分類
未分類

盤點2020讓人印象深刻的十款手機

2020這一年,世界遇到瞭太多的不確定因素,它們對全球智能手機市場也帶來瞭很大的影響。手機配件供應鏈的產能和物流遇到嚴峻考驗,原料價格暴漲,加之逆全球化帶來的技術封鎖等因素都讓漸漸進入發展瓶頸期的智能手機行業雪上加霜。回顧2020年推出的智能手機,很多廠商都執著於堆疊硬件,尤其是攝像頭,從幾年前的後置雙攝開始,智能手機仿佛每年必須增加一個後置攝像頭一樣,2020年後置4攝已經成瞭標配甚至還有廠商推出瞭後置5攝的機型。但實際上很多的攝像頭的真實作用幾乎可以說是用來湊數的水平。我們不禁想問,智能手機的未來難道就是不斷增加的攝像頭嗎?回想一下,2020年,給你留下深刻印象的手機有哪些呢?

今天我們不談手機配置和性能,讓我們一起回顧一下2020年推出的所有智能手機中,那些因為其它因素讓我們留下深刻印象的10款智能手機:

  1. 最具歷史意義的手機

—— 華為Mate 40 Pro

華為雖然有研發高端芯片的能力,但芯片的加工,尤其是高端手機芯片的加工幾乎完全依賴於其它代工廠,在受到美國政府的制裁從而無法獲得芯片的持續供應後,Mate 40系列被認為可能是華為自研的麒麟芯片高端智能手機的絕唱。因為它優秀的性能和典雅的外觀設計和供貨的不足,Mate 40 Pro在其推出市場後,很長時間都保持著一機難求的狀態。也因為它特殊的歷史意義,它的市場售價一度被炒到遠高於發售價,很多人都想買一臺留作紀念。因此,它成為瞭2020智能手機市場,最具歷史意義的一款手機。

盤點2020讓人印象深刻的十款手機

  1. 最有未來感的手機

—— OPPO X 2020 卷軸屏手機

從去年開始我們就可以看到柔性屏技術被各大廠商嘗試著應用於新的手機形態。這種對未來手機形態的探索帶來瞭諸如三星的向內翻折手機 Galaxy Z Fold 和 Galaxy Z Flip、華為的向外翻折手機 Mate Xs、以及像小米的 Mix Alpha 環繞屏手機等不同形態的產品。不得不說,相對於目前主流的直板手機,這些手機已經非常酷炫瞭,但是當消費者真正把他們作為生活中的主力手機使用的過程中,大傢發現,其實這樣的形態並不夠自然,也不夠完美。向內翻折的手機在手機折疊後必須使用外置的小屏幕進行操作,這樣的體驗並不友好;向外翻折的屏幕則很容易受到外力影響而導致屏幕破損。

LG和TCL在早先就提出瞭卷軸式柔性屏手機的概念,但沒想到,最早把它商用化的卻是OPPO。2020年11月,OPPO推出瞭首款接近於量產水平的卷軸屏手機,它可以靈活而自然的在常規手機尺寸和平板尺寸之間變形切換,伴隨著手機屏幕尺寸的改變,OPPO還在軟件層面做出瞭對應的適配,讓這種變形的體驗更加科幻,它就像是我們在那些科幻電影裡看到的來自未來的科技產品。

盤點2020讓人印象深刻的十款手機

  1. 小米史上最貴的手機

—— 小米10Pro

小米手機曾經給消費者的印象一直是主打性價比的手機。在最近幾年,小米為瞭擺脫這樣的形象,做瞭很多動作。一方面小米系列在高端手機上不斷發力,同時分拆瞭子品牌Redmi,繼續走性價比之王的路線。但在高端手機領域,小米在性能和相機調教方面一直落後於華為三星,今年,小米在其推出的小米10Pro這款小米史上最高端,也是小米史上售價最貴的手機上,終於擠進瞭第一梯隊,得到瞭世界的認可,也獲得瞭不錯的銷量。

但,作為第一梯隊的選手,如果想要深入人心,小米與競爭對手相比,還欠缺一個關鍵要素,那就是外觀設計的延續性。小米手機幾乎每一代的設計和前代的手機都找不到明顯的延續性,導致消費者提到小米手機,腦海裡並不能想到某個特別經典的具有代表性的設計元素。

盤點2020讓人印象深刻的十款手機

  1. 最不同流合污的手機

—— Google Pixel5

谷歌的“親兒子”Pixel系列手機因為其定位的特殊性,它並不是以追求銷量和打敗競爭對手為目的,更多的是為安卓系統和谷歌軟硬件生態的發展而生的。因此,當我們看到全球手機廠商都在不斷堆疊硬件,想盡辦法殊死搏鬥的時候,Pixel依舊像一股清流,堅持著自己的堅持,不同流合污。以今年Pixel的旗艦機型 Piexl5為例,它最大程度的保持瞭安卓系統的純凈度,此外,它更好的融合瞭谷歌的全部軟件服務,它沒有其它品牌手機那樣3到4個後置攝像頭,僅有一個主攝和一個廣角鏡頭;它沒有最旗艦的高通驍龍旗艦處理器,沒有60w的超級快充;但它隻有151g,通過谷歌強大的算法作為後盾,它僅靠雙攝就能拍出非常優秀的照片,因此,我們把它評為2020最不同流合污的智能手機。

