分類
未分類

戴爾XPS 13 9310評測:精湛設計更進一步

戴爾XPS 13 9310評測:精湛設計更進一步

2020年9月,英特爾正式推出代號為“Tiger Lake”的第十一代酷睿處理器,10nm SuperFin生產工藝、Willow Cove處理器架構以及銳炬Xe顯卡讓這一全新的處理器傢族備受關註。緊跟英特爾步伐,戴爾也在第一時間推出瞭搭載第十一代酷睿處理器並通過英特爾Evo認證的筆記本新品,比如我們本次體驗的戴爾XPS 13 9310。作為戴爾XPS系列中的新成員,在全新處理器的加持下,戴爾XPS 13 9310有著怎樣的表現呢?

  • 產品參數
  • 操作系統:Windows 10傢庭普通版(64位)
  • 顯示屏:13.4英寸顯示屏(3840×2400、16∶10、觸控)
  • 處理器:英特爾酷睿i5-1135G7(4核8線程,2.4GHz~4.2GHz)
  • 內存:16GB LPDDR4x 4267
  • 硬盤:鍇俠512GB NVMe SSD
  • 顯卡:英特爾銳炬Xe(1.3GHz、80EU)
  • 無線網卡:Killer AX1650(支持Wi-Fi 6)
  • 電池:50.9Wh
  • 尺寸:295.7mm×198.7mm×14.8mm
  • 重量:1.27kg(不含電源)
  • 參考售價:14999元

小巧機身

戴爾XPS系列產品一向有著精巧的做工與設計,全新的XPS 13 9310也不例外,這款產品整體上采用6000系航空鋁合金材質,並加入瞭CNC鉆切加工工藝,精密細致的CNC工藝既帶來瞭良好的金屬質感,看上去更加精致,也讓筆記本機身更加堅固耐用。舉個很簡單的例子,如果我們把這臺機器的B面(屏幕面)打開,用雙手去嘗試扭折A面,得益於鋁合金的堅固特性,我們會發現它的整個A、B面非常穩固,不會有很“松”的感覺,這意味著戴爾XPS 13 9310的機身有著良好的做工。同時,機身四周還加入瞭一圈通過CNC鉆切工藝並經過陽極氧化處理的銀色鑲邊,這一圈鑲邊提升瞭機器的整體顏值與檔次感,也能在一定程度上防止我們在日常使用中反復插拔外圍設備時磨損機身。

戴爾XPS 13 9310評測:精湛設計更進一步

戴爾XPS 13 9310評測:精湛設計更進一步

黑色C面采用的是碳纖維材質

戴爾XPS 13 9310評測:精湛設計更進一步

機身四周加入瞭一圈銀色鑲邊,這一圈鑲邊提升瞭機器的整體顏值與檔次感。

和前代產品一樣,戴爾XPS 13 9310的機身也擁有兩種配色組合,即“冰河銀+黑色”和“白色+白色”的組合。具體來講,戴爾XPS 13 9310的外殼(A面、D面)有“冰河銀”和“白色”兩種配色,C面則有“黑色”和“白色”兩種選擇,我們本次體驗這臺機器就是“冰河銀+黑色”的“熊貓”配色。戴爾XPS 13 9310外殼上的配色沒有太大區別,不過C面的配色則有明顯區別,其中黑色C面采用的是碳纖維材質,而白色C面則采用的是玻璃纖維編織材質,無論哪種配色,戴爾都加入瞭自傢研發的防污塗層,可以避免長期使用後出現泛黃的情況。另外,碳纖維材質和玻璃纖維編織材質的C面除瞭手感更加細膩外,和大多數金屬材質的C面相比,它也能在一定程度上避免筆記本長時間高負載運行後因溫度過高而影響手感的問題。

