分類
未分類

傾“誠”之光——水月雨旗艦動圈聽感流水賬

打從去年開始正式多線發燒,除去隨身器材,還有箱子,臺式大耳系統,以及各種唱片買買買,時(xian)間(jin)沒那麼多,精(cun)力(kuan)也所剩無幾,對隨身的關註,僅限那些聽過之後能確認有足夠功力並且能在音色上有打動我的。

今天分享的主角之所以會遇上,全是歸功於前些日子一位非常挑剔,非常毒舌的兄弟的一句評價。大致意思是,他認為這副塞子的水平是過硬的,而且他的評價裡也沒往常的負面吐槽。這非常難得,之前我聽過的幾副覺得不錯的塞子,擱他那兒就說乏善可陳瞭。這回他這麼一說,勾起瞭我的興趣。想想我也有很長一段時間沒玩過新款的高端動圈入耳瞭。

於是幾經周折,我終於聽上瞭,這就是水月雨的光。

先來一組照片過過癮,看完再聊~

傾“誠”之光——水月雨旗艦動圈聽感流水賬

傾“誠”之光——水月雨旗艦動圈聽感流水賬

傾“誠”之光——水月雨旗艦動圈聽感流水賬

傾“誠”之光——水月雨旗艦動圈聽感流水賬

傾“誠”之光——水月雨旗艦動圈聽感流水賬

旗艦耳塞的包裝設計,做得挺別致的。這讓整個開箱充滿儀式感,拉開紙套,打開蓋子,裡面還有兩層蓋子再掀開,才看到耳塞本體。耳塞的配件有藍色皮質收納盒跟耳塞套,2.5和4.4的平衡轉接頭,還有個鑷子和幾組用於阻隔耳垢的圓柱體人造棉(具體叫啥名字不知道,不過這貨在很多耳塞裡用於聲音的微調)。

簡述幾句開箱,我們還是說說聲音吧。

到手後我完全沒馬上就用ACG給宅們“驗貨”的想法。隨手拿山靈M8,一滑到底,那就來首保留曲目的最後一首吧——王靜老師的《陽春白雪》。這首曲目可別小看它,剛結束不久的廣西音響展上,富盛房間用陽春白雪來做示范,而另一傢DIESIS的箱子也用這一曲做示范。除瞭好聽之外,還有動態夠大啊。但是別拿塞子跟箱子比,這比喻和玩笑都開不得,不管啥塞子,人傢箱子連把你摁地上摩擦的興致都提不起來呢。咱還是回到塞子領域裡繼續看大戲吧。第一耳朵的開聲就告訴我,光這定價太謙虛瞭。

傾“誠”之光——水月雨旗艦動圈聽感流水賬

不必細聽,亦能明顯感受到光作為旗艦所表現出來的素質。《陽春白雪》中的琵琶聲不僅做到幹凈透明,速度上基本也不拖泥帶水,足見中高頻到高頻的功底紮實。而光的聲場在同價位裡占盡優勢,寬度和深度都做得足夠好,才能讓我一耳朵下去沒有局促感。此外,這一曲是王靜老師和上海交響樂團弦樂隊合作的。裡面有多少樂器的鋪陳,有多需要動態的表現,無需多言。山靈M8播放器裡的MP3數字音樂素質有限,有明顯局限性。那就換個CD吧。這下難度至少升瞭兩級,就看看光能不能過去瞭。這一曲確實能感受到光的天花板,但這天花板定在萬元出頭應該沒問題,前提你是得有足夠好的音源去伺候。UPM AGCD版本的的動態更加可怕,它倒逼光必須火力全開去接招,最小聲的彈撥能聽見,最大聲的爆棚狀態能接著並穩住,不過在爆棚狀態的時候,振膜能受得住,耳朵就有點難受瞭。如果用半燒這套系統搭配光,建議在最大音量上先感受下,能接受瞭再重頭播放。整體來說,光把這麼大場面裡的細節都安排得鱗次櫛比,井然有序,不亂竄不打架,可謂技驚四座,這跟它在中頻到高頻這一段的越級功力分不開。

傾“誠”之光——水月雨旗艦動圈聽感流水賬

接著看看低頻,《陽春白雪》裡有那麼幾下鼓聲裡頭沒太感受到沖擊力,我們還是用低頻的測試曲目試試。比如2017原音精選UPM版本第七首的低音提琴。低頻密度中等,收放速度適中,量感略微偏少,提琴的形體感基本出來,厚度相對偏少。那麼,可以說這個低頻量是偏少的麼?是的。至少在試瞭幾首需要足量低頻投入的作品,都覺得略微偏少。不過即便如此,這並沒有所影響到作品呈現的完整性。那麼,增加低頻的量感難度大麼?對於純動圈而言,實現沒有難度,那接下來,我們邊聽歌邊從音色給作品呈現的角度所帶來的作用,去瞭解這麼調音的思路吧。