盤點2020讓人印象深刻的十款手機

  1. 最讓人意外的蘋果手機

—— iPhone 12 mini

我們手中的智能手機屏幕尺寸正一年一年的變大,從iPhone4時代3.5英寸,到現在動輒6-7英寸的手機屏幕,手機變的越來越大似乎已經成瞭一個大傢默默接受的趨勢。但每年都有人抱怨,為什麼沒有手機廠傢生產小屏幕的手機滿足自己能夠單手操作手機的需要呢?當然,也有極少的手機廠傢生產過小屏幕的手機,但問題是,這些手機屏幕小瞭的同時,廠商給它的硬件配置也縮水瞭,最後這樣的手機隻能淪為老年手機或兒童手機。

蘋果手機的用戶中也有一群小尺寸iPhone的忠實用戶,很多人至今還用著五六年前的iPhone5s或iPhoneSE。蘋果顯然也發現瞭這個人群,在2020年末的iPhone新品發佈會上,蘋果不僅發佈瞭史上最大的iPhone 12 Pro Max,也出人意料的發佈瞭一款小尺寸但性能卻是旗艦水平的 iPhone 12 mini。它的出現可謂正中那些至今還用著老款小尺寸iPhone用戶的下懷,因此,很多人毫不猶豫的就訂購瞭mini。

盤點2020讓人印象深刻的十款手機

  1. 微軟又一次嘗試做手機

—— Surface Duo

微軟以電腦操作系統起傢卻從來沒有放棄過手機市場,在第一代iPhone誕生以前,微軟就研發瞭Windows CE和Windows Mobile 為當時的各大老一代智能手機廠商提供手機操作系統,並成為瞭那個時代智能手機的標配。而iPhone推出以後,世界智能手機市場格局大變,為瞭不讓蘋果一傢獨大,谷歌也很快推出瞭更加開放的智能手機操作系統——Android,並且拉上瞭當時大多數的主流手機廠商,成立瞭安卓系統聯盟。但,有一傢著名的手機廠商卻驕傲的拒絕瞭谷歌的邀請,堅持繼續打造自己的系統和智能手機,它就是諾基亞。諾基亞的選擇無疑將自己陷入瞭孤立無援之地,短短幾年,iPhone和安卓手機迅速在全球蔓延開來,而固執的諾基亞卻因為手機體驗差軟件生態不發達被市場拋棄。此時,另一個同病相憐,內心也充滿不甘的玩傢——微軟決定牽手諾基亞,打造全新的Windows Phone,夢想成為智能手機行業的第三極。雖然諾基亞的手機品質曾經一度飽受好評,但無論是其原來的“塞班”系統還是微軟的Windows Phone系統在用戶體驗和軟件生態豐富程度上都無法與iOS和安卓系統媲美,微軟在收購諾基亞後,推出瞭一系列的Windows Phone手機,但最終還是被市場淘汰瞭。

但微軟似乎從來沒有放棄自己做手機的夢想,2020年,微軟終於醒悟瞭,為我們帶來瞭一款非常漂亮的折疊手機——Surface Duo。它放棄瞭繼續打磨自己的Windows Phone系統的念頭,果斷采用瞭安卓系統,並且別出心裁的采用瞭兩塊屏幕折疊的方案,讓它一經推出就吸引瞭很多人的關註。我們想象著兩塊屏幕能帶來更高的工作效率,更多的玩法。但事實卻很殘酷,可能是因為研發周期太長,Surface Duo的硬件配置還是上一代旗艦手機的水平,另外,為瞭做到手機的纖薄和相機的純平,它所配備的相機模組性能被網友吐槽甚至還不如筆記本電腦的攝像頭。另外,最讓人失望的是,作為其最大賣點的雙屏幕操作體驗遠遠沒有達到消費者的預期,經常出現軟件閃退和系統死機的情況。

不得不說,Surface Duo是一款漂亮的手機,但如果未來微軟還是趕不上大部隊的節奏和軟件體驗,恐怕這次的微軟手機計劃又將成為一次讓人遺憾的實驗。

盤點2020讓人印象深刻的十款手機

  1. 屏幕最奇葩的手機

—— LG Wing

2020年,讓手機屏幕更大似乎成瞭大傢默認的智能手機發展方向,於是出現瞭折疊屏,卷軸屏,甚至雙屏手機。作為多屏幕手機的老玩傢,早在功能機時代,LG就推出過類似的屏幕旋轉成水平的手機。LG在2020年推出的可以旋轉展開的T字型雙屏幕手機LG Wing可謂是情理之中意料之外瞭。LG官方展示的應用案例的確為我們指出瞭這樣設計的優勢,但在目前的智能手機大潮中,這樣一款屏幕可以旋轉的雙屏手機,絕對可以被稱為年度屏幕設計最奇葩的手機瞭。