戴爾XPS 13 9310評測:精湛設計更進一步

戴爾XPS 13 9310評測:精湛設計更進一步

戴爾XPS 13 9310小巧輕薄,機身最厚處僅14.8mm。

作為高端輕薄本的代表,戴爾XPS 13 9310在機身尺寸和重量上依然保持瞭戴爾一貫的高水準,其機身尺寸縮小到295.7mm(長)×198.7mm(寬)×14.8mm(厚),裸機重量僅1.27kg,較戴爾XPS 13 7390機身厚度減少瞭大約6%,機身尺寸減小瞭大約2%。如果和采用蘋果M1芯片的MacBook Pro相比(304.1mm×212.4mm×15.6mm,裸機重量1.4kg),戴爾XPS 13 9310在機身尺寸和重量上更是頗具優勢。當然,1.27kg的裸機重量在一眾Windows高端輕薄本陣營中(比如ThinkPad X1 Carbon輕至1.09kg)不算特別拔尖,但相對來說戴爾XPS 13 9310的機身更加小巧,無論是出差還是旅行,都有很好的便攜性。

高素質屏幕

超窄邊框是戴爾XPS系列產品一直以來的亮點,戴爾XPS 13 9310延續瞭這一設計。我們體驗的這款產品采用瞭一塊13.4英寸的觸控顯示屏,屏幕四邊都采用瞭戴爾Infinity Edge超窄邊框設計,屏占比高達91.5%,戴爾還宣稱與前代產品相比,其屏幕增大瞭6.8%。如此窄的邊框帶來瞭令人震撼的視覺體驗,特別是屏幕下方的邊框也減小瞭,在亮屏狀態下給人一種真正的“全面屏”的感覺。另外,即便采用瞭超窄邊框設計,戴爾XPS 13 9310也並沒有舍棄攝像頭,其精巧地在屏幕頂部設計瞭小巧的紅外攝像頭,配合Windows Hello我們可方便地“刷臉”登錄系統。

戴爾XPS 13 9310評測:精湛設計更進一步

超窄邊框屏幕實拍

這臺機器的屏幕顯示比例為16∶10,分辨率則是3840×2400(另有1080p、非觸控的版本),與傳統16∶9的屏幕相比,戴爾XPS 13 9310的屏幕有更大的顯示面積,如果打開同一個文檔,它能顯示更多的內容,也就是說它更利於辦公。此外,屏幕外側覆蓋的玻璃也由前代產品的第五代康寧大猩猩玻璃升級為最新的第六代康寧大猩猩玻璃,進一步增強瞭屏幕的防撞擊和防劃能力。

除瞭超窄邊框帶來的視覺震撼,戴爾XPS 13 9310的屏幕還擁有出色的色彩表現。這塊屏幕支持Dolby Vision杜比視界技術,該技術能夠通過提升亮度、擴展動態范圍來提升影像效果,從而帶來生動逼真的顯示畫面。更重要的是,在4K分辨率的機型上,戴爾XPS 13 9310的屏幕還通過瞭VESA DisplayHDR 400認證,該認證標準要求顯示屏至少擁有原生8bit色深、全局調光、峰值亮度400 cd/㎡、全屏長續亮度320 cd/㎡以及覆蓋95%的BT.709色域。

戴爾XPS 13 9310評測:精湛設計更進一步

我們也通過Spyder5 Pro對戴爾XPS 13 9310的屏幕色域覆蓋范圍進行瞭實際測試,實測其sRGB色域覆蓋面積為100%,AdobeRGB色域覆蓋面積為83%,DCI-P3色域覆蓋面積為85%。相對普通筆記本常見的66% sRGB色域,戴爾XPS 13 9310配備瞭一款名副其實的高色域屏幕,有著出色的色彩表現,除瞭日常辦公、看電影,它完全有能力應對一些對屏幕色彩要求嚴苛的創意設計等任務。值得一提的是,戴爾XPS 13 9310還采用瞭Eyesafe物理防藍光技術,該技術能夠針對性地改變屏幕LCD發光機制,去除部分有害藍光,起到保護視力的作用。

