分類
未分類

“輕薄型遊戲本”搶先體驗,兼顧便攜與性能

在2020年9月,英特爾發佈瞭第11代酷睿處理器,依照以往的慣例,第11代酷睿處理器在輕薄本端首發,通過改進的10nm SuperFin制程工藝以及加大緩存容量的Willow Cove微架構,第11代酷睿處理器性能相比上代提高20%以上,刷新瞭輕薄本處理器的單核性能及核顯性能上限。

回到目前已經上市的第11代酷睿處理器上,我們可以看出一些端倪,不同於以往英特爾輕薄本處理器限定的15W或7WTDP,代號為TigerLake-UP3/UP4的第11代酷睿處理器官方TDP本身就沒有定值,分別為12-28W或7-15W。

“輕薄型遊戲本”搶先體驗,兼顧便攜與性能

在這種較為靈活的功耗設定下,也鼓勵OEM廠商將第11代酷睿處理器拓展到更多形態的產品線內。而上市一個季度後,第11代酷睿處理器確實得到瞭市場的熱烈響應,OEM廠商們不但推出瞭眾多傳統的輕薄本、商務本,還推出瞭一些搭載高性能獨立顯卡的輕薄形遊戲本產品。到瞭2020年底,微星Steath15M、神舟戰神S7、雷神IGERS1等產品均已上架國內電商平臺銷售。

“輕薄型遊戲本”搶先體驗,兼顧便攜與性能

目前已經上市的輕薄型遊戲本,搭載瞭第11代酷睿i7-1165G7或酷睿i7-1185G7處理器。

“輕薄型遊戲本”搶先體驗,兼顧便攜與性能“輕薄型遊戲本”搶先體驗,兼顧便攜與性能“輕薄型遊戲本”搶先體驗,兼顧便攜與性能

將面向於輕薄本的處理器放到遊戲本內,具體的表現將會怎樣?這是很多人的疑問,而目前筆者拿到瞭剛上市發售的雷神IGERS1,下面將通過測試,來展現第11代酷睿處理器在另一個維度的性能表現。

雷神IGERS1配置介紹

雷神IGERS1搭載瞭酷睿i7-1165G7處理器,是第11代酷睿的次旗艦型號,規格為4核心8線程、基礎頻率2.8GHz、最大單雙核睿頻可達4.7GHz,二級緩存共5MB、三級緩存共12MB。

“輕薄型遊戲本”搶先體驗,兼顧便攜與性能

而在內存方面,由於雷神IGER S1是獨顯機型,對核顯性能並不敏感,因此並沒有配備帶寬更高的LPDDR4x 4266內存,而是配備瞭傳統的DDR4 3200C22雙通道內存,以提供更低的延遲。以下為AIDA64 Cache&Memory Benchmark的測試測試成績,讀取速度為47274MB/s、寫入速度為46819MB/s、復制速度為40975MB/s、延遲67.2ns,表現較為優異。

“輕薄型遊戲本”搶先體驗,兼顧便攜與性能

作為最大的亮點,雷神IGER S1搭載瞭NVIDIA GTX 1650獨立顯卡,基於Turing架構,共有896個流處理器,4GB獨立顯存,基礎頻率1380MHz、Boost頻率可達1515MHz。

而具體到性能釋放方面,雷神IGERS1在使用AIDA64進行單烤FPU下,CPU功耗可以穩定在28W,頻率在3.3GHz。

“輕薄型遊戲本”搶先體驗,兼顧便攜與性能

而是用AIDA64FPU+FurMark進行雙烤,GPU功耗可達50W、此時CPU功耗為25W,整體表現中規中矩。

“輕薄型遊戲本”搶先體驗,兼顧便攜與性能

雷神IGERS1遊戲體驗

介紹完硬件配置和參數信息,下面我們將通過多款遊戲,來測試雷神IGER S1的遊戲性能,看一看酷睿i7-1165G7+GTX 1650這樣的配置組合的世紀表現。本次測試以3A大作為主,例如像《英雄聯盟》這樣的網絡遊戲,換句話說隻靠英特爾銳炬Xe核顯就能滿足超過60FPS高幀率的遊戲,不是本次測試的重點。想要瞭解的朋友可以參考此前的評測文章內容。

首先是《刺客信條:奧德賽》,這是一款對配置要求極高的,無論是對CPU還是GPU,在開啟全高特效後,讓一些傳統高端遊戲本都難以應對。本次測試開啟中等特效,在1080P分辨率運行自帶的Benchmark,最終平均幀數為51FPS、最低幀數為17FPS、最高幀數為80FPS,基本可以流暢運行。

“輕薄型遊戲本”搶先體驗,兼顧便攜與性能

然後測試《孤島驚魂5》,這款遊戲對配置的要求相對《刺客信條:奧德賽》略低一些,雷神IGERS1在酷睿i7-1165G7+GTX1650的配置組合下,以中畫質運行Benchmark,平均幀數可達56FPS,最低幀率則更穩定,可達到44FPS。

“輕薄型遊戲本”搶先體驗,兼顧便攜與性能

《僵屍世界大戰》是一款支持多平臺的遊戲,對PC硬件優化相對較好,雷神IGERS1以酷睿i7-1165G7+GTX1650運行,在1080P中等畫質下圖形API選擇VULKAN,Benchmark平均幀率達到75FPS,幀數得分為4472。

“輕薄型遊戲本”搶先體驗,兼顧便攜與性能

《古墓麗影:暗影》是遊戲測試中的常項,本次測試選擇中等畫質,在1080P分辨率下運行Benchmark,平均幀率為49FPS,渲染總幀數為7517。

“輕薄型遊戲本”搶先體驗,兼顧便攜與性能

隻看前面四個遊戲,雷神IGER S1表現相對比較理想,在適當降低畫質的前提下,酷睿i7-1165G7+GTX 1650的卡U組合能夠做到基本流暢運行。

總結——新架構在“遊戲本”上的初體驗

根據以往的規律和產品發佈周期,同代架構的同代產品,英特爾總是將輕薄本處理器先前發佈,遊戲本的標壓處理器要等待半年左右,而第11代酷睿處理器也是如此。再結合目前英特爾遊戲本處理器已經沿用瞭多年的14nm工藝及Skylake微架構,因此眾多玩傢和粉絲都期待采用全新10nm工藝、Willow Cove微架構的第11代酷睿處理器能早日登上遊戲本平臺,為整個行業提供新的性能躍進。

雖然本次測試的雷神IGER S1搭載酷睿的i7-1165G7還是屬於低功耗輕薄本處理器,但在相對較好的性能釋放下,它的綜合性能甚至已經略強傳統的4核標壓遊戲本處理器,結合GTX 1650顯卡,整機以中等畫質應對絕大部分3A大作問題已經不大,基本符合預期,沒有出現“小馬拉大車”的瓶頸問題。

根據目前的爆料,預計明年上半年英特爾會將TigerLake-H系列陸續推向市場,年初的TigerLake-H35和目前輕薄本所用的TigerLake-UP3/UP4擁有相近的規格,但提供瞭更高的TDP、更高的基礎頻率以及更激進的睿頻,配合OEM重新設計的模具、以帶來更強性能釋放,以及全新的RTX30系移動版顯卡,或許可以讓輕薄型遊戲本這類產品變得更為強大。

當然,如果你是輕薄型遊戲本的受眾人群,想要一臺同時滿足輕薄攜帶、並擁有較強性能的中間形態筆記本,那麼目前市面中已上市的第11代酷睿+獨顯的產品也可以高效滿足所需。