盤點2020讓人印象深刻的十款手機

  1. 軟件體驗最與眾不同的手機

—— 堅果R2

堅果手機,可能很多人連聽都沒有聽說過。但羅永浩這個名字也許你聽過,這就是羅永浩創立的手機品牌(原錘子手機的一個子手機產品線名稱),現在已經被今日頭條的母公司字節跳動收購瞭。它在中國智能手機行業裡一直都是一個小眾品牌的形象。因為堅果手機品牌強調情懷,追求獨特的審美和體驗。單純說手機系統層面,它在UI界面上還延續著擬物風的設計風格,還有一系列獨特的軟件功能,讓一些在手機上原本繁瑣的操作可以輕松快捷的實現。2020年,堅果手機在易主之後重磅推出瞭新品手機堅果R2,但落後的產能和超出一般消費者心裡預期的價格,讓它依舊保持著小眾品牌手機的形象。

但我們能清楚的看到,不管是手機硬件還是軟件,堅果手機一直都在不停的進步和追趕。2020年作為堅果手機交出瞭年度答卷,與堅果R2同時發佈的,還有一款外形酷似微軟Surface電腦的便攜顯示器,叫做TNT Go。因為堅果手機最大的賣點在於它體內隱藏著的Smartisan TNT桌面系統。而此前,你需要將堅果手機連接到外置顯示器或電視上才能使用TNT系統,現在使用TNT Go,你就可以隨時通過有線或無線的方式連接手機使用TNT系統瞭。TNT系統支持在桌面上同時打開多個安卓APP,操作體驗與電腦非常相似。經過多次迭代,目前已經可以幾乎滿足一般人對電腦的大多數需求瞭。也因此,此次堅果團隊將堅果R2手機和TNT Go的組合定義為“您的下一代電腦”。試想一下,如果能夠把電腦裝進口袋,這樣的體驗的確與眾不同,而堅果手機也決心將這個方向進行到底。

盤點2020讓人印象深刻的十款手機

  1. 最受好評的折疊屏手機

—— 三星 Galaxy Z Fold2

雖然2020年三星、華為還有摩托羅拉都對自己的折疊屏手機進行瞭更新迭代,但因為種種原因,華為的新折疊屏手機Mate Xs在海外很難買到。而摩托羅拉的Razr系列折疊屏手機雖然復古,但性能卻不如其它旗艦手機,因此三星成瞭2020年折疊屏手機市場的最大贏傢。新推的 Galaxy Z Fold2解決瞭前一代產品上出現的很多問題,比如鉸鏈進灰塵、外置屏幕太小、內屏右上角切割影響用戶體驗等問題。優良的做工、精致的外觀設計加上更加完善的軟件使用體驗,讓購買瞭這款折疊屏手機的用戶紛紛給出好評。

盤點2020讓人印象深刻的十款手機

  1. 最酷的品牌聯名款手機

—— 一加8pro賽博朋克版

一加手機(One Plus)在海外市場可謂深受用戶喜愛,因為它從外觀到系統都給人以簡約而敏捷的印象,一加過去多年在海外市場都獲得瞭綜合評價最高的安卓手機的稱號。2020年,受到疫情的影響,原本計劃在海外市場加速擴張的一加手機似乎有些亂瞭陣腳。這一年一加推出瞭多款手機機型;一方面一加的旗艦機型價格也不斷上漲,另一方面他們又推出瞭子品牌Nord主打中低端市場,過多的選擇和模糊的定位反而讓消費者感到疑惑,有人開始質疑一加手機的“初心”是否已經不在。

2020年的一加手機,質量依然優秀,但短期內推出過多的機型讓其中任何一款都沒有太出彩的感覺,略顯平凡。反而,在年末,一加手機與全球註目的網絡遊戲“賽博朋克2077”聯名推出的一加8T賽博朋克2077限定版獲得瞭很高的關註度。它不僅與正常版的一加8T手機采用瞭完全不同的外觀設計,還對系統進行瞭深度定制,甚至連開機畫面都充滿瞭科幻的感覺,充分融入瞭該遊戲的設計元素,讓它成為2020最酷的品牌聯名手機。

盤點2020讓人印象深刻的十款手機

寫在最後:

2020年智能手機市場並沒有給我們太多的驚喜,全世界依舊還在摸索著未來手機該有的樣子。結合2020年可以看到的一些智能手機行業趨勢。在此,筆者想要嘗試暢想和預測一下2021年智能手機市場可能迎來的一些變化。

首先,可以確定2021年將會有更多的手機廠商推出折疊屏手機,其它柔性屏技術的手機也將開始量產;其次各個手機廠商將正式推出各自的屏下前置攝像頭手機;另外,手機廠商將停止在新手機上繼續盲目堆疊手機鏡頭,伴隨著更加成熟的AI算法的應用,大多數手機將回歸2到3枚鏡頭的狀態;65W以上的快充技術將被2021年的旗艦手機普遍采用;而且,手機和電腦融合的趨勢也會越來越明顯。