分類
未分類

11 代酷睿隻有輕薄本?這些產品突破你的想象

英特爾今年 10 月份正式推出瞭 11 代酷睿處理器產品,首批上市的 11 代酷睿產品主要面向輕薄本產品,由於 11 代酷睿采用瞭 10 納米 SuperFin 工藝,配合 Super MIM 技術英特爾 11 代酷睿處理器可以實現更好的性能表現以及更加持久的續航。

11 代酷睿隻有輕薄本?這些產品突破你的想象

除瞭硬件底層的大幅升級,11 代酷睿也在芯片架構設計上做瞭升級,以進一步平衡性能和功耗。· 英特爾 11 代酷睿采用瞭全新的 Willow Cove 微架構,相比上一代 Sunny Cove 架構,它能夠提供超越代間 CPU 性能的提高,同時可以極大地提升頻率以及功率效率。

Willow Cove 架構相較於 Sunny Cove 架構最大的變化是新的緩存系統。在 Willow Cove 架構中,原來的 L2 包含式緩存被改成瞭非包含式結構,並且緩存大小也提高到瞭 1.25MB,增幅達 150%。相應的,新架構中緩存訪問帶寬從 8 路擴展到 20 路,共享三級緩存也增大到瞭 12MB,性能進一步拉高。更好的性能讓 11 代酷睿處理器在性能上有著比肩桌面處理器的能力。正因為如此,不少廠商將 11 代酷睿產品的開發不僅僅局限在輕薄本上,目前移動工作站、遊戲本、迷你掌機或迷你主機等產品已經躍躍欲試,甚至有廠商已經正式面向市場銷售這些產品,下面讓我們一起看一下,那些搭載 11 代酷睿處理器的獨特產品吧。

跨界遊戲本:微星 Stealth 15M

很多人都認為 11 代酷睿處理器產品隻能用在輕薄本上,實際上,微星在 11 代酷睿發佈初期就推出瞭搭載遊戲獨顯的遊戲本產品——微星 Stealth 15M。

它最高搭載 11 代酷睿 i7-1185G7 處理器,顯卡最高可選 RTX 2060 Max-Q 6GB,配以 16GB DDR4-3200 內存和 512GB PCIe Gen4 SSD。

11 代酷睿隻有輕薄本?這些產品突破你的想象

英特爾 11 代酷睿 i7-1185G7,主頻 3GHz,睿頻可達 4.8GHz,其性能相比 i7-1065G7 提升 20%。設計方面,微星 Stealth 15M 的屏幕為 15.6 英寸,分辨率為 1080P,屏幕刷新率達到 144Hz。筆記本采用全鋁合金機身,厚度為 15.9 毫米,重 1.69 公斤,配備瞭 Thunderbolt 4 接口。

在遊戲本上采用 11 代酷睿處理器絕對是非常激進的一件事情,也同時說明微星對 11 代酷睿處理器充滿瞭自信。由於采用瞭 11 代酷睿處理器,在設計上,微星也可以放心的去掉大量的散熱模塊,這也讓微星 Stealth 15M 的重量和厚度得到瞭很好的控制。目前這款產品已經開售,起售價為 9999 元。

超小便攜掌機:壹號本 ONE- GX1 PRO

在迷你掌機領域,壹號本一直走在這條路上。壹號本 OneGx1 Pro 迷你掌機是 OneGx1 時尚版的升級版,它搭載英特爾第 11 代酷睿 i7-1160G7 處理器以及英特爾銳炬 Iris Xe 顯卡,內存方面,壹號本 One GX1 Pro 配備瞭 16GB 4266MHz 雙通道高速內存。同時它還配備雙 USB 4.0 接口,支持外接顯卡塢以及 4K 顯示器。