雙雷電4接口

戴爾XPS 13 9310在接口設計上的變化不大,依然和上代產品一樣配備瞭兩個USB-C接口、一個3.5mm音頻接口和一個microSD卡讀卡器插槽。不過和上代產品不同的是,戴爾XPS 13 9310配備的兩個USB-C接口得到瞭全新升級——由前代產品的雷電3升級為現在雷電4,這也是英特爾第十一代酷睿處理器帶來的最大改變之一(其原生且首次支持雷電4接口)。

戴爾XPS 13 9310評測:精湛設計更進一步

戴爾XPS 13 9310評測:精湛設計更進一步

接口數量與前代產品相比沒有變化,不過接口規格全新升級為雷電4。

和雷電3一樣,盡管雷電4的最高速率依然維持在40Gbps,不過它在兼容性方面卻有著明顯升級。比如雷電4增強瞭視頻傳輸速率,可以外接兩臺4K顯示器或者一臺8K顯示器(雷電3最高僅支持外接兩臺4K顯示屏)。此外,雷電4還支持最多4接口位的擴展塢、最長2米數據線,一根線可擴展出3個雷電4接口,可一次連接更多設備。而在連接外置顯卡或者硬盤時,雷電4的PCIe最低傳輸速度從16Gbps提升到32Gbps,特別是在連接存儲設備時,其速度最高可達3GB/s。另外,當筆記本連接到雷電4擴展塢時,用戶通過觸摸鍵盤或鼠標即可將筆記本從睡眠中喚醒。

可見雷電4接口具有速度快、性能強等諸多特點,戴爾XPS 13 9310配備的雷電4接口不僅支持數據/視頻輸出,還支持供電功能,它能淘汰以往的USB-A、HDMI、DP、RJ-45、充電口等接口,實現真正的“一口化”,而且戴爾還在包裝盒中贈送瞭一個USB-C轉USB-A的轉接頭,便於用戶日常外接使用。

戴爾XPS 13 9310評測:精湛設計更進一步

戴爾XPS 13 9310評測:精湛設計更進一步

單色背光鍵盤的鍵程比較明顯,回彈較為清脆有力。

戴爾XPS 13 9310評測:精湛設計更進一步

機身前側設計有一個戴爾標志性的海岸燈,筆記本充電時會亮起。

戴爾XPS 13 9310評測:精湛設計更進一步

開機鍵融合在鍵盤中,並集成指紋識別模塊,可一鍵登錄系統。

戴爾XPS 13 9310的單色背光鍵盤延續瞭XPS系列的設計風格,實際體驗下來鍵程比較明顯,回彈較為清脆有力,進行日常輕度的文字輸入給人的感覺比較舒適。在鍵盤細節上,這臺機器依然延續瞭戴爾XPS系列筆記本一貫的貼心設計——開機鍵設計在鍵盤右上方(融入鍵盤)並集成指紋識別模塊,便於用戶一鍵登錄系統,同時開機鍵的按壓壓力較其他鍵位大,要稍微用力才能按下去,這樣的好處是能夠避免用戶使用筆記本時誤按開機鍵。

升級至第十一代酷睿處理器

戴爾XPS 13 9310全系升級到最新的英特爾第十一代酷睿處理器,我們體驗的這臺機器搭載酷睿i5-1135G7處理器。作為英特爾第十一代酷睿處理器傢族的一員,酷睿i5-1135G7采用全新的10nm SuperFin生產工藝以及Willow Cove處理器架構,其擁有4核8線程,基礎頻率為2.4GHz,最高睿頻可達4.2GHz,內置全新的銳炬Xe顯卡(80個EU執行單元)。

戴爾XPS 13 9310評測:精湛設計更進一步

英特爾在第十一代酷睿處理器上取消瞭以往固定的TDP功耗,根據官方資料,酷睿i5-1135G7的可配置TDP為12~28W,而我們通過AIDA64軟件檢測顯示其TDP為28W,那麼在酷睿i5-1135G7處理器的加持下,戴爾XPS 13 9310的性能表現如何呢?