傾“誠”之光——水月雨旗艦動圈聽感流水賬

給光做完素質摸底試題後,我心裡基本有底瞭,你呢?接著聽些啥呢?要不來張IZZY聽聽?最近這半年挺迷這位女歌手的,聲線糅合瞭恩雅的柔以及莎拉佈萊曼的聖潔和性感,飽滿,通透,甜美。聲音從低到高都非常的一致順暢,這麼一把聲音,用動圈表現是合適的,但也隻能用實力足夠的動圈去應付。光拿過來一試,有戲,於是慢慢聽慢慢品,整張專輯舒服地聽完,竟然都沒有翻車哦,而且人聲超甜的。光能表現出IZZY聲線的自然甜,而不是音色上的過度加戲,好樣的。

傾“誠”之光——水月雨旗艦動圈聽感流水賬

我們繼續聽歌,這會兒聽聽KOKIA,我最愛的日系歌手,沒之一。光在人聲的中音到高音部分做瞭個不起眼的加強,使得人聲的厚度和甜度提上來一些。這個處理挺高明,如果這個位置用力過猛就會讓人聲變得貼臉。而KOKIA和一眾日系女歌手唱歌都是靠近,甚至貼著麥克風輕聲細語的唱,本來人聲就夠貼臉的瞭。光的齒音控制得十分好,在一個健康的水平上,更明白點就是,保留正常的齒音,但不會讓它過量或者全部去掉,這也許跟這個腔體的專利聲耦合腔體結構設計有關。KOKIA的聲音溫柔而治愈,阿宅們基本都知道。光對它的演繹不是表現得有多甜,基本就是本真本色的呈現方向。在欣賞的同時,如果是跟半燒一樣都是雜食動物的話,估計這會兒會發現,怎麼低頻多瞭這麼多?而且氛圍感超濃,但是剛剛好,低頻不會很實,也不轟頭。當我們在聆聽日系ACG或者JPOP時,特別是聽那些中低頻加瞭很多料的音樂,我們經常會因此感受到低頻過頭並且轟頭,而光的調音,或者說水月雨的調音思路的優點就凸顯出來瞭。光就好像一位咖啡師,它不僅精於沖泡無糖無奶的精品咖啡給較真的味蕾,也可以沖泡出拿鐵,卡佈奇諾,美式這些給喜歡品嘗帶有咖啡氣息的混合飲品的嘴巴。不過,有一說一,我聽的這張KOKIA的十周年紀念專輯BALANCE制作得還不錯,但如果是另一張她的EP(剛好找不到瞭),那個制作估計是經費都是找花唄要的吧,質量就相當一般瞭。這樣的專輯,光也是毫不客氣的,直接把這些乏善可陳的音樂打回原形,那就是專輯本來制作有多差,它就會告訴你這貨有多難聽。

傾“誠”之光——水月雨旗艦動圈聽感流水賬

傾“誠”之光——水月雨旗艦動圈聽感流水賬

傾“誠”之光——水月雨旗艦動圈聽感流水賬

傾“誠”之光——水月雨旗艦動圈聽感流水賬

流水賬似的說瞭這麼多,光的分享也到尾聲。我知道你會問,那麼搭配呢?其實我在裡面已經有提過,不過如果你還沒想到,那我把答案說出來吧:光有足夠的實力,作為播放器的照妖鏡,也可作為絕大多數的音樂文檔的照妖鏡(部分對口優化的日系音樂也能聽得出好壞,但對我們的耳力會有稍微多一點的要求),因此,給光搭配前端,建議諸如M8,DX220MAX這些,而因為光是純動圈耳塞,因此D22,V8000,D150這些或者是更優秀的CD隨身聽,都能獲得相當欣喜的效果;另外音源要夠好,要夠好,要夠好。

對於動圈塞子,我一直都有期待,對於光,我意想不到。之前一直把註意力放在國外的幾個做動圈的耳塞品牌上,這一年,厚積薄發的水月雨用光來證明自己的實力,也讓我對這個二次元麻辣火鍋品牌,有瞭全面立體的瞭解。不太能吃辣的我,覺得把光推薦給有要求的宅們或者肥宅,或者非宅燒友,都沒毛病。最後一個建議:不必換線,玩好跟播放器的搭配才是王道。

以上。

水月雨 光 入手指數:必入之選

私房choice等級:五星

繼續放照片~

傾“誠”之光——水月雨旗艦動圈聽感流水賬