分類
未分類

買瞭不到一年的iPhone多次死機無法開機,果粉要求換新機遭拒

按:質量問題應引起企業重視。

買瞭不到一年時間的iPhone手機,多次出現自動關機、無法啟動的故障,這是吉林的薑女士遇到的糟心事。

今年1月,薑女士購買瞭一臺iPhone 11手機,在今年2月、10月和12月分別出現手機死機、自動關機後無法啟動等故障,經過返廠維修後故障問題依舊存在。為此,薑女士向蘋果方面提出更換同配置新手機的訴求,不過被蘋果方面拒絕,薑女士還因此在聚投訴平臺發帖投訴。

就薑女士遇到的問題,《消費者報道》向蘋果方面發送瞭采訪函,截至發稿前未獲回復。

在蘋果官方社區,《消費者報道》搜索到多條關於蘋果手機疑似在低溫環境下出現自動關機、觸屏失靈問題的帖子,其中不乏最新推出的iPhone手機、iPad等眾多產品。蘋果產品是否真的難“過冬”?

買瞭不到一年的iPhone多次死機無法開機,果粉要求換新機遭拒

圖片來源:圖蟲創意

手機多次自動關機、無法啟動

“我花瞭近6000元買瞭一臺手機,沒想到問題不斷。”說起自己手中的iPhone 11手機,薑女士的語氣頗顯無奈。

今年1月8日,薑女士花費5999元購買瞭一臺iPhone 11 128G手機。出乎薑女士意料的是,這臺手機陸續多次出現死機、自動關機、無法重啟等問題。

買瞭不到一年的iPhone多次死機無法開機,果粉要求換新機遭拒

▲薑女士的iPhone手機出現自動關機、無法重啟等問題(消費者提供)

“第一次出現故障是在今年2月中旬左右吧,正常使用的時候,手機突然黑屏瞭,觸摸屏幕也沒有任何反應,然後屏幕就出現瞭‘白蘋果’。”薑女士表示,手機自動關機後無法開機,就像“磚頭”一樣,無法正常使用。

由於當時受疫情影響,當地的蘋果售後網點均未營業,手機也不能返廠維修,薑女士隻能通過線上渠道聯系蘋果技術人員進行處理,經過重裝手機操作系統等方法後,手機恢復正常。

然而,上述故障在今年10月底卷土重來。

“今年10月底,我去瞭一趟成都,手機再次出現死機、自動關機後不能開機的故障,還出現屏幕觸控不靈,點擊App圖標沒有反應的問題,我撥打蘋果公司的客服電話,對方要求我去成都的一傢蘋果售後網點檢查維修。”隨後,薑女士的手機被作返廠維修處理。此次維修,蘋果方面更換瞭手機的電池、主板等部件,薑女士也在11月初取回自己的手機。

買瞭不到一年的iPhone多次死機無法開機,果粉要求換新機遭拒

▲薑女士手機的返廠維修單據(消費者提供)

不過,僅僅一個月後,薑女士的手機在本月初再次出現故障。“還是黑屏、死機、不能開機的問題,手機第三次出現同樣的故障,我認為這臺手機存在嚴重的質量問題。”薑女士表示。

消費者要求更換新手機遭拒

“手機多次出現同樣的故障,維修並沒有解決問題,我已經不想再維修瞭。”最近一次故障出現後,薑女士前往吉林市當地的蘋果售後網點,並撥打蘋果客服電話反映故障情況,要求對方做出更換新手機的處理。

不過,薑女士的訴求並未實現。“蘋果售後人員告訴我隻能繼續維修,不能更換新的手機,我們一傢人都很喜歡蘋果的產品,以前如果遇到產品質量或者其他問題,蘋果的售後工作人員服務態度都很好,並且會及時幫助解決問題,不過這次蘋果的售後服務令我很失望。”

針對薑女士反映的問題,《消費者報道》撥打瞭蘋果公司的官方客服電話,客服人員表示會及時聯系薑女士瞭解情況,並將問題反饋給相關售後服務部門處理。對於手機故障的起因、有何具體的解決方案等問題,客服人員並未作出明確答復。

為此,《消費者報道》向蘋果方面發送瞭采訪函,截至發稿前未獲回復。

律師郭小明、知名法律博主“談典看法”指出,根據《移動電話機商品修理更換退貨責任規定》第十三條規定,在三包有效期內,移動電話機主機出現《移動電話機商品性能故障表》所列性能故障,經兩次修理,仍不能正常使用的,憑三包憑證中修理者提供的修理記錄,由銷售者負責為消費者免費更換同型號同規格的移動電話機主機。因此,在本案中,薑女士的手機出現“無法開機”“非正常關機”等問題,屬於上述規定中列明的故障情況,可以要求蘋果免費更換新的手機。

iPhone難“過冬”?

《消費者報道》註意到,薑女士遇到的手機故障問題,均發生在氣溫較低的時候。數年前蘋果推出iPhone 6系列手機之後,有消費者反映手機在冬天低溫環境下出現自動關機、觸屏失靈、無法充電等問題,一度引發輿論高度關註。

買瞭不到一年的iPhone多次死機無法開機,果粉要求換新機遭拒

買瞭不到一年的iPhone多次死機無法開機,果粉要求換新機遭拒

買瞭不到一年的iPhone多次死機無法開機,果粉要求換新機遭拒

▲多人反映蘋果的產品在低溫環境下出現自動關機、觸屏失靈等故障(來源:蘋果官方社區)

在蘋果官方社區,可以搜索到多條關於蘋果手機疑似在低溫環境下出現自動關機、觸屏失靈問題的帖子,其中不乏最新推出的iPhone、iPad等產品。

《消費者報道》註意到,在上述帖子的評論區,蘋果社區管理員一般會向用戶解釋稱,稱上述故障可能是冬天氣溫較低影響部分部件的性能所致,並建議用戶通過聯系官方售後人員或者自行升級iOS操作系統等方法處理。

有業內人士指出,氣溫較低的環境對手機部分部件性能產生負面影響,並非某一手機品牌旗下產品的特殊問題,目前不少智能手機都可能會出現在冬天變成“磚頭”的個案,消費者需要密切關註手機的最新狀態,如果發現故障要及時聯系專業的手機維修人士進行處理。