分類
未分類

無處安放的手機前置攝像頭將會何去何從?

在手機全面屏推進的過程中,前置攝像頭是最後一個障礙。這些年來手機前置攝像頭都經歷瞭什麼樣的變化?未來前置攝像頭可能會以一種什麼樣的形態存在?這篇文章帶你一起瞭解下。

根據資料記錄,第一款配備攝像頭的手機是2000年11月份推出的夏普J-SH04,後面配備瞭一顆11W像素的攝像頭。夏普J-SH04雖然沒有配備前置攝像頭,但在後置攝像頭旁邊配備瞭一小塊鏡子般的材料,這樣可以通過後置攝像頭實現自拍。

無處安放的手機前置攝像頭將會何去何從?

圖片來源:wikipedia

在最開始的功能機時代,前置攝像頭並不是手機的標配,在很長的一段時間裡,功能機都沒有配備前置攝像頭。

無處安放的手機前置攝像頭將會何去何從?

至於第一款搭載前置攝像頭的手機,沒有查到具體的資料記載,但推測第一款搭載前置攝像頭的手機很可能出現在3G時代。功能機時代,諾基亞是非常有代表性的手機廠商。在2005年,諾基亞推出瞭6680 3G智能手機,這款手機配備瞭30萬像素的前置攝像頭,可用於視頻通話,這應該是諾基亞首款搭載前置攝像頭的手機。

功能機時代,屏幕周圍還留有非常多的空間,前置攝像頭的放置相對並不困難。同時,也有不少手機廠商通過翻轉式設計,讓用戶可以通過後置攝像頭實現自拍等。

無處安放的手機前置攝像頭將會何去何從?

iPhone 4△

剛進入智能機時代,前置攝像頭同樣不是標配。即使是在2009年推出的iPhone 3GS,都沒有配備前置攝像頭。直到2010年,蘋果推出瞭新一代的iPhone 4,這才首次配備瞭30萬像素的前置攝像頭。iPhone 4支持FaceTime視頻通話、自拍等功能,讓前置攝像頭受到瞭更多人的關註,前置攝像頭也變得越來越重要。

無處安放的手機前置攝像頭將會何去何從?

進入智能機時代後,雖然手機形態發生瞭巨大改變,但大部分智能手機仍舊具有寬大的上邊框,前置攝像頭的放置仍舊不是問題,根本不會對屏幕顯示造成什麼影響。

當智能手機來到全面屏時代,屏幕邊框需要盡可能收窄縮小,這個時候前置攝像頭就成瞭全面屏進程的唯一障礙,怎麼放置前置攝像頭成為瞭手機廠商需要重點考慮的問題。

無處安放的手機前置攝像頭將會何去何從?

在2017年,蘋果推出瞭首款采用劉海屏設計的iPhone X,iPhone X之所以采用劉海屏設計,不僅是要放置前置攝像頭,劉海中還集成瞭3D面部識別所需的硬件等,因此iPhone X的劉海面積會比較大。iPhone X盡管有寬大的劉海,但收窄的邊框大幅提升瞭屏占比,可以帶來比較震撼的觀看體驗。

在往後的一段時間裡,也有不少安卓手機采用瞭劉海屏設計,不過大多數安卓手機並沒有加入3D人臉識別模塊,隻是單純地放置前置攝像頭和距離傳感器等硬件,因此劉海的面積相對會小很多。

無處安放的手機前置攝像頭將會何去何從?

實際上,不需要寬大的劉海設計也能放置前置攝像頭,水滴屏就是另一種方案。跟劉海屏相比,水滴屏占用的屏幕空間更少,更有利於提升屏占比,而且也不會影響前置攝像頭的成像效果,因此水滴屏設計也曾經是主流的設計方案之一。

在2018年底,挖孔屏出現,逐漸取代瞭水滴屏設計。一直到現在,挖孔屏已經成為瞭主流的全面屏設計方案。挖孔屏設計也包括很多類型,挖孔位置可以在左上角、屏幕中間、右上角,挖孔還可以分為單挖孔和雙挖孔等,形態多樣。

無處安放的手機前置攝像頭將會何去何從?

