎道超車,不走尋常路還是必要的,其實很多時候宣傳口徑上的黑科技,在專傢的眼裡,大多還是普通應用,這些應用能否改善我們的聽感,是更加重要的。

「當顏值遇上黑科技」簡評餘音驚蟄

說回驚蟄這款產品的本身,它的包裝和以往的春紛夏至並不一樣,比較緊湊,單以包裝大小論成敗的話,似乎還不如前兩者,但拆開以後才發現別有洞天,春紛夏至用的是普通的耳塞收納包,而存放驚蟄的則是餘音旗下成本和定位都最高的“電冰箱式”多層收納盒,沒記錯的話,這種收納盒在驚蟄之前是作為禮品發行的。自己在春紛夏至發佈會上參加官方抽獎也沒抽中,一直口水,無奈限量發行,根本買不到,沒想到竟然作為驚蟄的標配,開箱的結果讓人喜出望外。驚蟄耳塞的本體做工細致程度略高於春紛,面板上類似孔雀的花紋依舊手工繪制,每一條都是獨一無二,顏值是餘音耳機刻在基因裡面的元素,就不多誇瞭,原配線材是3.5mm,給瞭用傢換線的空間。

「當顏值遇上黑科技」簡評餘音驚蟄

純動鐵的塞子其實不需要太久的煲機時間,聽瞭半個月,我基本沒有再碰過春紛,因為驚蟄和春紛在音質上的差距,真的有點大,並不是一個級別的產品。隻談驚蟄,它的聲音可能是目前餘音全線產品中最為渾厚的一個,渾厚這個形容,不僅僅是低頻多,單純的低頻多隻能叫傻大粗,渾厚指的是全頻都蘊含著一種引而不發的力度。驚蟄的聲音,有人聲和鼓點的豐滿,也有器樂,尤其是弦樂該有的線條感。這條塞子音色的一致性很好,沒有什麼銜接突兀的地方,有一說一比春紛要好太多,大概率是自傢AI算法的功勞。驚蟄的低頻很有特點,確實不太像傳統的純動鐵,開始有那麼點寬松的感覺瞭,總之覺得春紛太輕盈的玩傢,驚蟄的低頻量感大概率是不會讓你們失望的。

「當顏值遇上黑科技」簡評餘音驚蟄

驚蟄用這種偏暖的音色,以及中等偏豐滿的結像風格,給瞭玩傢一個類似小酒吧一樣的舞臺,就像前面說的,驚蟄的設計始於腔體,聲音表現也落於空間,它的聲場不算大,也不算小,甚至有時候你會覺得聽啥音樂的聲場都像差不多大。這個小酒吧的空間,聽聽人聲或者小樂隊的演奏,綽綽有餘,尤其是人聲或者樂器SOLO,更為帶感,驚蟄最難能可貴的就是它把這個小酒吧裡最好的位置給瞭聽者,欣賞以上的音樂風格,密度和距離兼備。但是我不會用驚蟄去聆聽古典,因為雖然它克服瞭音色一致性的問題,但是全頻的解析力和通透性也受到瞭不小的影響,你可以理解為驚蟄的音色被算法“抹”過一遍,就和BB霜一樣,雖然整體如一瞭,但是膚質上的細節和清晰也受到影響,這是雙刃劍,今後的提升,要得益於算法的進化和改良瞭。

「當顏值遇上黑科技」簡評餘音驚蟄

所以逆推一下我們也不難找到驚蟄適合的搭配,驚蟄本身頻寬很OK,也很好推,在前端上唯一需要補強的隻有一個,那就是“細膩”,它需要音源方面提供足夠的信息量,彌補驚蟄本身細節轉化能力不高的問題。個人搭配下來比較合適驚蟄定位和價位的前端,一是樂彼新出的W1小尾巴,適合純手機用戶,W1在大哥W2上市之前,可能是當下最強的小尾巴瞭,聲音延續瞭樂彼一貫的細膩和流暢,搭配驚蟄可以有不遜於主流入門級便攜播放器的效果。如果是習慣便攜播放器的玩傢,Cayin N6ii或者海貝NEW R6都可以,驚蟄的音質下限挺高,上限的話,搭配到N6ii/NEW R6這個級別,也差不多瞭。整體來說,不要為瞭升級而升級,這是我對便攜器材搭配的核心建議。

整體來說,從餘音品牌本身,驚蟄是一個有階段意義的產品,可以在入門進階級別的備選清單中占據一席之地,將來這個品牌的走向,是繼續在HIFI市場進取,還是在消費類市場走潮品路線,我們可以保持關註的目光。