戴爾XPS 13 9310評測:精湛設計更進一步

這臺機器在CINEBENCH R20中取得單線程515pts,多線程1805pts的亮眼成績。

我們通過CINEBENCH R20處理器渲染性能測試軟件對戴爾XPS 13 9310的處理器進行測試,結果得到單線程515pts,多線程1805pts的亮眼成績。我們之前測試的同配置機型僅取得單線程479pts、多線程1639pts的成績,相較之下,戴爾XPS 13 9310的表現更優秀(單線程大約有7%,多線程大約有10%的優勢)。而和搭載第十代酷睿i5-1035G1的機型相比(多線程大約1386pts、單線程大約426pts),戴爾XPS 13 9310在單線程性能上提升瞭大約20%,多線程性能上提升瞭大約30%。

戴爾XPS 13 9310評測:精湛設計更進一步

16GB LPDDR4x 4267內存擁有不錯的帶寬

戴爾XPS 13 9310還配備16GB LPDDR4x 4267內存(板載)、鍇俠512GB NVMe SSD(具體型號為鍇俠KXG60ZNV512G)以及Killer AX1650 Wi-Fi 6無線網卡。從以上處理器的渲染性能測試成績就能看出這樣的硬件規格完全能夠輕松應對日常辦公需求,即便需要進行較為繁重的視頻剪輯、修圖等任務,這臺機器也能從容應對。比如我通過Adobe Media Encoder 2020軟件將一段252MB的4K視頻轉碼為H.265編碼的1080p視頻,戴爾XPS 13 9310僅耗時43秒——比同配置的其他機型快13秒。

戴爾XPS 13 9310評測:精湛設計更進一步

AS SSD Benchmark測試成績

我們在Adobe Premiere Pro 2020軟件中100%完整回放一段4K@60fps視頻,戴爾XPS 13 9310的平均回放幀率也可達到59.7356fps,接近滿幀回放,這樣出色的表現對於喜歡用Pr編輯視頻的用戶來說很有吸引力。此外,鍇俠512GB NVMe SSD也帶來瞭較好的儲存讀取和寫入速度——在AS SSD Benchmark軟件測試(1GB測試數據)中,這塊硬盤的連續讀取速度為2615.53MB/s,連續寫入速度為1438.92MB/s,並取得3674的總分。

強勁的圖形性能

戴爾XPS 13 9310是一臺典型的輕薄本,它並沒有配備獨顯,而是采用瞭酷睿i5-1135G7處理器內置的全新銳炬Xe顯卡。該顯卡基於英特爾Xe-LP架構,采用10nm生產工藝,擁有80個EU執行單元,顯卡最高頻率為1.3GHz,較第十代酷睿低壓處理器內置的銳炬Plus顯卡(英特爾Gen11架構,最高64EU,顯卡最高頻率1.1GHz)在規格上有明顯提升。

戴爾XPS 13 9310評測:精湛設計更進一步

GPU-Z顯卡檢測截圖,圖中96EU單元數量識別有誤。

在基於DX11的3DMark Fire Strike測試中,戴爾XPS 13 9310得到3519的總分、4318的顯卡分。從顯卡分數來看,這臺機器配備的銳炬Xe顯卡有著出色的理論性能——不僅逼近MX350獨顯(顯卡分數大約4350左右),還略超同配置的其他機型(顯卡分數為4000左右)。在基於DX12的3DMark Time Spy中,這臺機器得到1349的總分、1229的顯卡分,其顯卡分數也十分接近MX350獨顯(顯卡分數約1260分)。