11 代酷睿隻有輕薄本?這些產品突破你的想象

英特爾酷睿 i7-1160G7 屬於 11 代酷睿 Y 系列,它采用 4 核 8 線程設計,基礎頻率為 1.2GHz,睿頻可達 4.4GHz,同時配備 12MB 三級緩存和。壹號本 OneGx1 Pro 這款機器 TDP 分為 9W、15W、20W 三檔,用戶可以根據實際使用需求自行切換。

其他參數方面,OneGx1 Pro 搭載瞭 7 英寸的 16:10 屏幕,分辨率為 1920×1200,支持 10 點觸控,其電池容量為 12000mAh,鍵盤支持 RGB 背光,配備可拆卸手柄,手柄支持藍牙和 2.4G 雙模連接。對於掌機來講,受制於機身和散熱限制,其無法在有限的空間內放上獨立顯卡。這次 11 代酷睿處理器在顯卡方面進行瞭不小的升級,

專業工作站:惠普 ZBook Firefly

專業工作站設備往往要求筆記本有著極高的性能表現以及出色的圖形處理能力,針對工作站市場,惠普接連推出瞭多款 ZBook Firefly 工作站產品。新款 ZBook Firefly 移動工作站可選 14 英寸的 Firefly 14 G8 和 15.6 英寸的 Firefly 15 G8。

ZBook Firefly 14 G8 重量僅為 1.35 公斤,它搭載 11 代酷睿 i5-1135G7 和酷睿 i7-1165G7 處理器,獨顯可選英偉達 Quadro T500,這一顯卡表現與 GTX 1650 相當配備。內存方面,ZBook Firefly 搭載 32GB DDR4 2666MHz 雙通道內存,可選最高 2TB 的 NVMe SSD。

11 代酷睿隻有輕薄本?這些產品突破你的想象

ZBook Firefly 15 G8 配置與 ZBook Firefly 14 G8 相似,其屏幕為 15.6 英寸,機身重量為 1.75 公斤。ZBook Firefly 15 G8 還可選 4K 400 nit 屏幕。兩款筆記本都可選移動連接,可選擇英特爾 XMM 7360 LTE 4G 基帶和高通驍龍 X55 5G 基帶。

一般來講,工作站產品往往對硬件設備有著極高的性能需求,11 代酷睿能在工作站產品上大放異彩,這也得益於英特爾在 11 代酷睿上的大幅度性能提升。

技嘉迷你主機:BRIX PRO

迷你主機市場一直以來都有廠商涉足,但他們往往選擇英特爾入門級別的桌面處理器或者 H 系列的高性能處理器,因為迷你主機機身比較小,對散熱要求比較高。不過,在 11 代酷睿上,技嘉推出瞭基於 11 代酷睿的迷你主機 BRIX PRO,可選 i3-1115G4、i5-1135G7 和 i7-1165G7 三款 11 代酷睿處理器,可配置 TDP 為 28W,由於技嘉配備瞭 135W 的電源適配器,其 PL2 功率可達 70W。

11 代酷睿隻有輕薄本?這些產品突破你的想象

外觀設計方面,技嘉這款迷你主機尺寸為 196.2mm x 44.4mm x 140mm,體積為 1.16L,擁有 4 個 HDMI 2.0 接口,每個能夠驅動 4K 60Hz 的顯示器,還有一個 Thunderbolt 4 接口,可以驅動 8K 60Hz 的顯示器。目前,這款迷你主機已經上市,當然,除瞭技嘉推出的這款迷你主機,英特爾的親兒子 NUC 也將很快發佈基於 11 代酷睿的迷你主機產品 “黑豹峽谷”,預計將在 2021 年第一季度發佈。

總結

目前,英特爾 11 代酷睿面向移動端產品隻公佈瞭低功耗的版本,不過即便這樣,我們看到 11 代酷睿巨大的性能提升給廠商帶來瞭更多發揮的空間,原本隻有標壓處理器才能踏足的遊戲本、工作站甚至迷你主機產品,這次 11 代酷睿已經拓展版圖到這些領域裡來瞭。