分類
未分類

AMD產品路線大曝光!明年APU爆發,桌面版新品即將來到

2020年很快就要結束瞭,對於AMD而言,盡管還承受著RX 6000系列顯卡缺貨的壓力,但考慮這一年在處理器上的成績斐然,應該可以渡過一個愉快的新年。當然AMD自己也沒有放松,在即將來臨的CES大展上,蘇媽就要親自上陣,帶來全新的處理器產品。

AMD產品路線大曝光!明年APU爆發,桌面版新品即將來到

而在AMD還沒有公佈新品的時候,目前已經有各種渠道泄露瞭AMD在2021年至2022年的處理器產品路線。從這份路線圖來看,明年AMD的重點將會放在移動平臺的APU處理器上,桌面處理器雖然不會有新架構推出,但也會補齊現在的Ryzen 5000產品線。

首先是在2021年,AMD會推出代號為“ Cezanne”的Ryzen 5000系列APU,其中的“ Cezanne-H”版本采用7nm制程,Zen 3架構,內部建Vega 7 GPU ,TDP為45W;同時AMD還會有Cezanne-U版本,同樣采用7nm制程,Zen 3架構,內建Vega 7 GPU,不過TDP則為15W,還有一款低電壓版的Lucienne-U,采用7nm制程,不過架構則是使用瞭Zen 2的架構,內建Vega 7 GPU,TDP同樣為15W。

AMD產品路線大曝光!明年APU爆發,桌面版新品即將來到

可以看出,2021年的這三款APU產品,應該都是針對筆記本移動平臺的,AMD也算正式將Zen 3架構搬到瞭筆記本上。當然看來AMD還會繼續壓榨Zen 2架構,會將Zen 2 APU架構的產品作為低端產品搬到筆記本上。

除瞭這三款移動處理器之外,AMD還會推出VanGogh及Pollock兩款新品,前者采用采用7nm制程,Zen 2架構,不過內建的是最新Navi2 GPU,TDP隻有9W,而且支持LPDDR5 ,所以這玩意很可能是用二合一平板上,給微軟Sueface供貨也說不定;而最後一個Pollock則采用瞭老舊的14nm制程及Zen架構,TDP隻有4.5W,所以Pollock可能是嵌入式CPU,不過用在什麼地方就不好說瞭。

AMD產品路線大曝光!明年APU爆發,桌面版新品即將來到

而到瞭2022年,AMD就更厲害瞭。AMD將會在2022年全面采用Zen 3+架構的APU,而這也是Zen 3+架構第一次正式在公眾面前亮相。Zen 3+目前沒有推出單獨桌面處理器的打算,而是直接用於移動平臺或者桌面平臺的APU,它會采用6nm制程,同時也會支持DDR5內存以及LPDDR5內存,沒有意外的話會命名為Ryzen 6000系列APU。

Zen 3+的6nm工藝,其實就是臺積電的改進型7nm工藝,它會進一步提升處理器的性能,並有效降低功耗。AMD打算推出兩款Zen 3+的APU,包括有45W標壓版的 Rembrandt- H及15W低電壓版的Rembrandt-U,這兩款產品在功能上會有很多改進。

AMD產品路線大曝光!明年APU爆發,桌面版新品即將來到

此外,2022年,AMD也會繼續推出老架構的APU,包括Barcelo-U和DargonCrest。前者將采用Zen 3架構,但仍是基於7nm制程,Vega 7 GPU,15W TDP;而DargonCrest也采用7nm制程,不過是使用Zen 2架構瞭,圖形核心使用較新的Navi2 GPU,9W TDP,支持LPDDR5。

可以看出AMD在APU的發展上,是逐步推進的,不但會用到最新的處理器架構和顯卡架構,同時也沒有放棄老的架構,明後年的APU還有Zen和Zen 2架構的產品,不過應該不會是主流瞭。至於桌面,明年應該沒有單獨核心編號的處理器,隻會補齊Ryzen 5000的型號;而在2022年,則是5nm的Zen 4架構處理器登場的時間。可以說AMD的產品佈局是一環接一環,特別是向Intel目前占據優勢的移動處理器市場進軍,明年搭載AMD APU的筆記本可以期待一番。

AMD產品路線大曝光!明年APU爆發,桌面版新品即將來到

另外,針對目前的桌面市場,AMD也會有新的動作。目前AMD的Ryzen 5000桌面處理器一共隻有四款,顯然數量不夠。所以AMD會推出Ryzen 9 5900以及Ryzen 7 5800兩款新品,這兩款新品核心數量及其他規格和現在的R9 5900X以及R7 5800X相同,不過功耗降低到瞭65W,估計核心頻率也會有所降低。

不過要註意的是,AMD似乎打算暫時在OEM市場上推出這兩款產品,所以未來零售市場能不能買到還是兩說,不過散片肯定是會有的,價格也肯定比現在同型號可超頻的版本要低。海外媒體預測Ryzen 9 5900的價格可能定於499美元左右,而Ryzen 7 5800的價格可能定於399美元左右,當然如果暫時隻推出臺式機,這個定價也就意義不大瞭。

AMD產品路線大曝光!明年APU爆發,桌面版新品即將來到

但是考慮到Intel很快就要發佈第十一代酷睿桌面處理器,所以AMD必須強化現有的桌面處理器型號,四核心的R3處理器也應該會在明年推出,而且R7和R5也可能推出5700X和5500X。如果覺得現有四款Ryzen 5000系列價格較貴的話,那不妨再等等。