戴爾XPS 13 9310評測:精湛設計更進一步

戴爾XPS 13 9310評測:精湛設計更進一步

和我們測試的其他搭載第十一代酷睿處理器的輕薄本類似,盡管銳炬Xe顯卡在3DMark理論測試中的表現接近MX350獨顯,但在實際遊戲中它的表現卻要打“7.5折”——比如在《守望先鋒》1080p分辨率(設置為16∶9)、“高畫質”下,這臺機器僅取得平均44.24fps的成績,而MX350獨顯能夠取得60fps以上的成績,這樣的情況同樣出現在《古墓麗影:暗影》中。我們猜測這或許和顯卡驅動以及遊戲本身的優化有關,期待後續優化更新。盡管如此,戴爾XPS 13 9310能有媲美MX350獨顯的圖形性能,也依然令人欣慰。

戴爾XPS 13 9310評測:精湛設計更進一步

PCMark 10基準測試得到4502的總分

散熱和續航測試

戴爾XPS 13 9310機身內部做工精細,采用雙風扇設計,更利於散熱。同時,這臺機器還延續瞭前代產品的獨特設計——在機身內部采用戈爾公司的GORE隔熱膜。GORE隔熱膜的導熱系數低於空氣,可有效減少熱點並降低表面溫度,它一直被用於高科技和極端工程環境(比如航空航天領域)。我們在默認電池性能模式、連接電源的情況下通過BurnlnTest軟件拉高處理器、顯卡、內存、硬盤等核心硬件的負載,對戴爾XPS 13 9310進行烤機測試,考察這臺機器在模擬重度使用情景下的散熱表現。

戴爾XPS 13 9310評測:精湛設計更進一步

室溫22.6℃環境,烤機30分鐘,機器正面外表最高溫為44.1℃。

在室溫22.6℃環境烤機30分鐘後,我們通過FLIR紅外熱像儀觀察到這臺機器正面外表最高溫為44.1℃,位於鍵盤中央區域。從熱成像圖可以看到,烤機後的高溫主要集中在鍵盤中央區域(大約37~44.1℃),不過摸上去隻有一絲溫熱感,並不燙手。同時,掌托位置的溫度僅27.8℃左右,不會帶來使用上的困擾。

戴爾XPS 13 9310配備瞭一塊50.9Wh的電池,它的續航時間是多長呢?我們在50%屏幕亮度(1080p分辨率)、Wi-Fi/藍牙開啟、默認電池模式(平衡模式)下通過Windows自帶播放器播放1080p視頻來測試它的電池續航表現。實測播放60分鐘視頻耗電13%,由此我們推斷隻是離線播放視頻的話,戴爾XPS 13 9310的電池可堅持7.7小時。如果是輕度辦公的話,它勉強能夠撐一天(工作8小時),好在它的雷電4接口支持供電,我們日常充電比較方便。

  • 性能測試成績(遊戲取平均值,關閉垂直同步)
  • CINEBENCH R20處理器單/多線程渲染性能 515pts/1805pts
  • Adobe Media Encoder 2020視頻轉碼耗時(4K to 1080p) 43s
  • 7-Zip解壓縮測試得分(32MB) 26138MIPS
  • 3DMark Fire Strike總分/顯卡分數 3519/4318
  • 3DMark Time Spy總分/顯卡分數 1349/1229
  • PCMark 10 基準測試總分 4502
  • 《守望先鋒》1080p、高畫質 44.24fps
  • 《CS:GO》1080p、高畫質 59.73fps

總結

優良的做工、小巧輕薄的機身、更出色的超窄邊框設計再加上碳纖維、玻璃纖維、GORE隔熱膜等獨特的材質和工藝,可以說戴爾XPS 13 9310一如既往地體現瞭戴爾在高端筆記本上的精湛水準。更重要的是,戴爾XPS 13 9310還搭載英特爾第十一代酷睿處理器、銳炬Xe顯卡、雙雷電4接口、Wi-Fi 6無線網卡並通過英特爾Evo平臺嚴苛的認證,在整體性能和使用體驗上更進一步,對於追求高品質筆記本使用體驗的人群來說,戴爾XPS 13 9310或許是不錯的選擇。