屏幕挖孔設計除瞭可以放置前置攝像頭,部分廠商還豐富瞭挖孔區域的功能。比如最近推出的華為Mate40系列,在挖孔區域放置瞭前置攝像頭、姿態感應器、3D 人臉識別傳感器等,可以實現更加豐富的功能,遠不止自拍。

無處安放的手機前置攝像頭將會何去何從?

盡管目前主流為挖孔屏設計,但也有不少廠商采用過一些另辟蹊徑的方法處理前置攝像頭。比如小米MIX,開創性地把前置攝像頭縮小並且放置在手機右下角,這樣手機上方就不會有攝像頭影響屏幕效果。但這種設計也有劣勢,每次使用前置攝像頭的時候需要把手機倒過來才行,並且下邊框寬度會受到限制,無法做到更窄。

無處安放的手機前置攝像頭將會何去何從?

升降式攝像頭設計可以說是一種真正的全面屏解決方案,通過機械式結構把前置攝像頭隱藏在機身內部,這樣就能保證屏幕的完整性,沒有任何的開孔,達到真正全面屏的效果。

但升降式攝像頭的升降式結構會增加設計難度以及機身重量,在對手機內部空間要求更高的5G時代,升降式結構設計已經基本被手機廠商放棄。手機廠商還曾經推出過滑蓋手機,其實也是類似於升降式攝像頭,隻不過把升降過程變成瞭滑蓋,同樣可以實現真全面屏的效果,這些都沒能成為主流。

上面的所有嘗試,都是為瞭打造更加極致的屏幕視覺效果。但這些方案都有不同的缺點,會在某一方面有所妥協,並不能達到比較完美的效果。目前來說,挖孔屏設計是一種相對比較優秀的解決方案,明年手機屏幕形態大概率主流也會是挖孔屏設計。

除瞭挖孔屏,當然也有更為完美的全面屏設計方案,那就是屏下攝像頭。屏下攝像頭是一種全新的解決方案,通過對前置攝像頭上方的屏幕進行特殊處理,在需要使用前置攝像頭時變透明,滿足成像需求。不需要使用前置攝像頭時,屏幕可以正常顯示,從而可以保證完整的屏幕形態,實現真正的全面屏。

無處安放的手機前置攝像頭將會何去何從?

屏下攝像頭設計可以實現真正的全面屏,不需要復雜的機械結構,可以保證輕薄的機身,因此這是一種比較完美的全面屏解決方案。雖然屏下攝像頭技術看著很美好,但現在仍舊有很多問題需要解決,包括前置攝像頭拍照效果、屏幕顯示效果是否能實現一致等等,隻有解決這些問題,屏下攝像頭手機才能真正給用戶帶來比較完美的使用體驗。

無處安放的手機前置攝像頭將會何去何從?

小米第三代屏下相機技術

其實屏下攝像頭手機離我們並不遙遠,中興已經正式量產采用屏下攝像頭的手機-天機Axon 20 屏下攝像手機,你現在就可以買得到這款屏下攝像頭手機。小米今年也展示瞭采用第三代屏下相機技術的樣機,預計將會在明年量產等等,屏下攝像頭技術正在快速推進。

前置攝像頭雖然很多時候用不上,但目前仍舊是手機上不可或缺的一項配置,解決前置攝像頭的問題,才能實現真正的全面屏。現階段來說,屏下攝像頭無疑是一種比較完美的解決方案。等到屏下攝像頭技術的拍照、屏幕顯示效果都與普通手機沒差別的時候,屏下攝像頭技術很可能就是最優的選擇。或許在不久的將來,屏下攝像頭會成為標配,就跟現在的屏幕指紋識別一樣。